Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Французский бульвар могут превратить в магистраль?

Суббота, 15 ноября 2014, 17:32

Павел Давыдов

Комсомольская правда, 14.11.2014

Помимо Трассы здоровья не утихают споры вокруг судьбы пятого трамвая и Французского бульвара. Вслед за сносом кольца в Аркадии, реконструкцией Генуэзской улицы общественники опасаются, как бы после временной замены вагонов маршрутками один из самых популярных трамваев не канул в Лету.

ПО ГЕНПЛАНУ – РАСШИРЕНИЕ

Страсти разгорелись, когда мэрия одобрила проект укорачивания маршрута с организацией кругового движения трамваев по площади 10-го Апреля. Потом властям пришлось отказаться от этих планов. Вице-мэр Вячеслав Шандрик заявил, что маршрут сохранят, а кольцо разместят в Аркадии, неподалеку от улицы Посмитного. Однако, в каком виде восстановят «пятерку», пока не понятно. Все упирается в возможную реконструкцию Французского бульвара, о которой говорят последние десять лет. По словам чиновника, Генплан Одессы предусматривает увеличение пропускной способности бульвара, однако конечного проекта еще нет. Общественники предполагают, что власти возьмут за основу вариант, который в прошлом году обсуждался на градсовете – расширение проезжей части до четырех полос за счет спуска трамвайной линии на дорогу.

– Власти планируют создать транспортный коридор от Большого Фонтана через Генуэзскую, Пионерскую и Французский бульвар, – отмечает общественник Александр Вельможко. – Чтобы «разгрузить» проспект Шевченко, они превратят последний в обычную городскую магистраль.

Активист считает, что после этого трамвай потеряет свое преимущество, так как вагоны не будут ходить по выделенному участку дороги и завязнут в пробках. В дальнейшем это может привести к тому, что горожане откажутся от такого «замедленного» маршрута, а власти, ввиду его нерентабельности, сначала сократят количество вагонов на линии, а потом отменят их полностью.

– Был очень хороший экспериментальный 23-й маршрут от автовокзала через Куликово поле до 6-й станции Большого Фонтана. Но там ходило всего два вагона, а люди не привыкли столько ждать, и под предлогом убыточности его отменили, хотя можно было просто добавить на линии больше транспорта, – добавляет он.

КОНДУКТОРЫ ГОТОВЯТ ЗАБАСТОВКУ?

В облГАИ к инициативе преобразовать бульвар в магистраль также относятся с долей скепсиса.

– В Одессе осталось всего несколько таких исторических улиц, – говорит начальник отдела организации дорожного движения Владимир Литвяк. – Бульвар как магистраль особого значения для разгрузки дорожной сети не имеет. Для этого есть Водопроводная, Краснова, проспект Шевченко и ряд других улиц.

Не хотят радикальных перемен и в гортранспорте. Один из сотрудников КП «ОГЭТ» признался нам, что временная отмена маршрута уже вызвала протест среди персонала, так как он является одним из самых прибыльных.

– Если власти попытаются полностью ликвидировать маршрут, то сотрудники выйдут на забастовку, – заявил наш собеседник.

С другой стороны, Генплан определяет Французский бульвар как исторический ареал, а проект сокращения линии электротранспорта противоречит плану развития города.

В ТЕМУ

Если реконструкция Французского бульвара состоится, общественники опасаются, что брусчатку может постигнуть печальная участь булыжников на Успенской, которые исчезли после ремонта улицы. На Успенской трамвай также убрали с маршрута, однако на Французском бульваре полотно не нуждается в обновлении, т. к. после капремонта в 1980-х годах находится в пригодном состоянии. А благодаря выделенной полосе движения оно меньше изнашивается.
6373

Комментировать:
  1. CELENA
    Предложите в европейском городе, в историческом центре, заменить брусчатку на асфальт. На вас посмотрят, как на идиотов.
    Ответить