Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Французская весна» делает сальто

Пятница, 22 апреля 2011, 05:04

Мария Гудыма, Марта Баранова, Олег Шапаренко

Вечерняя Одесса, 16.04.2011

Восьмой фестиваль «Французская весна в Украине» берет в свой сладкий плен Одессу. Организаторы программы «Французская весна в Одессе» трудятся, не покладая рук, обеспечивая одесситам разнообразные впечатления.

— Ряд мероприятий мы организовали при поддержке мэрии Марселя, в рамках развития побратимских отношений между Марселем и Одессой, — поведал директор «Альянс франсез» Одессы Фабьен Нейра.

Первым мероприятием «Французской весны в Одессе» была лекция Лоранс Абэ — журналистки, сотрудницы французской еженедельной газеты «Courrier International». Тема лекции — «Украина и европейское пространство: цели и перспективы».

В отеле «Аркадия Плаза» состоялся показ моделей марсельских дизайнеров, в кинотеатре «Родина» прошла традиционная «Ночь короткого метра». Кинозал «U-cinema» на Одесской киностудии с 14 по 19 апреля приглашает на фестиваль допремьерных показов.

Но, при всем очаровании кино Франции, программа фестиваля была бы неполна без театральной составляющей. На сцене Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько на днях спектакль «Корни» показал современный парижский цирк-театр «Krilati». Изумительный спектакль, во время которого артисты поражали чудесами акробатики и жонглирования, с первых минут, что называется, взял зал.

У огромного старого дерева с высохшей листвой встречаются чудаковатые персонажи — сумрачный дровосек (Фред Эсклюра), явно сбежавший от преследователей авантюрист (Рокко Лё Флен), юная девочка (Каролин Симеон) и милый простачок с распахнутыми глазами (Валентин Белло). Знакомясь между собой, эти бесприютные души сперва конфликтуют, но затем делятся своими переживаниями, проникаются бедами друг друга.

И беды отступают! Акробатический диалог становится веселым соревнованием, в котором все участвуют по-детски радостно, с азартом, демонстрируя чудеса взаимопонимания и поддержки. А в финале дерево, словно корабельная мачта, оснащается парусом, девушка раскачивается на качелях, парни смотрят вдаль, и кажется, будто впереди их ожидает что-то лучшее, чем все случившееся с ними до сих пор...

После спектакля артисты рассказали о том, что все они пришли в коллектив из разных видов искусства, цирковые династии среди них не представлены.

— Название «Корни» говорит о поиске своего прошлого, без которого нет будущего, — пояснил Валентин Белло. — В том числе — поиск детства, возврат в него...

А для Каролин Симеон, имеющей украинские корни, поездка в Украину символизирует еще большее погружение в прошлое. «Мы не успели хорошо рассмотреть Одессу, но она показалась нам очень красивой, и мы надеемся сюда еще вернуться», — сказала Каролин.

Как выяснилось, спектакль создавали общими усилиями, каждый предлагал свои идеи, и, разумеется, был человек извне, с чьей точкой зрения ребята считались.

На вопрос, почему артисты работают без страховки (даже из зала страшно следить за тем, как Рокко скользит головой вниз по першу, словно желая разбиться... А все эти головокружительные сальто, поддержки, воздушная акробатика!), был дан ответ: именно отсутствие страховочной лонжи стимулирует к работе, чувство страха дисциплинирует.

И, конечно, трюки здесь — не главное. Актерская выразительность каждого исполнителя, идеально раскрывшая характер каждого персонажа, — визитная карточка коллектива. Это честное искусство, где не спрячешься за партнера, за спецэффекты, все здесь и сейчас, а ценой великолепного зрелища в любую минуту может оказаться жизнь...

Из ожидаемых событий одесской «Французской весны» назовем встречу с писателем Тьерри Эссом (арт-кофейня «Сальери», 20 апреля, 16.00), спектакль «На грани безумия» театра «Dos а deux» («Дом клоунов», 23 апреля, 19.00), органный концерт Бернара Струбера (евангельская пресвитерианская церковь, 29 апреля, 19.00).

В том, что фестиваль получил от местных бизнес-структур серьезную финансовую поддержку, заверили Денис Древницкий (начальник Южного регионального департамента АО УкрСиббанк BNP Paribas Group) и Александр Гарачук (административный менеджер компании «УкрАтлантик»).

Стало быть, у Одессы есть все возможности и основания окунуться в атмосферу культуры Франции.

* * *

На одесской сцене устроили цирк. А Брюса Уиллиса не взяли...

Комсомольская правда, 15.04.2011

На прошлой неделе стартовал фестиваль «Французская весна»

ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ

За восемь лет проведения фестиваля в Одессе в «Весне» впервые прошел показ мод. Этим мероприятием и открыли культурный нон-стоп. Помимо произведений одесских дизайнеров, гостям показали работы французского кутюрье Магнолии Аливьеры, а после зрителям продемонстрировали коллекцию причесок.

Одновременно в кинозалах можно было насладиться визитной карточкой фестиваля – ночью французского короткометражного кино, которая в этом году насчитывает 25 кинолент.

– Этого события киноманы ждут целый год, – отметил представитель «Артхауз Трафик» Олег Мельничук.

И действительно, желающих окунуться в мир французского кино оказалось много. Зрительный зал к началу показа был переполнен, однако выдержали шесть с половиной часов кинематографа далеко не все. Позабавили, а некоторых даже заставили проснуться несколько фильмов. Так, в одном из них оживают персонажи открыток, в другом индийский сценарист заставляет растрогаться от своей истории грозных работников паспортного контроля. В еще одной киноленте одесситам показали всю прелесть муниципальной бани, где люди сидят в очереди, поют в кабинках и подсматривают за девушками. Были и фильмы, заставившие задуматься, как, например, история о гениальном скрипаче, не признанном толпой в метро, и о «разговаривающей» могиле.

СОВРЕМЕННЫЙ ЦИРК

Уже 13 апреля на сцене Украинского театра прошло представление современного цирка «Корни». Но обычным цирковым шоу его назвать нельзя, поскольку в этом действе смешались драма, пантомима, танец и, конечно же, акробатика. В представлении, наполненном смыслом о дружбе, любви, одиночестве, артисты соединили великолепные трюки с сюжетной линией. Трое ребят приходят в обитель одинокого дровосека, и здесь начинается череда событий. Свое общение они строят на трюках. Так, молодая девушка, подобравшись к жителю леса, искусно карабкается по деревьям, а после замирает в воздухе с эффектным пируэтом. Ее кучерявый друг выполняет невероятные приемы с шестом, он ловко взбирается на вершину, а после падает... но нет, акробат ловко цепляется ногами и задерживается в воздухе буквально в 10 сантиметрах от пола. Третий искатель приключений облюбовал пластиковую бочку. Помимо того, что парень в ней прячется и спит, он заставляет окружающих смеяться до упаду. Герой залезает в бочонок, снимает вещи, причем сначала зритель видит его торчащие ноги, еще миг – и уже вылазят руки. Как этот акробат умудряется трижды перевернуться в маленьком бочонке, остается загадкой. Как результат, шквал аплодисментов и множество желающих узнать побольше об артистах.

После представления герои пьесы сели на сцену, свесив ноги, и с большим интересом слушали не только вопросы, но и похвалу.

– Часто зрители приходят на спектакль и рассказывают нам о нем больше, чем мы сами знаем. Здесь важно то, что каждый понимает его по-своему, – поделились артисты.

Рассказали циркачи и о Золотой рыбке – одной из главных героинь спектакля, которую артисты безжалостно подбрасывали под «купол» цирка.

– Наша рыбка осталась во Франции. Ее зовут Брюс Уиллис, – поделились артисты. – А в каждом городе, где проходит этот фестиваль, для нас покупают другую рыбку, которая потом остается на попечении «Альянс Франсез».

КСТАТИ

НА ОРГАНЕ СЫГРАЮТ «НИРВАНУ»

В рамках «Французской весны» одесситов еще ожидает фестиваль допремьерных показов, который пройдет в кинозале «U-Cinema». Зрители увидят шесть новых фильмов, которые на широком экране транслируют впервые, в том числе – лучшую французскую ленту прошлого года, обладательницу трех премий Сезар и гран-при Каннского фестиваля «О людях и богах» режиссера Ксавье Бовуа. А также ретроспективу пяти картин Амоса Гитая.

Впереди также и спектакль «На грани безумия», в котором артисты расскажут свою историю без слов, лишь жестами, встреча с популярным французским писателем Тьерри Эсс – лауреатом премии «Медичи» за роман «Демон».

А закроет программу «Французской весны» 29 апреля концерт органной музыки Бернара Струбера.

– Это музыкант, который очень известен во Франции, – добавил директор «Альянс Франсез» Фабьен Нейра. – Он большой любитель джаза и рок-н-ролла, будет играть на органе и классическую программу, джазовые импровизации «Нирваны» и других рок-н-ролльных групп.
2974

Комментировать: