Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Французы в Одессе: делают фонтаны, пекут круассаны и устраивают кинофестивали

Воскресенье, 12 мая 2013, 15:09

Сергей Марин

Одесская жизнь, 11.04.2013

Когда-то французский был первым языком межнационального общения в Одессе, а его носители во многом определяли лицо города. Есть французы в Одессе и сегодня. Культурный центр Alliance Francaise (Альянс Франсез, Французский альянс) недавно провел Фестиваль франкофонии, а с 5 по 27 апреля в городе пройдут мероприятия полюбившегося одесситам фестиваля «Французская весна». Много ли сегодня в Одессе представителей французского народа, кто они, чем живут? Обо всем - по прядку.

ФРАНЦУЗСКОЕ НАСЛЕДИЕ ОДЕССЫ

Французы и в старой Одессе никогда не были особенно многочисленны, но зато все - на виду: рестораторы, пекари, преподаватели, банкиры... Разумеется, главный одесский француз всех времен - генерал-губернатор Новороссии и один из основателей Одессы Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришелье. Он же - Эммануил Осипович Ришелье, которого одесситы еще с середины прошлого века запросто именуют Дюком. Он заложил основы роста Одессы, которую принял в 1803 году совсем неразвитой, а «сдал» на руки последователю в 1813 году быстро растущим центром торговли и промышленности. Он убедил царя освободить Одессу от ряда налогов и работал над идеей Порто-франко, которую воплотил в жизнь его последователь и друг Александр Ланжерон, тоже француз.

Позже вся Одесса знала банкирские дома Рено, Фурнье, Жома. Первые предприятия Одессы - заводы свечей Питансье, мыла - Лабер, ваксы - Жако. От производителя пудры Пишона городу «на память» остались улица и переулок Пишоновские. А нынешний Одесский завод шампанских вин, созданный в 1896 году Генрихом Редерером? А пансионы Вольсея, ставшие основой Ришельевского лицея?

Даже первая газета города выходила на французском языке: «Messager de la Russie Meridionale, ou Feuill comerciale». «Одесский вестник», который начал выходить в 1827 году, издавался на русском и французском.

ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ФРАНЦУЗАХ СВЕДЕНИЙ МАЛО

Современное французское сообщество (такое название более точное в данном случае, чем «община») в Одесской области насчитывает всего 50-60 человек. Кто эти люди? Директор «Альянс франсез» и представитель Посольства Франции в Одессе Сильвен Бано говорит, что все эти люди приехали к нам из Франции уже после перестройки и являются гражданами Пятой республики. А об этнических французах, оставшихся «с тех времен», практически ничего неизвестно.

- В нашем семействе был некий полулегендарный франкоязычный предок-бельгиец, который вроде бы строил бельгийскую трамвайную линию в дореволюционной Одессе. Говорят, что он сгинул в ГУЛАГе, но сведений об этом нет: в советское время иметь такие родственные связи было не очень выгодно и это скрывали, - говорит вице-президент «Альянс франсез», административный менеджер компании «Укратлантик» Александр Гарачук (компания входит во французскую группу Atlantic).

Сам Александр - одессит, превосходно владеющий языком Вольтера. Он начал учить французский в далеком 1966 году, и это было семейной традицией. Учился в знаменитой 10-й школе, затем в Одесском университете на факультете романо-германской филологии.

СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ

Сейчас в Одессе есть различные французские компании. Среди них - банк «Креди Агриколь»; компания, производящая обогревательное оборудование «Укратлантик» (директор и его жена - французы); морская транспортная компания «Бурбон Маритим» (директор - француз, жена — украинка). В Шабо выращивает виноград и делает из него вино Кристоф Лакарен.

- Был среди нас Стефан Гортин - работал шефом в ресторане «Моцарт», но сейчас он уехал в Киев. Есть пожилые французы, которые получают пенсию из Франции, - но таких людей совсем мало, человек пять, - утверждает Сильвен Бано.

Упомянутый аристократ, парфюмер и винодел Кристоф Лакарен запомнился одесситам, когда несколько лет назад ко Дню рождения Одессы создал фонтан духов. Также среди одесских французов - стажеры-преподаватели возрасте 23-27 лет, но здесь они ненадолго. Есть булочник - печет круассаны, хлеб.

- Французы в любых странах не особо склонны создавать какие-то общины, в отличие, например, от итальянцев, - поясняет Александр Гарачук. - Они не живут компактно в одном районе, занимаются разными видами деятельности. Собственно, как и сейчас: нас объединяет культура, общение, именно поэтому «Альянс франсез» играет в сообществе центральную роль.

ОДЕССА ФРАНЦУЗОВ ВДОХНОВЛЯЕТ

- Я очень люблю архитектуру, и в Одессе мое хобби - фотографировать здания. Я считаю одесскую архитектуру очень интересной, - рассказывает Сильвен Бано. Мимоходом он опровергает мнение, что «в Одессе уже нечего смотреть», а заодно ставит «знак качества» некоторым ресторанам. - Люблю гулять у моря, посещать одесские рестораны. Я жил в Праге, и думаю, что ваши рестораны не уступают пражским.

Кстати в одном из этих ресторанов 25 одесских французов - чуть ли не половина диаспоры — недавно отметили окончание Фестиваля франкофонии. Таких общих обедов французы проводят обычно два-три в год. Одна из таких встреч - обязательно по случаю национального праздника 14 июля (День взятия Бастилии).

Завершая нашу встречу, месье Бано сообщил: совсем скоро в Одессе появится Почетное консульство Франции. Правда, кто займет должность консула и где будет находиться учреждение, глава «Альянс Франсез» не сообщил.

ФРАНЦУЗСКИЕ «СЛЕДЫ» НА КАРТЕ ОДЕССЫ

В Одессе есть Французский бульвар, улицы Ришельевская, Ланжероновская, Пишоновская (и Пишоновский переулок), Дюковский сад, пляж «Ланжерон» и сквер Пале-Рояль. Одна из главных достопримечательностей города - памятник дюку де Ришелье на Приморском бульваре.

В «ОДЕССКОМ» ЯЗЫКЕ

Ажур — ? jour (оригинальное значение — подытоженный, а в одесском языке - порядок, «все в ажуре») — все в порядке.
Афера — ? faire (дело, сделка - без негативного оттенка) - мошенничество, обман.
Бранжа - branche (линия, ветвь, родословная) - семейный бизнес.
Пассаж - passage (проход) - торговый центр определенного типа.
Мадам - madame (моя госпожа) - солидная женщина.
Соус - sauce (подливка) — жаркое.
4491

Комментировать: