Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Футбол в оккупированной Одессе

Среда, 8 апреля 2015, 14:02

Станислав Кинка

Одесская правда, 06.04.2015

Казалось, что мы знаем все о жестокостях оккупационной румынской администрации, о трагедии еврейского населения города, по материалам архивов и от оставшихся в живых ветеранов – о существовавшем в Одессе и пригородах подполье. Однако информации о повседневной жизни, как одесситов, так и непрошенных гостей – и сейчас совсем немного.

Ранее подобные страницы истории старались всячески замолчать, изобразив и без того непростую жизнь во время оккупации невозможным испытанием для единого советского народа, ставшего на борьбу с врагом. В перестроечные годы и позднее жизнь «в оккупации» стала приобретать иную окраску: авторы подчас неоправданно идеализировали новый порядок, который установился на временно оккупированной территории.

Жизнь гораздо многограннее официальных клише. В оккупированной Одессе было место и подвигу, и предательству, и развитию торговли и сферы услуг, хотя рядом люди умирали от голода. Как, оказывается, было место и спорту.

Одним из наиболее популярных видов спорта был футбол, у которого в Одессе – давние традиции и славная история побед. Еще в далеком 1878 году был учрежден Одесский британский атлетический клуб. Это была первая на юге Украины спортивная организация, имевшая футбольную секцию. С установлением советской власти футбол вышел за пределы элитарных спортивных клубов, став самым массовым видом спорта. Уровень одесского футбола был традиционно высок. В 1941 году одесский «Спартак» играл в группе «А» чемпионата СССР. Однако начавшаяся война прервала только начавшийся чемпионат.

С восстановлением торговой и промышленной инфраструктуры города в 1942 году были проведены некоторые меры по восстановлению спортивной жизни в Одессе. Согласно программному заявлению румынских властей, основное внимание должно было уделяться водному спорту (вплоть до восстановления яхт-клуба), футболу, теннису и велоспорту. Хотя свобода была по сути лишь формальной, как пояснялось в соответствующем извещении, опубликованном 1 мая 1942 года, «ни одна организация не имеет права функционировать без разрешения Спортивного Отдела».

ФУТБОЛЬНАЯ ВЕСНА 1942 ГОДА

С весны 1942 года и вплоть до окончания оккупации сообщения о спортивных событиях в Одессе не покидали страниц местных газет. Наибольшее количество публикаций посвящено, естественно, футболу, менее – боксу и другим видам спорта, включая велоспорт, фехтование и шахматы.

Уже 5 мая 1942 года в Одессе состоялся первый футбольный матч между немецкими и румынскими командами воинских частей. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу немецкой команды и предварял главное событие дня – матч сборной Одессы и футбольного клуба «Глория». Вскоре румынские военнослужащие решили отквитаться за поражение на футбольном поле. Матч-реванш упомянутых команд из военнослужащих был анонсирован в «Одесской газете», а через некоторое время мы узнаем, что немцы с румынами разошлись миром – 2:2. Вскоре одесситы, а их на футбольных матчах присутствовало, как правило, от 2 000 до 3 000, стали свидетелями товарищеского матча между командами германских вооруженных сил, который тоже завершился вничью (2:2).

А МЯЧ БЫЛ СБРОШЕН С САМОЛЕТА

Со временем центром футбольной жизни Одессы прочно стал стадион «Виктория» (сейчас – «Спартак»). В сентябре 1942 года в течение двух дней на нем проходили спортивные соревнования германских и румынских спортивных команд совместно с легкоатлетами и футболистами города, в числе которых было множество профессиональных игроков, которые не успели эвакуироваться либо попали в плен. В программе намечались верховая езда, гимнастика, выступления по легкой атлетике, футбол и бег. Интересно отметить, что стадион приводился «в образцовый порядок» силами военных частей, расквартированных в городе.

В 20-х числах сентября 1942 года состоялся уникальный матч, в котором приняли участие сборная Одессы и сборная румынской авиации. Его особенность заключается в том, что редко когда непрофессиональные сборные из военнослужащих выступали против профессиональных команд на оккупированной территории. Чаще одесские футболисты в составе выездных команд и сборных играли на чужом поле – в Румынии, других городах Транснистрии – Черновцах, Килие, Болграде – и нередко добивались успеха. В качестве гостей на этом мероприятии должны были присутствовать представители гражданских и военных властей. Но самое интересное, что румынские авиаторы решили шокировать публику эффектным ходом: начало матча должно было ознаменоваться тем, что мяч должен был сбросить боевой самолет, проносящийся над игровым полем в самом центре Одессы.

ИГРАЛИ ДО САМОГО КОНЦА

15 марта 1944 года… Войска 3-го Украинского фронта все ближе и ближе подходят к Одессе. Вскоре артиллерийская канонада и визг штурмовиков на бреющем полете заглушат все иные звуки весны, но пока в Одессе играют в футбол. Состоявшийся матч между футбольной командой «Рапид», занявшей в 1943 году второе место в городе, и командой местной воинской части прошел, как говорится, в одни ворота. Побитые на фронте вояки отхватили и на футбольном поле – 6:1.

Как писали одесские газеты, «несмотря на то, что матч… был тренировочного характера, тем не менее, он прошел чрезвычайно живо, вызвав большой интерес у многочисленных зрителей».
7341

Комментировать: