Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гаишников обвиняют в «конвейере взяток»

Вторник, 4 декабря 2012, 01:10

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 27.11.2012

Активисты подсчитали, что инспекторы заработали за день пару сотен тысяч.

Правоохранителей, совершающих сомнительные действия, общественники обнаружили на посту ГАИ № 2, что у поселка Дачное на трассе Одесса – Киев. Как утверждают активисты организации «Дорожный контроль», инспекторы брали мзду в размере 200 гривен с каждого проезжающего грузовика в колонне. Водители охотно платили деньги, чтобы миновать пост без взвешивания своей фуры.

– Мы прибыли на пост из Херсона по просьбе одного из дальнобойщиков, который хотел раскрыть эту коррупционную схему, – рассказал «КП» участник съемок, журналист газеты «Дорожный контроль» Виталий Косенко. – Недалеко от поста сели в фуру, припарковались на автозаправке в ста метрах от милиционеров и начали снимать происходящее на видео.

Съемка продолжалась несколько часов: на записи видно, как милиционеры останавливают десятки грузовиков и, проверив за пару секунд документы, что-то быстро кладут себе в карман, отпуская водителей дальше. Активисты сразу же связывались по рации с остановленными водителями и уточняли – что же произошло.

– Такса фиксированная: для фуры с одним контейнером – 200 гривен, а для двухсоставной – 450 гривен, – ответил водитель по рации.

Эту информацию подтвердили еще несколько водителей, отметив, что такое на трассе происходит практически каждый день. После того, как активисты позвонили в Беляевский райотдел милиции, инспекторы сразу же зашли за будку и прекратили останавливать машины. Вероятно, их предупредил кто-то из руководства.

– Я отправил двух человек выяснить, что там происходит, и когда они подошли к посту, милиционеры стали интересоваться – кто их снимал, – продолжает Косенко. – Через несколько минут они вычислили наше укрытие и подошли, потребовав прекратить съемку. Мы отказались.

Тем временем, у поста скопилась пробка из фур, к которым инспекторы не успели подойти. Водитель первого грузовика дал подошедшим активистам документы, предназначенные для гаишников, в ней представители «Дорожного контроля» обнаружили 200 гривен. Общественники говорят, что таких масштабных взяток не помнят, они даже назвали такой поток «конвейером». Как утверждает Виталий Косенко, каждую минуту через пост проезжало несколько грузовиков, а суточный «доход» гаишников, таким образом, составил несколько сотен тысяч гривен!

В управлении одесской ГАИ уже пообещали принять меры.

– Начальник областной инспекции инициировал внутреннюю проверку, – говорит глава пресс-службы облГАИ Лилия Черная. – По закону на нее отведено десять дней, но мы закончим раньше и сообщим СМИ о результатах.

Пресс-служба областной прокуратуры опубликовала сообщение, что заявление активистов занесено в единый реестр судебных расследований, а дело находится на контроле у Беляевской межрайонной прокуратуры.

* * *

У СКАНДАЛЬНОГО ПОСТА ГАИ ПОД ОДЕССОЙ СКОПИЛИСЬ ФУРЫ

Комсомольская правда, 30.11.2012

Общественный совет при МВД требует уволить инспекторов.

Ситуация возле поста ГАИ № 2 «Дачное» все еще остается напряженной. Активисты «Дорожного контроля» заявляют, что сняли на видео, как инспекторы брали по 200 гривен с каждого грузовика в колонне, чтобы не направлять фуры на взвешивание. После того, как инцидент предали огласке, начальник облУМВД Сергей Резников распорядился полностью сменить личный состав, работающий на посту. Теперь гаишники отправляют на весовой комплекс каждый грузовик, однако не все водители хотят взвешиваться, так как эта система вызывает у них недоверие.

– В первой половине дня тут скопилось около сотни автомобилей, – рассказывает активист «ДК» Алексей Булгару. – Люди не хотят проходить контроль на передвижном комплексе, который по закону тут вообще не должен располагаться.

Общественник утверждает, что оборудование стоит уже более двух лет и не всегда фиксирует правильные показатели, например, фиксирует перегрузку. Информацию о том, что операторы комплекса якобы заставляют всех водителей в обязательном порядке проходить взвешивание, в облавтодоре отрицают.

– Мы не имеем права останавливать водителей грузовиков, – отмечает начальник службы Вадим Гордиевский. – Служащие проводят только весовой контроль, а пробку организовали сами водители.

Вместе с тем часть фур пришлось пропустить для предотвращения пробок и аварий на магистрали. Теперь же сотрудники ГАИ на посту в Любашевке предупреждают всех водителей грузовиков о том, что впереди находится весовой комплекс, а те разворачиваются, чтобы разгрузить транспорт. Отметим, что не все водители остались довольны активностью «ДК», ведь раньше многие могли заработать за счет перевозки дополнительного груза.

В общественном совете при облУМВД большинством голосов решили рекомендовать милицейскому руководству уволить двух инспекторов поста, а также их непосредственное руководство. Новость о возможной коррупции на посту уже дошла до Кабмина, а прокуратура совместно с милицейским управлением внутренней безопасности проверяет факты взяток.

КСТАТИ

Штраф в случае перевеса для владельца грузовика составляет от 200 до 400 евро, отдельно идет денежное наказание и для водителя.
3791

Комментировать: