Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фонтанка: фундамент будущего благополучия

Вторник, 3 апреля 2007, 17:35

Одесские известия, 27.03.2007

Дмитрий Бучковский, директор инвестиционной компании «МакКенли»:

– Подробный рассказ о нашей деятельности вызван необходимостью полностью, четко и прозрачно информировать широкую общественность и жителей села Фонтанка, в первую очередь, о проделанной инвестиционной компанией «МакКенли» работе.

Прежде всего хочу выразить недоумение по поводу того, что в определенное время, а именно 27 декабря 2006 г., на сессии Фонтанского сельского совета группа депутатов блокировала принятие ряда решений, направленных на развитие социально-экономической сферы с. Фонтанка и оспаривала вмешательство структур, желающих оказать положительное влияние на благоустройство села, о чем мы искренне сожалеем и приносим извинения жителям Фонтанки, для которых данные вопросы насущны.

Нами 9 января 2006 г. заключен инвестиционный договор с Фонтанским сельсоветом, предметом которого является сотрудничество по инвестированию и проведению строительства противооползневых, рекреационных объектов и сооружений, расположенных на всей прибрежной территории с. Фонтанка, согласно плана-схемы проведения первоочередных мер по приостановлению обвальных процессов на аварийно-небезопасном участке с. Фонтанка.

Согласно вышеуказанному договору, мы инвестируем 100 млн грн, из которых 32,9 млн грн будут израсходованы непосредственно на улучшение инфраструктуры села и 67,1 млн – на проведение работ по берегозащите данного участка. Инвестиции будут направлены на перенос «старого» кладбища, находящегося на краю оползневого обрыва, проведение работ по берегоукреплению, разработку проектно-сметной документации по канализированию села, строительство канализационного коллектора, реконструкцию КНС, ремонт старых и строительство новых канализационных сетей, реконструкцию старых и строительство новых сетей водоснабжения, ремонт дорог в старой части села, а также на решение других социальных запросов со стороны местных органов самоуправления.

Приложением к нашему договору является «График исполнения и финансирования работ», и на сегодняшний день нами проинвестированы и выполнены работы по развитию социальной инфраструктуры села на сумму 233923,03 грн, разработка проекта берегоукрепления и проекта жилого комплекса под расселение жителей, проживающих в оползневоопасной зоне на сумму 1441920 грн, проект по канализированию села на сумму 40240 грн, проект по переносу «старого» кладбища на сумму 210000 грн, ремонтные работы, проведенные в Фонтанской средней школе на сумму 109000 грн и выполнение других работ. Всего выполнено работ в с. Фонтанка, согласно инвестдоговору на общую сумму, превышающую 2500000 грн.

Со дня подписания инвестиционного договора, мы провели ряд геодезических, геологических и морских гидрологических изысканий, связанных с берегоукрепительными работами в аварийно-небезопасной зоне с. Фонтанка, а именно, благодаря нашим взаимоотношениям с исследовательскими институтами и компаниями, имеющими гослицензию на выполнение данных работ, на сегодняшний день мы можем предоставить следующие обосновывающие материалы, касательно проведения берегоукрепительных работ и работ, связанных с переносом «старого» кладбища: «Первоочередные мероприятия по приостановлению оползневых процессов на аварийно-опасном участке с. Фонтанка», «Проект для проведения противооползневых процессов на аварийно-небезопасных участках и последующей эксплуатации берегоукрепительных участков и сооружений в с. Фонтанка», «Оценка воздействия на окружающую среду». Наша компания тесно сотрудничает с ГРПИИ «Укрюжгипроводхоз» – главным разработчиком проекта по переносу «старого» кладбища. Для разработки проекта по берегоукреплению наша компания сотрудничает с самыми опытными специалистами, одним из которых является руководитель отдела инженерной защиты территории СФ «Монолит», лауреат Государственной премии СССР В.П. Кузнецов, имеющий более чем сорокалетний опыт работы в данном направлении на всем побережье Украины.

Процесс берегоукрепления будет многоэтапным и в нем будут использованы как разработки, применявшиеся ранее, так и новые технологии. Методика укрепления береговой зоны в данном случае будет связана со срезами пластов обрывистой зоны, с последующим их дренажированием, что в конечном счете будет представлять собой многоярусную конструкцию, которая сможет удержать морскую стихию от нападения на берег.

После проведения берегоукрепительных работ мы приступим к реализации проекта по использованию зоны, ранее являвшейся небезопасной, жителями села, их родственниками и гостями. Будет проведен ряд строительных работ по благоустройству береговой зоны: появятся проезды и подходы к пляжам, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, которые будут отвечать всем действующим санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, за счет расширениия инфраструктуры, появятся новые рабочие места, что существенно повлияет на рост благосостояния жителей села. Рядом со мной находится автор проекта застройки по Проекту противооползневых и берегоукрепительных работ в с. Фонтанка О.И. Клишин, который более подробно, как идеолог и «скульптор» данного проекта, расскажет о своем детище…

Добавлю, что в селе с декабря 2006 г. у нас открыт офис, сотрудники которого постоянно принимают жителей села, предоставляя им информацию о действительном положении дел и о наших планах на будущее, непосредственно связанных с жизнеобеспечением села.

Олег Клишин, автор проекта застройки по Проекту противооползневых и берегоукрепительных работ в селе Фонтанка:

– При разработке генерального плана особо выделялись вопросы, связанные с доступностью морского побережья для жителей села, а именно: запроектированы автомобильные и пешеходные спуски к пляжам. Вдоль кромки моря будет проложена набережная общественного пользования. Пляжи будут общественными, как и все места отдыха, расположенные на побережье Фонтанки. Одним из наиболее важных социальных вопросов является вопрос о строительстве канализационной системы в селе и системы отвода грунтовых вод (дренаж).

Дмитрий Бучковский, директор инвестиционной компании «МакКенли»:

– Как я уже говорил ранее, по Проекту берегоукрепления проведены исследовательские работы, включающие в себя наземные геологические, геодезические и морские гидрологические изыскания. В данный момент Проект находится на стадии доработки проектно-сметной документации. Срок завершения данных проектных работ – апрель – май 2007 г. Данным проектом будет определена зона планируемых берегоукрепительных мероприятий, на основании чего будет определена территория, в границах которой необходимо провести отселение жителей из аварийно-опасной зоны, проходящей по краю оползневого обрыва. О нашей деятельности уведомлены все вышестоящие государственные инстанции, такие как облгосадминистрация, райгосадминистрация, которые с пониманием относятся к результативности вышеуказанных работ, так как бюджет нашей области не в состоянии выделить средства на проведение берегоукрепительных мероприятий.

За последние месяцы были созданы несколько комиссий по рассмотрению актуальных вопросов в отношении ситуации, сложившейся в с. Фонтанка. Я говорю «несколько», так как первоначально это была комиссия из членов Фонтанского сельсовета, следующая – Коминтерновской райгосадминистрации, затем Коминтерновского райсовета и комиссия облгосадминистрации. Решения данных комиссий в целом носят позитивный характер, то есть берег в селе все-таки нужно спасать. Кроме того, существуют заявления граждан, проживающих в оползневой зоне, которые неоднократно обращались во все инстанции с просьбой о помощи в связи со сложившейся ситуацией, причем эти заявления обращены на нашу компанию. По собственной инициативе, уже не в рамках инвестиционного договора, мы проводим благотворительные акции, демонстрируя добрую волю, желание позитивного делового сотрудничества в решении социальных вопросов жизнеобеспечения села. Так, наши сотрудники постоянно общаются с представителями ведомственных учреждений, таких как школа, детсады, амбулатория и т.д.

Все разработчики Проекта приглашались на заседания сельского, районного советов, общались с депутатами, где подробно с научной точки зрения разъясняли пути решения проблемы, возникшей в селе. Мы, в свою очередь, стараемся донести максимум информации до жителей села о нашем Проекте. Обидно то, что не все представители местного самоуправления хотят понять, что бездействие сегодня может обернуться трагедией завтра.

В заключение хочу отметить, что мы всегда рады объяснить, показать всем интересующимся наши планы и проекты. Прежде всего хочется, чтобы к ним с пониманием отнеслись жители села Фонтанка. Ведь все свои программы компания «МакКенли» реализует и как инвестор, и как социальный партнер – села, района, города, в котором работает.
282

Комментировать: