Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фрунзик Мкртчян был очень одинок в своем несчастье

Пятница, 24 июля 2015, 22:12

Ольга Сметанская

Факты, 03.07.2015

Народному артисту СССР исполнилось бы 85 лет

Миллионам зрителей Фрунзик Мкртчян известен по картинам «Не горюй», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Мимино», «Суета сует», «Одиноким предоставляется общежитие» и многим другим. Однако, по словам Армена Джигарханяна, при всей кинематографической славе, более интересным актер был в театральных работах. Фрунзик Мкртчян служил в Армянском театре имени Сундукяна. Чтобы купить билет на спектакль, в котором он играл, зрители занимали очередь ночью. Судьба отмерила Фрунзику Мкртчяну 63 года. О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказали родной брат актера режиссер, художественный руководитель Ереванского театра имени Фрунзика Мкртчяна Альберт Мкртчян, сценаристы Виктория Токарева и Аркадий Инин, а также режиссер Алла Сурикова.

— Как Фрунзик праздновал дни рождения? — спрашиваю у брата артиста.

— Обычно отмечали дома, — отвечает Альберт Мкртчян, — а на следующий день мы с родными и друзьями выходили в город погулять, выпить по стаканчику. Для Фрунзика подарки не были важны, он предпочитал не получать, а сам дарить. Но мы с сестрами все равно старались старшего брата чем-то порадовать, сделать какой-то сюрприз.

— Появление Фрунзика Мкртчяна на экране с его колоритной внешностью всегда вызывало добрую улыбку. А в жизни он был веселым человеком?

— Знаете, Фрунзик любил жанр трагикомедии. И личностью был трагикомической. Еще в детстве многие отмечали: даже когда Фрунзик шутил, его глаза оставались грустными. Брат любил говорить: «В каждой улыбке есть слезы, и в каждой слезе есть улыбка».

— Как он ощущал свою славу? Слышала, что зрители ему не давали проходу.

— Брат просто устал от этого. Где бы ни появился, его тащили в ресторан. Так происходило и в Ереване, и в Москве, и в Париже… Всюду его знали.

— Какой фильм был у вашего брата любимым?

— Мне кажется, «Танго нашего детства», в котором он великолепно сыграл. Эту картину я снимал. В Венеции она получила несколько призов.

— Фрунзик Мкртчян с детства мечтал стать актером?

— Да. Но наш отец хотел, чтобы Фрунзик стал художником — брат ведь прекрасно рисовал. Его рисунки сейчас висят в театре, который носит имя Фрунзика Мкртчяна. Преимущественно это портреты.

— Насколько знаю, театр он сам и создал, в последнее время увлекшись режиссурой.

— Это случилось за два-три года до смерти.

— Блестяще сыгранные в известных фильмах роли сделали Фрунзика Мкртчяна человеком состоятельным?

— Материальное для него не имело значения. Денег он не копил. И вообще всякое накопительство ненавидел.

— Каким ваш брат был в быту? Мог что-то приготовить?

— Прекрасно жарил картошку.

— Читала, что на его долю выпала нелегкая участь отца-одиночки. Когда красавица-жена Донара (актриса, которую многие зрители помнят по роли супруги Джабраила — водителя товарища Саахова в фильме «Кавказская пленница») из-за психического расстройства попала в больницу, все домашние хлопоты легли на его плечи. Он стирал, убирал, ходил в магазины, был хорошим отцом для своих дочери и сына.

— Фрунзик жил в трагедии. Заболевание жены Донары передалось их сыну и оказалось неизлечимым. Когда Фрунзик женился, недуг супруги практически не проявлялся. А потом случилась такая вот беда… Сына Фрунзик возил в Париж с надеждой, что его там вылечат. Но это оказалось невозможным.

— Знаю, ваш брат очень любил сына Ваага, гордился его успехами в художественной школе.

— Да, это правда. Племянник прекрасно рисовал. Но болезнь оказалась беспощадной.

— От чего умер ваш брат? Слышала, в последнее время из-за всех жизненных неурядиц он находился в тяжелой депрессии.

— В Москве сняли фильм «Последние 24 часа. Фрунзик Мкртчян». Посмотрите — и вы получите ответы на все вопросы.

— Ваш брат бывал в Киеве?

— Да, ему очень нравился этот прекрасный город.

— Виктория Самойловна, Фрунзик Мкртчян играл в фильме «Мимино», снятом по вашему с Георгием Данелия сценарию. Как вы познакомились с артистом? — интересуюсь у Виктории Токаревой.

— Меня к Фрунзику подвел Данелия и представил ему: «Это автор сценария», — вспоминает писательница Виктория Токарева (на фото). — Мкртчян посмотрел на меня и сказал: «Похоже». Это очень тонкая реплика! Скажите, какое может быть сходство у молодой женщины с рукописью? А он смог уловить особое «излучение». Я тогда подумала о Фрунзике: «Талант!» И вдруг он продолжил: «Послушай, приходи ко мне в номер. Женюсь!» Такой вот «подарок» — женится он!..

— Видела в Интернете снимок, на котором вы в компании Кикабидзе, Мкртчяна, Данелия… Сделан он в 1977 году, как раз, когда вышла картина «Мимино». Вы всегда были женщиной очень эффектной!

— Моя, так сказать, «фишка» заключалась в том, что, обладая талантом, была еще и привлекательной. Но мне уже не требовалось искать свою судьбу. Я была замужем, имела ребенка. А если бы даже была свободна, Фрунзик — не тот типаж мужчины, который мне подошел бы.

— Чем запомнилась вам работа с Мкртчяном?

— Когда снимали «Мимино», в одной из сцен требовалось, чтобы танцующий Фрунзик поднял зубами с пола платок. А он был выпившим, и ничего у него не получалось. Данелия сказал: «Фрунзик, у тебя договор на две недели. Чтобы эти 14 дней ты не брал спиртного в рот!» И вот спустя две недели Фрунзик ко мне подходит и говорит: «Слушай, я не пью и так хорошо себя чувствую. Теперь понимаю, почему бездарности весь мир завоевали! Они все время себя хорошо чувствуют».

— Вы знали о тяжелой семейной ситуации Фрунзика Мкртчяна?

— Он никогда об этом не рассказывал. Когда я была в Армении на фестивале, Фрунзик вел застолье. И нужно сказать, это было восхитительно! Он так интересно говорил. Это мощь и сила! А вечером Фрунзик вдруг подошел ко мне и сказал: «Когда много народу и всем весело, мне бывает особенно грустно. Я плакал». На фоне всеобщего веселья на фестивале Фрунзик был очень одинок в своем несчастье. Мкртчян мне запомнился талантливым и чистым человеком, беззащитным, как ребенок.

— Слышала, что после разрыва с последней женой Фрунзик Мушегович обитал с сыном в однокомнатной квартире.

— Знаете, Фрунзик совершенно не думал о своем материальном благополучии. Он в этом смысле, как Нонна Мордюкова. Лишь когда показали по телевизору интервью с ней, все узнали, что у знаменитой артистки однокомнатная квартира. И Черномырдин ей тут же дал трехкомнатную. Но как она не хотела туда переезжать! Ей казалось: зачем столько свободного места? А оказалось, не так уж и много. В одной комнате — спальня, другая — для приема гостей, третья — для сестры… Люди, для которых главное — их творческое предназначение, часто очень далеки от материального.

— Виктория Самойловна, Мкртчяна нет уже более 20 лет. Сегодня его часто вспоминают в кинематографических кругах?

— Фрунзик Мкртчян — крупная фигура в кино. Его имя находится в одном ряду с Иннокентием Смоктуновским, Евгением Леоновым, Сергеем Бондарчуком…

Я вам прочту фрагменты моей книги «Любовь со второго взгляда», где говорится и о Фрунзике, — говорит режиссер Алла Сурикова. — Она была написана десять лет назад. «Фрунзика я снимала в фильме „Суета сует“. Галина Польских уже была утверждена на роль Марины Петровны. Я искала ей пару. Кто мог быть тем актером, для которого первые произнесенные в кадре слова: „Марина, я пропал. Я, можно сказать, погиб. Мне понравилась посторонняя женщина…“ — были бы естественными и ненатужными? Я стала вычислять. Вычисления дали результат. Фрунзик Мкртчян! Большой ребенок, который заблудился между двумя женщинами. Когда я сняла Польских с Мкртчяном вместе, то поняла, что это они!»

— Каким вы запомнили Фрунзика Мушеговича?

— Он был человеком очень талантливым, требовательным к себе. В одном интервью артист признавался, что за роль берется только в том случае, если в ней есть что-то глубокое, для души. Фрунзик был тонким знатоком поэзии и литературы — армянской, русской и мировой. Его обожала Армения, его любила вся зрительская аудитория Советского Союза.

— Работалось с ним легко?

— Была одна проблема в работе с этим замечательным актером. Что бы он ни делал, был изначально смешон. Иногда настолько, что группа не могла работать. Я говорю: «Мотор!» И из-под одеяла рядом с Галей Польских должен появиться заспанный Борюся, герой Мкртчяна. Но из-под одеяла долго, гнусаво и абсолютно самостоятельно выползает… легендарный нос Фрунзика, а уж потом — остальное тело. Галя Польских смеется, за ней вся группа. Я кричу: «Стоп!» Следующий дубль — то же самое. Группа уже отворачивается к стене, чтобы Галя не видела наши лица. Ничего не помогает. У всех смешливая истерика. Галя сползает на пол из постели супругов. За ней — вся группа корчится в смехе. Тринадцать дублей! Только когда уже челюсти свело от смеха, когда были выплаканы все смешливые слезы, дубль удалось заснять. «У тебя же гордый профиль!» — говорила ему новая зазноба. Фрунзик отвечал: «В профиль я себя не вижу — может, он и гордый».

Фрунзик очень не любил дублей. Но мы с оператором, страхуясь, снимали обязательно два-три дубля. Советская пленка — самая ненадежная пленка в мире. Могла в любом месте дать брак. Лишь в одной сцене Мкртчян был неумолим к себе и требователен к нам — в сцене прихода его героя к новой молодой жене. Сцена заканчивалась долгим поцелуем. Он искал варианты поцелуя. На седьмом дубле запротестовала его партнерша Анна Варпаховская, сославшись на то, что ее законный муж может этого не понять. В монтаже я немного подрезала долгий и страстный поцелуй, чтобы сохранить семью.

— Фрунзик был человеком обаятельным, но замкнутым, — вспоминает известный писатель-юморист Аркадий Инин, написавший сценарий к фильму «Одиноким предоставляется общежитие». — Как мне кажется, несколько стеснялся того, что русский язык знал не в совершенстве, поэтому много не говорил. В работе был человеком очень серьезным.

— На съемках он импровизировал?

— Да. Думаю, все помнят эпизод, где Фрунзик упрекает жену в том, что она не умеет готовить. В сценарии была фраза: «Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница…» А Фрунзик от себя добавил: «А ночью — омлет!» И это было прекрасное дополнение.
8152

Комментировать: