Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фонтаны и светодиоды на пляже

Воскресенье, 28 апреля 2013, 12:54

Инна Квасивка

Сегодня, 26.04.2013

На «Ланжероне» включили фонтаны, а в Аркадии суетятся частники

До открытия курортного сезона в Одессе осталась одна неделя. Тем не менее, на пляжах даже в будние уже полно народу — после резкого потепления к морю повалили толпы отдыхающих. «Сегодня» узнала, как городские пляжи готовятся к наплыву курортников.

Самые масштабные работы ведутся на «Ланжероне». Там ремонтируют главную лестницу, ведущую от парка Шевченко к пляжу, и строят возле нее подпорную стену. «Осталось доделать еще часть возле моря. Мы планируем к маю завершить реконструкцию», — говорит строитель Александр. Реставрируют и два шара, украшающие главный спуск к воде, и демонтируют другие лестницы: старые ступени разбивают, а на их месте уже к 1 мая должны появиться новые. Один из спусков оснастят пандусом. У «Трассы здоровья» ближе к пляжу «Отрада» кладут тротуарную плитку. «Мы установили 21 светодиодный фонарь. Они позволяют экономить электроэнергию. На днях докрасим скамейки и возьмемся за восстановление асфальтового покрытия. Со вчерашнего дня начали просеивать песок. Благо, погода позволяет это делать. А вот раздевалки и урны появятся к началу маю», — рассказал замдиректора КП «Ланжерон» Юрий Шилов.

Вовсю кипят строительные работы и у Дельфинария. Сооружение набережной, которую обещали сдать уже два года, наконец-то подходит к концу. Территория полностью вымощена плиткой, работает 12 фонтанчиков. Одесситы фотографируются на новом фоне. А в частных кафешках и барах в прибрежной зоне починка и покраска не прекращаются даже ночью.

В Аркадии работа идет в основном на арендуемых пляжах. Готовятся к приему гостей и владельцы «Итаки»: несмотря на принятое вчера на исполкоме решение о расторжении договора с владельцем клуба (он не освободил пятиметровую зону от конструкций для прохода), там продолжают стелить настил и устанавливать летнюю площадку. А вот верхняя аллея у «Итаки» пустует — на днях оттуда убрали лавочки. «Мы еле упросили рабочих, чтобы оставили нам одну скамеечку», — возмущается пенсионерка Лидия Павловна. Хозяева «Ауры» также монтируют сборные конструкции и просеивают песок. На пляже для инвалидов красят топчаны.

16-я Фонтана уже готова к приему отдыхающих. На центральной алее высажены цветы, покрашены скамейки. Песок на пляже чистый, чего не скажешь о соседних пляжах — на 14-й и 13-й станциях после штормов образовались огромные залысины, а песок перемешан со строительным мусором.

Не на всех пляжах работают туалеты. К примеру, на «Курортном» все сортиры заперты на замок. Однако в целом стоимость платных туалетов осталась на прежнем уровне и даже упала на 0,5-1 грн. И в среднем составляет 2 грн.

КУПАТЬСЯ МОЖНО НА ВСЕХ ПЛЯЖАХ

Предварительные замеры морской воды в Одессе показали, что на всех пляжах города можно купаться, говорят в СЭС. Исключением не стали и пляжи Аркадии, где 5 марта произошел сброс в море неочищенных канализационных стоков. «До начала курортного сезона замеры мы производим ежемесячно, а с 1 мая они будут проводиться каждую неделю. По последним данным, вода на пляжах города соответствует санитарным нормам. Даже в Аркадии в январе, феврале и марте можно было купаться без вреда для здоровья», — рассказал главный санитарный врач Одессы Иван Климентьев.
4431

Комментировать: