Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фонтан - прогулка по любимым местам одесситов

Воскресенье, 1 февраля 2015, 17:56

Родион Сегедский

Сегодня, 01.02.2014

Для одесситов Фонтан — одно из любимейших мест в городе. Этот район сохранил свою, воспетую когда-то в песнях, зелень, а близкое расположение к морю позволяет спуститься на пляж всего за несколько минут. В середине XIX века рядом с источниками воды появились поселки — Средний и Большой Фонтаны, которые соединяла с городом Фонтанская дорога. В 1912 году по ней прошли пути электрического трамвая — он стоил до 15 копеек, но с ним район начал активнее застраиваться. Сама дорога довольно длинная, и поэтому следует запастись временем для прогулки. Сегодня мы рассмотрим только ее часть — до 5-й станции. Тут располагаются военные сооружения, учебные заведения, храм и телевышка.

Телевышка и первые голоса

Средний Фонтан начинается двухсотметровой телевышкой, которую видно далеко за пределами Фонтанской дороги. Она находится в районе 3-й станции Фонтана на территории Одесского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), который начал свою деятельность в 1956 году — 1 октября в эфир вышла первая передача. Уже в 1968 году передачи студии смотрели в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и даже на значительной части Молдавии. Центр был создан на базе Одесского радиоцентра, который был введен в постоянную эксплуатацию в 1945 году. Телецентр же начал свою работу спустя 7 лет, в 1952-м году. Тогда в Одессе только появилось телевидение. Первыми голосами в телеэфире Одессы стали голоса студентов Люды Кострикиной и Игоря Комара, здесь же начинала свой путь легендарная теледиктор Одессы Нелли Харченко, которая позже переехала в Германию. А вот саму телевышку, по которой можно вычислисть направление Фонтана и путь к морю, построили в 1958 году.

Училище с лабиринтами

Напротив вышки — артиллерийское командное училище имени Фрунзе. На его создание потратили немалые деньги — 2 млн рублей. Город передал военному ведомству в собственность участок земли около кадетского корпуса, а также обеспечил проведение комуслуг. После ликвидации Института сухопутных войск Вооруженных сил Украины здание училища передали Южноукраинскому государственному педагогическому университету имени Ушинского. Несмотря на отсутствие ремонта, на протяжении долгих лет оно все еще впечатляет своим величием, как и широкие аудитории, залы и просторные светлые холлы. Случайному гостю легко заблудиться в лабиринте коридоров и лестниц.

Покровительница студентов в яйце

На противоположной стороне Фонтана, между 4-й и 5-й станциями, можно увидеть церковь святой мученицы Татьяны, которая предворяет вход на территорию юридической академии. Первый в Украине студенческий храм появился в Одессе в 2006 году. Строительство длилось шесть лет, средства на него жертвовали студенты, преподаватели, обычные горожане. Каждый год 25 декабря в храме проводят богослужение и благотворительный обед. Главной святыней церкви является частица мощей мученицы. Кроме того одесситы отмечают необычный внешний вид сооружения, которое напоминает пасхальное яйцо.

Победоносец и поселки моряков

Напротив Юракадемии расположились старые коттеджи, построенные в начале XX века. Сейчас тут еще можно найти несколько двухэтажных домиков знаменитого офицерского общества "Самопомощь", расположенного между 4-й и 5-й станциями Фонтана. На стене одного из них сохранилось изображение Георгия Победоносца, нарисованное современниками в духе предреволюционной России. Проектировали домики архитекторы Лазарь Белкин, Лев Влодек, Александр Клепинин. Тогда ими было построено свыше ста домов, но после революции их начали использовать для детских лагерей и приютов, нужд Юракадемии. А вот уже в 50-х годах в этом районе появляются поселки моряков — на 6-й, 7-й, 8-й станциях, а также первые сталинки и хрущевки.

Корпус для сирот и древний музей

Напротив коттеджей располагается обширный комплекс бывшего Кадетского корпуса, включающий в себя главное здание с домовой церковью, лазарет, хозяйственные корпуса. Все постройки датируются началом XX века. Когда-то предполагалось, что в корпусе будут учиться преимущественно дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии. Корпус неоднократно посещал великий князь Константин Константинович, а также император Николай II. Не так давно началось восстановление и функционирование Кирилло-Мефодиевской церкви, которая действовала здесь в 1902—1919 годах. На первом этаже главного здания расположен музей, в экспозиции которого собраны документы, рассказывающие об истории корпуса и соседнего военного училища. На сегодня ансамбль сохранился в неизменном виде с момента постройки: главное здание выстроено в форме буквы "Е" и в глубь участка уходят три крыла. К центральному крылу примыкает лазарет и хозяйственные постройки.

Аэродром под маской

Памятник и сквер летчикам-героям 69-го истребительного авиаполка были воздвигнуты в Одессе в 1984 году. Архитектором проекта стал Мироненко, а скульпторами — Паторов и Еременко. Сегодня сквер летчиков-героев расположен на 5-й станции Большого Фонтана — когда-то на этом месте был военный аэродром. О месте расположения первого военного аэродрома знали агрессоры во время Великой Отечественной войны, поэтому авиационный полк нес значительные потери. В связи с этим было решено построить хорошо замаскированный аэродром в черте города — на 5-й станции Большого Фонтана. И возвели его всего за неделю, благодаря женщинам и детям, которые принимали непосредственное участие в строительстве.

Одесский горсовет принял решение присвоить этой территории статус сквера только летом 2008 года. А торжественное открытие памятного обелиска в сквере состоялось в 2010 году. Напротив сквера — Международный гуманитарный университет и кафе быстрого питания.
6855

Комментировать: