Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Французский бульвар пока оставили в покое

Суббота, 2 ноября 2013, 23:33

Галина Погодина

Жизнь в Одессе, 30.10.2013

Напомним, архитекторы планировали выстроить там гостиницу с мансардой, а дорогу увеличить до четырех полос. Историческое место хотели перестроить в границах переулков Кренкеля и Санаторного.

А ДЕРЕВЬЕВ УЖЕ НЕТ

Общественники упрекали коммунальщиков в том, что спиленные семь десятков деревьев вдоль мостовой являются подготовительными работами к расширению проезжей части. В КП «Горзелентрест» отвечали, мол, лиственные срезали, т.к. большинство из них засохло и поражено грибком, а на месте пней скоро появятся новые растения, однако архитекторы говорят о другом. Согласно проекту, бульвар планировали расширить до четырех полос движения.

— Деревья, высаженные вдоль бордюров, давно планировали сносить, — пояснил председатель отделения Союза архитекторов Украины Василий Мироненко. — Ведь они не соответствуют нормам высадки, находясь в полуметре от проезжей части, при необходимом расстоянии в три метра.

После того, как лунки забетонируют, трамвайные пути опустят на уровень ниже, сравняв их с проезжей частью — так, как это сделали в свое время на Преображенской. При этом за рельсами рубить деревья нет необходимости, уверяют чиновники. Одесситы уже задаются вопросом — что будет с брусчаткой после реконструкции? Многие еще не забыли ремонт Успенской, где разобрали брусчатку, но так и не вернули на место, постелив вместо булыжной мостовой гладкий асфальт. С другой стороны, четырехполосная магистраль должна снять автомобильное напряжение с проспекта Шевченко. Чиновники успокаивают: чтобы сохранить первоначальный облик, после проведенных работ участки таки замостят брусчаткой и уже по кирпичикам пустят трамвай, который, впрочем, утратит свою «полосу», оказавшись в потоке машин.

Главный недостаток нового проекта в том, что в случае реализации задуманного улица утратит статус бульвара с отдельно размещенными малоэтажными зданиями, считает общественный деятель Сергей Дибров. — О том, чтобы сохранить территорию парковой средой, и вообще говорить не приходится, — заключает активист.

Сожаление по поводу того, что в результате город потеряет бульвар, высказал и профессор архитектурно-строительной академии Валерий Уренев.

— Бульвар — это когда проезжая часть, зеленая зона и тротуар расположены обособленно, — заметил ученый. — К сожалению, все это будет нарушено...

ЕЩЕ ОДИН НОВОСТРОИ

Изменения коснутся и архитектуры, по задумке зодчих, на территории детского санатория имени Чувырина площадью 1400 кв. м вырастет трехэтажный мини-отель на 34 номера. К последнему этажу пристроят мансарду, при этом авторы утверждают: проект не нарушит целостности исторического ареала. Однако корифеи архитектурного сообщества не разделяют энтузиазма застройщика и не спешат одобрять появление новостроя на бульваре.

— Честно говоря, мне непонятно, что автор хотел сказать этим проектом, — говорит Василий Мироненко. — Впрочем, он получил разрешение от нашего ведомства на строительство.

Общественники не унимаются, ведь согласованный проект противоречит историко-архитектурному опорному плану охраны памятников, который Министерство культуры утвердило в 2007 году. Горожане составили обращение в Верховную Раду с просьбой оставить исторический район в существующем виде. К активистам присоединятся жители особняков на бульваре, они признаются: огромное количество транспорта, для которого откроет возможности широкополосная магистраль, под окнами им ни к чему. На последнем заседании градсовета проект одобрили.

ГОСТИНИЦА ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ

Предвкушая горячее обсуждение, активисты настроились отстоять первоначальный облик исторической части города. В итоге, понимая настроение людей, докладчики пожаловали на общественные слушания с обновленным проектом, убрав оттуда вопрос расширения бульвара. В таком случае, говорят в управлении архитектуры, транспортная проблема остается открытой.

— Это тема для отдельного исследования, — отметил замначальника ведомства Марат Касимов. — В наших планах — найти компромисс, который устроит большинство горожан.

Остальную часть проекта приняли без изменений, подтвердив, что на участке бывшего санатория имени Чувырина вырастет трехэтажная гостиница с мансардой. Зодчие сошлись во мнении, что небольшой отель, не нависающий над проезжей частью, гармонично дополнит архитектурный ансамбль бульвара. С учетом изменений проект подкорректируют, после чего вынесут окончательный вариант детального плана на сессию городского совета.
5292

Комментировать: