Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Форс-мажоры ЛГБТ-фестиваля

Среда, 19 августа 2015, 11:57

Ростислав Баклаженко

Вести, 19.08.2015

Вся минувшая неделя в Одессе прошла в ожидании фестиваля «Одесса прайда — 2015», участие в котором обещали принять несколько сотен представителей ЛГБТ-сообщества из Украины и зарубежных стран. Несмотря на давление, запрет суда и отмену уличного шествия избежать форс-мажора не удалось.

Фестиваль квир-культуры планировали с размахом, в три дня и с обязательным шествием по городу. Несмотря на то что об этих намерениях организаторов было известно еще в начале лета, буря общественного негодования разразилась в начале августа. Сторонники гей-прайда заговорили о европейских ценностях и правах граждан, а противники упорно твердили о провокациях и руке Кремля. В конечном счете большинство евромайдановских организаций заявили о недопустимости насилия и подтвердили, что вредить шествию не будут. Однако заявленного похода по городу и не произошло, так как Окружной административный суд его запретил, ссылаясь на возможные беспорядки. Организаторы «Одесса прайд — 2015» решению служителей Фемиды подчинились, однако заявили, что будут судиться. «Мы пройдем все инстанции, чтобы доказать незаконность данного решения, и добьемся справедливости», — говорит волонтер-юрист организации Алина Рахуба.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ НАПАДЕНИЯ

В итоге, кроме одиночных акций протеста представители ЛГБТ-сообщества ограничились проведением семинаров и лекций в съемном помещении на Старопортофранковской, однако и здесь им не дали спокойно провести свое мероприятие. На офис напала группа молодых радикалов, которые не смогли прорваться внутрь и закидали помещение петардами. Находившиеся в засаде милиционеры совершили стремительный рейд и задержали сразу 13 человек. Все они оказались активистами ВО «Свобода», отпущенными через некоторое время. «В условиях грязной игры, которую Россия ведет против Украины, российские политтехнологи вместе с ФСБ хотят сделать козырной уже основательно заезженную гей-карту», — заявил глава областной организации Павел Кириленко. Специалисты также считают, что «Одесса прайд — 2015», несмотря на искренность простых участников, является хорошо спланированной провокацией. «Слишком много совпадений: и присутствие в городе ультрас сразу четырех команд, и невиданное упорство, с которым организаторы в СМИ пытались отстоять проведение именно шествия, боюсь не оставляет сомнений в том, что это хорошо спланированная акция, направленная на провоцирование скандала и, как следствие, массовых волнений», — считает политолог Ярослав Католик.

ЧТО ГОВОРЯТ В FACEBOOK

Михаил Голубев, гроссмейстер:

«Государство, где секс-меньшинствам запрещают заявить о своих правах, — тупое и дикое. (Написал это 29 мая 2011-го о разгоне акции в Москве). Давайте жить так, чтобы не раздражать радикалов — и через годик-другой у нас будет 100% фашизм. Да, это про Украину».

Лилия Климова, художница:

«А забавный у нас город. В Одессе «все Европой дышит, веет», но когда речь о марше ЛГБТ, то запели все ту же старую песенку «реклама гомосексуализма». Вот мне сложно себе представить мужчину или женщину, которые увидят на марше гомосексуальную пару с радужным флажком и решат поменять ориентацию. Что именно может совратить уверенного гетеросексуала поменять сексуальные пристрастия?»

Сергей Стерненко, лидер «Правого сектора»:

«Не имею ничего против представителей секс-меньшинств, хотя и не приветствую их увлечений. Проведение этого мероприятия в военное время провокативно и очень опасно, так как в городе много фронтовиков, ультрас и простых горожан, которые не закроют глаза на это событие».

Юрий Верба, советник городского головы:

«Эти активисты просто ни о чем, кроме своих прав, думать не хотят. Им просто захотелось потусоваться летом у моря. А о том, что на этом берегу война, кризис, взрывают, им по барабану. До них не доходит, что их сборище скорее прилично навредит Одессе и Украине, чем принесет мизерную пользу
их движению».
8344

Комментировать: