Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ФСБ России собирает информацию об украинских моряках

Вторник, 9 декабря 2014, 23:16

Артём Климов

Курьер недели, 24.11.2014

Хочу поделиться своими впечатлениями о пребывании в России.

Я моряк. В конце сентября 2014 года наше судно зашло в Новороссийск. Гражданство всех членов экипажа — украинское. Судовладелец — иностранец, судно под иностранным флагом. В свете последних событий между Украиной и Россией мы ожидали «радушный» прием, но произошедшее превзошло все ожидания.

Итак, обо все по порядку.

Через несколько часов после швартовки на борт прибыли местные власти оформлять приход судна. За время работы на флоте я побывал в 26 странах: в цивилизованных европейских, в отсталых арабских, в нищих африканских, в коммунистическом Китае, в находящимся в постоянном военном положении Израиле. Но нигде я не встречал подобного отношения. Россия переплюнула всех!

Проверку судовых документов, госпиталя, камбуза пограничниками с собакой и прочего я опущу. В два часа ночи (!!!) весь экипаж собрали у судового офиса для «фейсконтроля». Эта процедура затянулась на час, как минимум, из-за того, что представитель ФСБ России в открытую вел сбор личной информации о каждом члене экипажа, гражданине Украины: адрес, телефон, образование, военнообязанность, есть ли родственники в РФ и прочее.

Кто отказывался говорить — напротив фамилии делались соответствующие пометки с вопросительными знаками.

Утром на борт прибыло два представителя портконтроля для инспекции судна. Их намерения были заметны еще на трапе. На просьбу вахтенного офицера представиться и назвать цель визита один из них ответил, что они пришли к капитану, и продолжил движение в направлении входа в надстройку судна, игнорируя вопрос. На повторную просьбу представиться он повернулся спиной, указывая на аббревиатуру организации, которую представляет, вышитую на комбинезоне. Также по-хамски проходила и сама инспекция судна с множеством придирок и спорными замечаниями, вынесенными в итоге.

Общаясь по скайпу со своим коллегой, я узнал, что он тоже летом текущего года бывал в Новороссийске. И примерно та же история произошла и на их судне, за тем исключением, что у них был смешанный экипаж и на «допрос» вызывали ТОЛЬКО украинцев.

Портовые рабочие, видимо, насмотревшиеся пропаганды на центральных российских телеканалах, открыто спрашивали: «У вас там, НА Украине, хоть есть что жрать? Вы же без нас сдохните»… (стилистика соблюдена).

Наше судно зашло в РФ не по нашему желанию, а транзитом, в коммерческих интересах судовладельца. Я расцениваю этот инцидент как унижение нас, украинцев, и превышение полномочий со стороны российских властей. Также считаю, что никаких оснований задавать вопросы личного характера гражданам другого государства у представителей российских спецслужб абсолютно нет.

В конце сентября данное письмо по средствам электронной почты было отправлено в МИД Украины, однако никакого ответа так и не последовало.

Такая вот действительность наших дней.
6523

Комментировать: