Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Формула «Политеха»

Вторник, 5 ноября 2013, 10:10

Антонина Кучеренко


Порто-франко, 01.11.2013

Студенты Одесского национального политехнического университета стали первой украинской командой, принявшей участие в соревнованиях Formula Student.

Для справки. Formula Student («Формула Студент») — инженерное студенческое соревнование. Суть его заключается в том, что студенты проектируют и строят небольшой гоночный автомобиль и потом выставляют его на соревнование. Но сперва проект должен пройти техническую инспекцию, затем команды по очереди ведут импровизированные переговоры с заказчиком, представляя развернутый анализ стоимости автомобиля. Последний этап — тестовый заезд машин, которые прошли в финал.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С... «МАКДОНАЛЬДСА»

Именно в этом заведении будущие машиностроители впервые обсуждали, как сделать свой первый автомобиль. Ребята только вернулись с практики в Германии, где увидели, что их ровесники не только осваивают теорию, но и с успехом применяют знания на практике — самостоятельно строят гоночные машины. На первом «макдональдсовском заседании» были всего три человека — Дмитрий Орленко, Роман Жужа и Вадим Хамрай, который и стал капитаном будущей команды, получившей название FS ONPU. Сперва желающих стать «гонщиками» было хоть отбавляй, а вот когда дело дошло до работы, то остались девять человек. Начинать пришлось практически с нуля, так что год ушел на одно только усвоение теории. Причем основной проблемой оказалось почти полное отсутствие русскоязычной литературы о проектировании таких машин. Приходилось использовать книги по проектированию и конструированию легковых автомобилей, в которых можно было найти базовые расчёты. Однако новейших разработок по проектированию сверхлегких болидов в них не было. Вот ребята и осваивали по иностранным учебникам все технические новинки вместе с английским языком, на котором написаны пособия.

Потом началась разработка и изготовление машины. И пошла ошибка за ошибкой. Спроектировали раму (каркас машины), начали ее строить. А когда построили, то оказалось, что сначала нужно было спроектировать подвеску (совокупность деталей, узлов и механизмов, связывающих корпус машины с колесами). Пришлось переделывать все заново. Исправили эту ошибку, но при попытке сборки оказалось, что не учли расположение двигателя. И так повторялось едва ли не с каждой деталью. Команда уже сбилась со счета, сколько раз все приходилось переделывать заново.

Потому вместо запланированных нескольких недель на каждый этап работы уходило по два-три месяца. О выходных или каникулах и речи быть не могло. Летом целый месяц с утра до вечера ребята сваривали детали в гараже, часто даже на обед не отвлекаясь — подпитывались только чаем. А в последнюю неделю перед соревнованиями в мастерской пришлось в прямом смысле слова жить — нужно было закончить изготовление недостающих деталей, все привести в порядок, покрасить.

Ребята со смехом вспоминают трудовые ночи:

- Все забыли, кто на какую специальность учится. Программисты, экономисты, инженеры шлифовали красили, варили и собирали машину.

Сон отгоняли литрами кофе и шутками.

И ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

Впервые автомобиль собрали в последнюю ночь перед выездом на соревнования. И сразу же разобрали — у команды не было транспорта, чтобы везти свое творение целиком. К месту соревнований решили добираться на автомобиле. Рассчитали, что до Венгрии доберутся за три дня. Но не тут-то было... Вместо запланированных 80-100 километров в час местами приходилось ехать 20-40. Ведь багажник был наполнен деталями от машины, а каркас болида находился на крыше. Ребята не могут сдержать смех, когда рассказывают о прохождении таможни:

- Один таможенник подошел к нам и сказал, что сани нужно готовить зимой. Смысл этой фразы мы поняли, когда второй таможенник спросил, едем ли мы на бобслей (вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах — А. К. ). Ответили, что да...

Посмеялись, конечно, ведь дело было в конце августа.

Еще больше такой груз на крыше легкового автомобиля удивил венгерскую полицию — в Будапеште за ребятами несколько кварталов ехала полицейская машина. Правда, останавливать странных перевозчиков они не стали.

В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ

Сказать, что нашим ребятам было сложно на соревнованиях — мало.

Особенность данного проекта в том, что за изготовление самой машины можно было получить 675 баллов, а остальные 325 приходились на т. н. статическую часть — экономический отчёт, презентацию инженерной конструкции (целесообразность и проработанность технических решений), техническую инспекцию и бизнес-план. Последний раздел защищал третьекурсник Миша Алексеенко. Не имея опыта, он написал бизнес-план по примерам, найденным в интернете. Конечно, было допущено немало ошибок, но теперь Миша точно сможет выполнить главную задачу — подготовить всю документацию по машине, провести все экономические расчёты и убедить потенциального инвестора (то есть судей) вложить в проект деньги.

Затем наступило время динамических дисциплин — разгон на 75 метров, «восьмерка», автокросс и гонка «на выживание».

Автокросс — это заезд на один круг по трассе на выносливость, а сама гонка на выносливость — 23 километра без дозаправок с одной обязательной сменой пилота. В «восьмёрке» оценивают способность автомобиля проходить повороты на высокой скорости. По прохождению дистанции также оценивается экономичность автомобиля, что приносит дополнительные баллы. Тут всё по-настоящему: и драйв, и скорость, и технические решения. Так, три года назад на немецком этапе у регенсбургской команды машина в прямом смысле превратилась в столб пламени. Гонщик успел вовремя выпрыгнуть из машины и не пострадал; одним из условий технической инспекции является возможность выйти из машины за пять секунд, а ещё не стоит забывать о тестах на торможение, перевороте, уровне шума, устойчивости к дождю и других, не менее важных особенностях. В ином случае машину просто не выпустят на трассу.

ОТ «ФОРМУЛЫ СТУДЕНТ» ДО «ФОРМУЛЫ-1»

Что стимулировало наших ребят, так это перспектива.

- Едва ли не половина разработчиков машин для соревнований «Формула-1» начинали с «Формулы Студент», — рассказывает капитан команды Вадим Хамрай.

Кстати, ему и Александру Романову уже поступило интересное предложение. Немецкая компания по производству шин и автокомпонентов Continental AG пригласила ребят к себе на двухгодичную стажировку. Правда, пока парни решили повременить с заграничным опытом. Сначала нужно выйти на достаточно высокий уровень владения своей профессией, а уже потом замахиваться на заграничные перспективы, считают они.

На нашу команду обратили внимание и другие иностранные компании. SolidWorks бесплатно прислала ребятам три диска с программами для проектирования автомобиля на компьютере. А крупнейший в мире поставщик программного обеспечения Autodesk предоставил команде и машиностроительному факультету лицензии на 120 своих программ. Программы от ANSYS помогали в расчетах на прочность. Двухмесячные переговоры увенчались успехом — ни один другой украинский вуз не может похвастаться, что его преподавательскому составу либо ученикам предоставили лицензионное программное обеспечение стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, не говоря уже об опыте работы с ним.

А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Едва вернувшись из Венгрии, ребята принялись за новую работу: хотят построить автомобиль с учетом всех ранее допущенных ошибок. Для этого сейчас проводится набор новых участников — девяти человек для такого проекта слишком мало. Это наши политехники особенно остро ощутили на соревнованиях: так, немецкая команда Gratz состояла из 60 человек и неудивительно, что являлась одним из фаворитов. Новичков будут обучать прямо в процессе работы — уже расписан план разработки нового автомобиля, который через год поедет на «Формулу Студент».

* * *

Формула успеха – студент!
Сергей Осташко
<b>Фаворит, 10.2013</b><br><br>

Передо мной сидят три серьезных человека: Вадим Хамрай – капитан команды Formula Student ONPU и два его друга, два единомышленника Михаил Алексеенко и Александр Романов. Все – студенты Одесского национального политехнического университета. И все трое – конструкторы и создатели нового автомобиля.
 
– Ребята, что такое «Формула-студент» и чем она отличается от «Формулы-1»?

Вадим: – Если кратко, то «Формула-1» – это высшая лига, а «Формула-студент» – первая ступень. А все началось в конце 80-х, когда серьезные автомобильные фирмы США обратили внимание на то, что вчерашние студенты обладают не самым высоким уровнем знаний, и их приходилось еще раз обучать. И тогда Сообщество американских автомобильных инженеров SAE предложило: давайте дадим студентам задание построить гоночные болиды, на которых они сами и будут гоняться. Во-первых, таким образом они приобретут опыт, а во-вторых, во время соревнований будут обмениваться знаниями друг с другом.
 
Михаил: – Идея понравилась, и вот в 1978 году в США было проведено первое такое соревнование. Собрало оно не так много вузов – до десяти, но постепенно эта инициатива стала развиваться, и в начале 90-х годов перешла в Европу. Первой организовала такие соревнования Великобритания, а сейчас Formula Student является самым престижным студенческим инженерным конкурсом, который проводится более чем в 10 странах, включая Италию, Германию, Австрию, Чехию. Есть такие соревнования даже в Японии и Китае. В целом в Formula Student участвуют команды более 500 вузов. Состязание этого года в Венгрии собрали 38 команд, и среди них первая украинская – наша!
 
– А как вы вообще узнали, что существует такое движение?

Вадим: – Очень просто. Мы были на практике в Германии, и рядом в общежитии была комната с надписью «Формула-студент-Германия». Зашли, познакомились. Немецкие ребята рассказали, чем они занимаются, как все это проходит. Показали спроектированный ими болид. И мы подумали: «А мы чем хуже?»
Александр: – По возвращении с практики мы связались с нашими российскими коллегами. Там реально стартуют четыре команды. Получили у них информацию, узнали, какие нужны документы. Съездили на конференцию в Москву, представили там наш проект, получили нужный опыт и в этом году впервые выехали на этап «Формула-студент». В Венгрии среди 38 команд заняли 37-е место.
 
– И как оцениваете свой результат?

Вадим: – Это очень даже неплохо, как для новичков. Тем более что разброс по стоимости машин очень велик. Например, нашими конкурентами была команда из Австрии с бюджетом 1,5 миллиона долларов. Это, конечно, лучшие машины, но к такому уровню надо стремиться, чтобы потом их превзойти!
Александр: – Наш ректор Геннадий Александрович Оборский был в Великобритании и рассказывал, что там «Формула-студент» – это самый настоящий культ. Есть специально оборудованные под это дело лаборатории, университет выделяет финансирование, студентам помогают опытные специалисты. То есть все очень и очень серьезно!
 
– Каждая команда проектирует что-то свое?

Михаил: – Конечно, свое. Задаются только самые общие параметры, например, объем двигателя – 600 кубических сантиметров, обязательное применение ограничителя мощности и т.д. Основное требование – чтобы машина была безопасной. А дальше студенты проявляют творчество: какую подвеску применить, как расположить рулевое управление, крепление двигателя и так далее.
Вадим: – Существует статистический и динамический этап соревнований. На статическом ты просто предоставляешь несколько томов технической документации, объясняешь свою конструкцию. В полный пакет документов входит также экономический отчет, отчет по дизайну и бизнес-план. И по этим бумагам завод теоретически может построить твою машину. Подготовкой такой документации мы и будем заниматься до декабря-января, а потом начнем воплощать в железо. Старая машина тоже остается, мы будем на ней учиться. Но ее нужно окончательно довести до ума.
 
– Как я понимаю, ваша новая конструкция сначала должна пройти профессиональную экспертизу и получить добро на строительство?

Вадим: – Конечно! Наше творчество оценивали судьи из «Континенталя», «Ауди», других крупнейших фирм. Они заинтересованы в том, чтобы дальнейшем брать толковых специалистов на работу. Заинтересованы в этом и мы, ведь там совсем не украинские зарплаты – в среднем 100 тысяч долларов в год. Ведущие фирмы реально приглашают к себе на работу не только победителей «Формулы-студент», но и других участников.
 
– Сколько человек входит в команду?

Михаил: – На данный момент – девять, с учетом тех, кто нам помогали. Четкого деления по профессиям нет. Капитан, он, понятно, вездесущ! То есть мастер на все руки. Но если Саша, например, входит в технический отдел, то это не значит, что я не должен уметь работать со сваркой или с «болгаркой». Так же и с пилотированием. Кататься хотят все. Все хотят, чтобы машина поехала, и на ней поездить. Но по регламенту в команде должно быть 4 гонщика, а пилотом может быть только тот, у кого есть водительские права. А у нас как раз так оно и вышло.
 
– А новых людей не собираетесь привлекать?

Вадим: – Очень даже собираемся. Мы делали презентацию на факультете машиностроения для первокурсников. И сказали: «Если вы сейчас начнете дорогу в «Формулу», то через пять лет сможете претендовать на работу в крупной фирме. Условие одно – надо выкладываться по полной. Ничего за просто так не будет: нам нужны ребята, которые стремятся зарабатывать 100 тысяч в год!
А вообще я хочу от имени команды поблагодарить всех, кто нам помогал и готов помогать в осуществлении нашего студенческого проекта!
5305

Комментировать: