Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Гаишники сломали мне нос!»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:33

Александр Сибирцев

Сегодня, 27.01.2012

Одесситы уверяют: стали жертвами сотрудников ГАИ, те отрицают — они сами себя побили

Прогулка Крещенским вечером у моря для 38-летнего инженера-строителя Евгения Ламонова и его троюродной сестры — 24-летней Елены Ковальчук — закончилась настоящим кошмаром. В 23.00 их избили и заковали в наручники сотрудники одесской ГАИ. По крайне мере, так уверяют сами потерпевшие. А вот у гаишников — своя версия. Они утверждают: одессит сам причинил себе травмы. «Сегодня» пообщалась с обеими сторонами конфликта, пытаясь разобраться, на чьей стороне правда.

ВЕРСИЯ ПОТЕРПЕВШИХ

«Прогулявшись по морю на 16-й станции Фонтана, мы решили погреться в машине Елены, припаркованной у поворота на Монастырский переулок. Там уже дежурили трое сержантов ГАИ. Они блокировали проезд автомобилей к монастырю. Мы здорово замерзли и решили погреться, включив мотор «Тойоты-Короллы». Авто с места не трогалось. Лена живет в соседнем доме, поэтому машину мы собирались оставить под освещенным магазином», — пояснил нам Евгений Ламонов. Одессит честно признался, что был в тот вечер нетрезв. «За четыре часа до этого выпил две бутылки пива. Но преступления в этом не вижу. Я ведь не собирался куда-то ехать», — уверяет мужчина.

Дальнейшего развития событий, по словам Евгения, ни он, ни его спутница не предполагали. «Подозрительная» пара в автомобиле заинтересовала дежуривших сотрудников ГАИ — они предложили родственникам выйти и предъявить водительское удостоверение. «Отдать права и техпаспорт гаишникам мы отказались, потому что ничего не нарушили, а в припаркованную машину сели погреться и поговорить! Наш отказ привел в ярость милиционеров. Один из них рывком открыл двери авто и вытащил за шиворот Женю. Другой сержант выволок меня, ухватив за волосы», — вспоминает Елена Ковальчук. Ошеломленные действиями правоохранителей, брат и сестра даже не думали сопротивляться. «Шквалом посыпались удары по лицу. Сержант ГАИ, бивший меня, приговаривал, мол, «нужно подчиняться милиции!». Одним из ударов он сломал мне нос — кровь хлынула фонтаном. Но и этого ему показалось мало. Повалив на асфальт, он ударил меня ногой», — возмущается инженер.

Сестре Евгения, по ее же словам, также хорошо досталось — девушку изрядно потаскали за волосы и надавали пощечин, сопровождая процесс матом: «Худших оскорблений в свой адрес я никогда не слышала. Для разбушевавшихся милиционеров мы были жертвами». К слову, сами гаишники, уверяют одесситы, так и не представились. Избитых родственников доставили в Киевский райотдел милиции, предварительно сковав руки Евгения наручниками. Интересно, что следы от железных «браслетов» до сих пор видны на его руках. А автомобиль «нарушителей» сотрудники ГАИ отправили на штрафплощадку.

На следующий день после происшествия врачи поставили Евгению диагноз — сложный перелом носа со смещением костей (справку от врача одессит показал редакции. — Авт.). Однако извинений от сотрудников ГАИ он так и не услышал. «Прощаясь с нами, милиционеры с ухмылкой заявили, что я сам сломал себе нос, специально ударившись головой об машину. И мои жалобы нигде не будут рассматривать», — пожимает плечами Ламонов. Интересно, что, как признался нам Евгений, он вовсе не жаждет мести: «Я хочу, чтобы перед Леной и мной эти сержанты извинились. И оплатили мне лечение сломанного носа».

ВЕРСИЯ ГАИШНИКОВ

Зато у инспекторов ГАИ — своя правда. «Евгений Ламонов и его девушка были нетрезвы. Мы обратили внимание на них из-за того, что они попытались тронуться на автомобиле с места с заблокированными задними колесами и начали буксовать на месте. За рулем был Ламонов. Когда мы попросили предъявить документы и выйти из машины, нетрезвый водитель начал кричать, что накажет нас. Мол, он сам когда-то служил в милиции и пожалуется в прокуратуру. Когда мы предложили ему проехать с нами в райотдел милиции, он попытался сбежать. Поэтому был задержан с применением спецсредств — на него надели наручники. Когда его усаживали в машину ГАИ, он сам с силой ударил своей головой по крыше автомобиля. А в райотделе он начал нас шантажировать, мол, вы отдаете мне машину и права, а я на вас не жалуюсь», — рассказал нам один из участников конфликта, инспектор ГАИ Олег Ружанский. В крови Евгения Ламонова было найдено 2,3 промилле алкоголя (максимально допустимый уровень для водителя — 0,3 промилле. — Авт.).

Однако видеозаписи задержания Ламонова у гаишников нет: говорят, мол, «не до этого было». По мнению инспектора отдела профилактической работы горГАИ Аллы Марченко, Евгений действительно мог сам нанести себе увечье. «Часто под действием алкоголя пьяницы за рулем идут на членовредительство. Потом они пытаются запугивать сотрудников милиции, мол, посадят их за избиение. В последнее время это стало «модно» среди нарушителей», — поделилась правоохранитель.

В свою очередь, в пресс-службе облпрокуратуры нас заверили, что знают о произошедшем. «Сейчас в прокуратуре решается вопрос о проведении служебного расследования этого конфликта с участием сотрудников ГАИ. К расследованию будет привлечено управление внутренней безопасности УВД», — сообщили в ведомстве.

«МИЛИЦИОНЕРЫ МОГУТ СЕСТЬ»

Одесский юрист Игорь Завальнюк назвал случай с Евгением Ламоновым «спорным»: «В ПДД четко сказано, что неподвижный автомобиль не является участником дорожного движения. Следовательно, сотрудники ГАИ не имели права требовать документы. Доказать свою правоту в суде милиционерам будет сложно — так как нет видеозаписи остановки пьяного водителя и его задержания. А их доводы, что Ламонов сам ударился и сломал нос, выглядят неубедительно. С момента задержания нарушителя милиционеры ответственны за его здоровье. Если следствие докажет, что одессита таки травмировали правоохранители, то они могут получить от 1 до 3 лет тюрьмы — за превышение служебных полномочий и нанесение телесных повреждений».
3314

Комментировать: