Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Гамбринус» не выдержал конкуренцию

Воскресенье, 27 октября 2013, 13:04

Елена Удовиченко

Одесская жизнь, 11.10.2013

Мы продолжаем рассказывать о бывших крупных предприятиях Одессы и о том, что с ними происходит сегодня. Сегодня речь пойдет о пивзаводе на проспекте Гагарина, 9, который одесситы помнят под названием «Гамбринус».

ТАМ, ГДЕ ПАХЛО СОЛОДОМ И ПИВОМ

Одесский пивзавод «Гамбринус» находился недалеко от Одесской киностудии, в квартале, ограниченном проспектом Гагарина, Французским бульваром и улицей Романа Кармена. Сейчас от старинных заводских ворот, выходящих на проспект Гагарина, остались разве что столбы, а проезд закрыт современным металлическим профилем. По обе стороны от ворот – двери. Одна из них с крошечным оконцем – охранника. Вторая закрыта кованой решеткой. В постперестроечное время она вела в маленький пивной ресторанчик, построенный на территории завода. Рядом с заводом - современное здание компании «Морские перевозки» и средняя школа № 35.

Одесситка Ольга Валентиновна - старожил микрорайона - охотно делится своими воспоминаниями:

- Когда я была маленькой, здесь всегда чувствовался аромат солода. Лет десять тому назад завод закрыли, а землю, как я слышала, выкупили киевляне под строительство высотного дома с подземным паркингом, но потом все «заглохло». Земля здесь очень дорогая…

НЕМНОГО ИЗ ПРОШЛОГО…

Пивзавод был построен из красного кирпича по проекту архитектора Бруно Бауэра в 1883 году. В честь своего основателя, крупного промышленника Вильгельма Санценбахера, завод назывался «Санценбахер». По тем временам, был оснащен самым современным оборудованием, а, его продукция («Баварское», «Мюнхенское», «Пльзеньское») быстро завоевала признание любителей пива.

Одесские краеведы утверждают, что на предприятии Санценбахера в день выпускали 600 ведер пива, а производилось оно по классической технологии с выдержкой 60 дней. Разливалось - в дубовые бочки емкостью 90 и 180 литров, часть - в фирменные бутылки с фарфоровыми пробками. На заводе были и первые в городе холодильники.

После смерти Вильгельма Санценбахера, завод перешел в собственность семьи одесского купца Фридриха Енни – швейцарского подданного. После революции был национализирован и назван Одесским пивзаводом № 1. В 1995 году пивзавод №1 стал акционерным обществом «Гамбринус», но теряя рынки сбыта, начал накапливать долги. Так, в июне 2000 года их сумма превысила 1 млн. гривен. В 2001-2002 годах начался выпуск пива новой марки «Пивная академия». Часть продукции реализовывалась в специально открытых фирменных павильонах, которых было больше ста, остальное сдавалась в аренду частным предпринимателям. Несмотря на реструктуризацию долга, государственные кредиты и усилия менеджмента по перепрофилированию на выпуск безалкогольных напитков, завод не выдерживал конкуренции, и в 2006 году решением Хозяйственного суда Одесской области был признан банкротом

ЕСТЬ ЛИ ТАЙНЫ У РУИН?

Казалось, что после того, как завод прекратил свое производство, стал банкротом, а в 2007 году еще и сгорел, то о нем можно говорить только в прошедшем времени. Но вот загадка: почему-то на двери охранника висит объявление следующего содержания: «Товариство з обмеженою відповідальністю ЛТД «Гамбрінус», тел. (048) 784-68-02». Спрашивается, кому оно адресовано, и что в таком случае находится за воротами?

Я попыталась пообщаться с охранником. Объяснила цель своего визита, но на все мои вопросы, он ответил: «Не знаю». На мою просьбу, войти вовнутрь и сфотографировать, спросил:

- А что фотографировать? Здесь одни руины.

Соединить меня с руководством предприятия, охранник не смог, так как на это, дескать, надо разрешение самого руководства, а оно трубку не берет. Пришлось уйти ни с чем.

Зная, что до пожара завод имел статус памятника архитектуры местного значения, звоню в областное управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации с надеждой узнать, не осталось ли на пепелище какого-нибудь фрагмента, например, стены или кованой решетки, заслуживающего государственной охраны? Секретарь записала мой вопрос и телефон, пообещала соединить меня с начальником управления Натальей Штербуль, как только на то будет ее позволение. Позволения я ожидала несколько дней, но оно так и не последовало. Спрашивается, почему? Неужели у руин есть тайны?

КТО ИНВЕСТОР?

Сведения информационных агентств по поводу инвесторов предприятия неоднозначные. По мнению одного из них, на момент выпуска новой марки «Пивная академия» инвестором выступила британская компания General Import Export, вложившая 1 млн. долларов в виде оборудования.

«По состоянию на конец 2005 года 46,8% акций «Гамбринуса» принадлежало предприятию «Кормель», 19,4% — компании «Портфельный инвестор», - пишет это агентство.

Позднее, в 2004 году «Украинские новости» сообщили:

«Пивзавод работает преимущественно в южном регионе. 44,38% акций предприятия владеет банк «Пивденный» (Одесса), 52,37% — должностные лица предприятия».

Вместе с тем, 10 июля 2013 года сайтом «Одесский политикум» в рубрике «Досье» опубликована статья, автор которой утверждает: еще в 2007 году акции пивзавода «Гамбринус» были скуплены сыном Юрия Ровинского - начальника одесской территориальной государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако никаких документов, подтверждающих этот факт, в статье нет.

ЧТО МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА МЕСТЕ РУИН?

- Завод «Гамбринус» потерял свою актуальность еще за шесть-семь лет до пожара, - сказала директор ООО ЛТД «Гамбринус» Татьяна Ивановна, телефон которой мне с трудом удалось найти через своих коллег. – Завод не выдержал конкуренции, как финансовая единица. Нашу продукцию «съело» пиво «Черниговское», как только два крупных завода по его производству построили в Днепропетровске братья Суркисы и Пинчук. Конкуренцию не выдержал даже одесский завод «Черномор», построенный по самым новым стандартам.

Никто из тех, с кем мне довелось общаться при подготовке материала, даже не заикнулся о том, что будет на месте завода. Зато на информационном портале строительной отрасли «С портал» еще в октябре 2009 года сообщалось, что в 2010 году на месте недействующего пивзавода начнется строительство многофункционального комплекса. Площадь застройки - чуть больше двух гектар. Девелопер приглашал соинвесторов для возведения:

• жилищно-торгово-развлекательного комплекса с площадью жилой застройки – 56 тыс.кв.м, высотой - 22 этажа;
• двух паркингов на 400 и 600 машиномест;
• элитного жилого комплекса, высотой - 35 этажей;
• гостиничного комплекса с элитными апартаментами, высотой - 10 этажей.

Одним словом, размах не шуточный, и где гарантия, что проект четырехлетней давности не воплотится в жизнь?
5260

Комментировать: