Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Формула любви»: съемки пыталась сорвать нечистая сила

Воскресенье, 3 мая 2015, 17:59

Анна Велигжанина

Комсомольская правда, 08.04.2015

Знаменитому советскому фильму исполнилось 30 лет.

1985 год стал триумфальным для этого фильма. И хоть премьера прошла под новый год 30 декабря восемьдесят четвертого, вся слава, включая приз за лучшую режиссуру, на Московском кинофестивале досталась «Формуле любви» в 1985-м. Сценарий для Марка Захарова написал Григорий Горин, вольно пересказав повесть Алексея Толстого. «Комсомолка» узнала, как снималась полюбившаяся зрителям комедия.

«ИТАЛЬЯНЦА ИГРАЕТ ГРУЗИН, А ОЗВУЧИВАЕТ АРМЯНИН»

— Сложно было найти исполнителя роли Калиостро, — рассказал «КП» второй режиссер картины Юсуп Даниялов. — Драматург Григорий Горин видел в этой роли Олега Янковского, но артист из суеверия отказался играть экстрасенса — не хотел связываться с мистикой. Я лично носил сценарий Никите Михалкову. С его выразительными глазами можно было играть Калиостро, но Никита Сергеевич не смог сниматься из-за занятости.

Поиск закончился, когда Марк Захаров посетил спектакль грузинского театра, гастролирующего в Москве, и увидел актера Нодара Мгалоблишвили. В гримерку к артисту Захаров пожаловал вместе с министром культуры Грузии. Но Нодар недоумевал: мол, как играть, у него же акцент? «Ничего, мы вас переозвучим», — настаивал режиссер. И в фильме за Мгалоблишвили говорит Армен Джигарханян.

Семен Фарада, тоже сыгравший в картине, шутил: только в русском кино такое возможно — чтобы итальянского мистика изображал грузин, а озвучивал армянин!

ПРОДЕЛКИ КАЛИОСТРО

— Съемки фильма сразу же начались со сложностей, словно сам Калиостро был против, — рассказывает композитор Геннадий Гладков, написавший музыку и песни к фильму. — Первым «под раздачу мистики» попал исполнитель главной роли — Мгалоблишвили. Ему выделили номер в московской гостинице. Нодар сидел на подоконнике распахнутого окна и пел (а громко петь он любил). Засмотрелся на незнакомую барышню, которая остановилась его послушать, вывалился из окна и сломал ногу! Какой же чародей на костылях? Нодар уверял, что виноват во всем сам Калиостро. Марк Захаров решил продолжать съемки вопреки «злым силам и чертовщине». Нодар садился верхом на рабочего, который на четвереньках возил его во время съемок, потому что по сценарию граф должен был спокойно двигаться.

Следующей жертвой «темных сил» оказался актер Саша Михайлов, сыгравший провинциального помещика Алексея Федяшева. Требовалось прыгнуть из окна прямиком в седло лошади. Артист отказался от каскадера. Но с непривычки приземлился неудачно и на несколько дней вышел из строя.

АБДУЛОВ ВЫЖИЛ ЧУДОМ

Но и на этом злоключения не закончились.

— Дочь режиссера актриса Александра Захарова, игравшая в фильме деревенскую девку Фимку, на съемках случайно сломала большой палец на ноге, — вспоминает Юсуп Даниялов. — А ей же танцевать! Но она, превозмогая боль, прекрасно двигалась. А Александр Абдулов и вовсе мог погибнуть. Снимали проход кареты, запряженной лошадьми. Саша захотел без каскадера ею управлять. И тут вдруг лошади понесли, карета перевернулась и упала в овраг! На площадке повисла гробовая тишина. Все подумали о самом страшном. «Саша, вы живы?!» — крикнул в рупор Захаров.

«Жив!» — Абдулов выбирался из кустов невредимый, только ушибся. Оказывается, вожжи были слишком длинные, неудобные — и он на ходу намотал их на сапог. Когда же лошади понесли, мгновенно среагировал и скинул сапог с ноги!

«Мистика» не вредила только Леониду Броневому и Татьяне Пельтцер. В группе шутили, что эти глыбы даже нечисти не по зубам. «Старички», как называли их в группе, на съемках ночи напролет резались в преферанс на деньги и много курили. Ночами в их номере не гас свет. Но наутро артисты вовремя появлялись на площадке и выглядели бодрее молодых.

ПЕСНЯ «УНО МОМЕНТО» — ПРОСТО НАБОР СЛОВ

Фильм любим не только за остроумные диалоги, но и за чудесные музыку и песни Геннадия Гладкова.

— «Уно, уно, уно, ун моменто!» не предполагалось в сценарии. Но меня уговорили Фарада и Абдулов: мол, напиши нам песню, — рассказал «КП» Гладков. — Я подумал: раз герои — итальянская свита Калиостро, петь они должны что-то итальянское. Попросил знакомую преподавательницу иняза написать итальянские слова. Потом их зарифмовал, получилась незатейливая песенка. Захаров распорядился, чтобы под нее снимали дуэт Абдулова и Фарады. Времени было в обрез — а у Семена никак не получалось. Тогда я спел с Абдуловым вместо Фарады, оказал, так сказать, скорую помощь.

При приеме фильма худсовет попросил меня сделать русский перевод итальянских слов: мол, нет ли в них чего неприличного. Спросили: кто автор текста? Я честно ответил, что это просто набор итальянских слов. Тогда решено было написать в титрах так: музыка — Гладкова, слова — Гладкова и народные…

Фильм вышел 30 декабря, а 31 декабря был день рождения у Семена Фарады. Он рассказывал: пришел в кафе отмечать, а несколько мужчин, увидев его, поднялись и хором запели: «Уно, уно, уно, ун моменто!»

РОКОВАЯ АССИСТЕНТКА МАГА

В реальной жизни ассистенткой Калиостро была Лоренца Феличиани — первая красавица Рима, которую он соблазнил (как считается, не без помощи своих гипнотических способностей) и женил на себе.

Она принимала участие во всех его «сеансах волшебства» и шептала дамам света, что ей на самом деле 60 лет, но она знает секрет вечной молодости. Правда, потом дала в суде показания против мужа-колдуна, и его приговорили к пожизненному заключению…

Ассистентку в фильме сыграла актриса Елена Аминова, в каком-то смысле тоже дама роковая. В нее на пару влюбились Абдулов и Фарада. Однажды утром Елена проснулась от дурманящего запаха и увидела, что вся ее кровать усыпана цветами: это Фарада с Абдуловым оборвали местную клумбу.

В другой раз Фарада повез Аминову покататься по окрестностям. В салоне машины на лобовом стекле висела куколка, которую Елена от нечего делать украсила цветочками.

А когда Фарада вернулся в Москву, его жена чуть не подала на развод. Сев к нему в машину, тут же заявила: «Ты здесь возил женщину!»

«Я уж было подумал, что у нее открылось ясновидение, — вспоминал Фарада. — Пришлось подтвердить: мол, был грешок — покатал на машине красивую барышню. Позже супруга сама объяснила мужу: «Какое ясновидение? Только женщина могла так украсить ту куклу!»

И НИКАКИХ ФОКУСОВ…

— Экспертом по «мистическим трюкам» у нас выступил иллюзионист Шаг-Новожилов, — рассказывает Юсуп Даниялов. — Но по ходу съемок стало ясно, что его фокусы на практике трудновыполнимы. Например, надо было, чтобы свечки от взгляда Калиостро разом погасли. Шаг-Новожилов хитро говорит: мол, я покажу на одной этот трюк, а на съемках будете делать сами. Берет свечку, в ней прожигает раскаленной спицей отверстие, туда вставляет фитиль, зажигает его и вытаскивает снизу. И как только фитиль утапливается в воске, он гаснет. Но это одна свечка. А нам требовалось, чтобы одновременно шесть свечей погасли! Мы попробовали — не получается одновременно затушить шесть свечей по его методике. Я говорю: «Марк Анатольевич, давайте я буду магом!» Взял огромную фанеру и в нужный момент во время съемок за кадром с силой махнул ею, и свечки одновременно погасли.

Стояла задача, чтобы дверь сама закрывалась и открывалась. Тоже сначала какие-то приспособления пробовали, но потом просто поставили человека, он смотрел на актера и по его глазам понимал, когда надо дверь толкнуть.
7565

Комментировать: