Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Флот могут увести на Буг и обозвать флотилией

Четверг, 18 декабря 2014, 12:12

Ростислав Баклаженко

Вести, 16.12.2014

Одесса, недавно получившая статус военно-морской столицы Украины, может потерять его. Есть много факторов, указывающих на то, что флот перебирается в Николаев, оставив Одессу без защиты

Оккупация Крыма Россией привела не только к ощутимым территориальным потерям, но и вынудила руководство Украины искать новое место базирования для ВМС.

Выбор пал на Одессу, которую президент Петр Порошенко во время парада в День независимости торжественно назвал военно-морской столицей страны. Прошло всего несколько месяцев и в СМИ поползли упорные слухи, что в скором времени флот покинет Южную Пальмиру и переберется в Николаев.

КОНКУРЕНЦИЯ С АРМЕЙСКИМИ

Несмотря на то, что ни одного официального документа, подтверждающего передислокацию флота нет, источники в силовых ведомствах единодушны: план есть, он на столе у президента, решение за ним.

Согласно документу, ВМС упраздняются как самостоятельный род войск, флот переименовывается во флотилию и переходит в подчинение Южного оперативного командования. При этом оставшиеся после крымского исхода семь боевых кораблей переводятся частью в Николаев, частью в Очаков или Скадовск.

«Ноги растут из штаба ЮОК, который собирается вернуться из Днепропетровска в Одессу. ВМС обосновались в том же здании, где раньше располагались армейцы. Здесь идет речь о традиционном соперничестве и желании устранить конкурентов. Хотя большая часть помещений, о которых идет речь, пустует, и места хватит на всех с головой», — говорит нам источник в Минобороны.

ПРИМЕР ДОНУЗЛАВА

На флоте ситуацию с собственным переездом официально не комментируют, однако в частных беседах моряки не скрывают досады. «Для того чтобы корабли вышли в море, их сначала нужно будет по Южному Бугу тащить на буксире. Если не дай Бог война, и противник затапливает в устье несколько судов, мы заперты. Пример Донузлава, где мы половину кораблей оставили, похоже, никого ничему не научил», — говорит на условиях анонимности офицер ВМС, вышедший весной из Крыма.

Эксперты, в свою очередь, бьют тревогу: по их мнению, и без того униженный крымской эпопеей флот может оказаться на грани уничтожения. «Такая передислокация флота в условиях войны повлечет разрушение только-только отлаженных систем управления и специальной связи, вызовет новый хаос в вопросах размещения военного персонала и их семей», — считает военно-морской эксперт Андрей Клименко.

ЗАЩИТА ОТ ДЕСАНТА

Многие горожане на уход флота из Одессы смотрят с нескрываемой тревогой, так как в пусть и немногочисленных боевых кораблях, они видят реальную защиту от возможной попытки дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Вреда от такого решения будет намного больше, чем пользы», — откровенно говорит командующий одесским гарнизоном, контр-адмирал Игорь Тымчук. Следует отметить, что ВМС это не только пушки и пулеметы, но и морпехи, и личный состав, которые могут в нужный момент стать на защиту города.

«Флот — ключевой фактор в защите Одессы от высадки десанта в единственном удобном для этого месте — районе Пересыпи. Кроме того, в случае необходимости флагман «Гетман Сагайдачный» и ракетный катер «Прилуки» могут защищать Одессу своими орудиями», — считает военно-морской эксперт Андрей Поспелов.

Кстати, буквально на прошлой неделе группа волонтеров планировала пикетировать приезд в Одессу министра обороны, чтобы выразить несогласие с переводом флота в Николаев, однако Степан Полторак в Южную Пальмиру так и не приехал.

ЖИЛЬЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Несмотря на то, что ВМС еще с весны находятся в Одессе, бытовые проблемы многих моряков не решены.

Есть случаи, когда офицерам приходится жить на кораблях, а семьи отправлять домой. «Снимать жилье приходится за свои деньги, офицерам положена денежная компенсация, но оформить документы очень непросто из-за бюрократических проволочек, — говорит командующий Одесским гарнизоном контр-адмирал Игорь Тымчук. — На контрактников, к сожалению, это не распространяется». В то же время, по сравнению с Крымом, снимать жилье в Одессе сложнее. «Во-первых, несколько дороже, во-вторых, там хозяйки живут за счет сдачи жилья морякам и охотно предоставляют для отчетности копии паспортов, в Одессе же о таком и слышать не хотят», — поясняет мичман ВМС Алексей.
6573

Комментировать: