Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Флагман рейдерских атак — государство

Воскресенье, 11 марта 2007, 12:10

Юг, 10.03.2007

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

В понедельник, 5 марта, в конференц-зале Апелляционного хозяйственного суда Одесской области прошло мероприятие, вызвавшее немалый интерес как у юристов, так и у депутатов местных советов, руководителей предприятий, бизнесменов, журналистов. Речь — о «круглом столе» на тему «Политика противодействия рейдерству в Украине. Судебная практика, новеллы в законодательстве, задачи государственных органов», проведение которого инициировал народный депутат Украины первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Николай Катеринчук (фракция «Наша Украина»).

Сразу скажу, что разговор на «круглом столе» получился живым и содержательным, подчас даже с надрывом. Что можно понять: люди говорили о наболевшем. Потому как рейдерство в нашей стране приобрело характер системного масштабного явления, избежать которого не удалось ни в одном регионе. Как отмечали участники «круглого стола», «незаконное поглощение (рейдерство) стало для Украины болезненной проблемой, которая может превратиться в угрозу национальной безопасности страны».

Словари экономических терминов понятие «рейдер» трактуют так: «Физическое или юридическое лицо, приобретающее права на акционерную компанию (предприятие) без согласия ее акционеров, сотрудников, администрации, используя с этой целью процедуру купли на открытых торгах, агрессивно скупая контрольный пакет акций». По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, за последние два года атаки рейдеров ощутили на себе более двух тысяч предприятий (выступавшие называли и другую цифру — три тысячи). Ежегодный объем сегмента поглощений и слияний в Украине эксперты инвестиционных компаний оценивают в три миллиарда долларов, две трети поглощений — это рейдерские захваты.

В своем вступительном слове Николай Катеринчук коснулся истории рейдерства, отметив, что в современном значении этого слова рейдерство впервые появилось в США в конце 60 — начале 70-х годов XIX века. А первым рейдером считается основатель «StandartOil» Джон Рокфеллер, который различными способами начал скупать акции конкурентов. С 1870-го по 1879 годы под его контролем оказалось 90% американских нефтяных компаний. Это был период так называемой «первой волны слияний и поглощений». А последняя, четвертая по счету «рейдерская волна» в США завершилась в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века.

К этому времени совместными усилиями государства (на законодательном уровне) и компаний, стремящихся не допустить рейдерского захвата, были выработаны более сложные и эффективные формы защиты от рейдеров. (В частности, крупные банки и юридические фирмы даже создавали отделы, занимавшиеся совместно с руководством исключительно разработкой и внедрением схем защиты от вражеских поглощений. Так что, как заметил Н.Катеринчук, «рецепты, как эффективно бороться с рейдерством, в мире известны…»).

Именно в период наиболее жесткого противостояния рейдерству в Америке этот способ поглощения предприятий начал зарождаться в России. Российские рейдеры вначале использовали в своей деятельности только пробелы в законе «О банкротстве».

Что же касается Украины, то Н.Катеринчук считает:

— На мой взгляд, элемент рейдерства в Украине напрямую связан с ее историей. И прежде всего с распадом Советского Союза и получением в собственность массива предприятий и объектов социального назначения.

Первые рейдерские атаки пришлись на середину 90-х годов прошлого века, когда имели место случаи злоупотреблений нормами Закона «О банкротстве» при приватизации тех или иных объектов в пользу отдельных лиц. Назвать это явление полностью черным рейдерством нельзя, так как рейдерская атака обслуживалась законодательством, то есть для достижения цели принимались определенные указы, законы. Иначе говоря, все без исключения рейдерские набеги в девяностых годах имели поддержку в высших эшелонах власти. Можно вспомнить о николаевских глиноземном и судоремонтном заводах. Оба эти предприятия были искусственно втянуты в долги, а затем на государственном уровне инициирована их продажа.

Используя цветовую гамму, Н.Катеринчук разделил рейдерство на три вида — белое, серое, черное. Впрочем, некоторые выступающие с ним не согласились. Один из ораторов так и заявил: мол, как его ни раскрашивай, а рейдерство — это форменный бандитизм. В Украине погибли, просто были убиты более ста руководителей предприятий, попавших под рейдерский прицел.

Николай Кущак, руководитель ОАО «Орион», рассказал, что с октября 2004 года ведется атака рейдеров на возглавляемое им предприятие. Дело дошло до покушения на его жизнь — он был зверски избит, две недели провел в реанимации, находясь между жизнью и смертью. Н.Кущак подробно рассказал, как содействовали рейдерам судьи, милиция, сотрудники управления юстиции области. То есть представители тех госорганов, без участия которых успешные рейдерские атаки просто невозможны.

Свою точку зрения на обсуждаемую проблему высказал и председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко:

— Общественное мнение у нас в стране формируется так: рейдерство — это плохо, борьба с ним — хорошо, рейдеры — плохие люди, антирейдеры — герои. Но давайте научимся различать черное рейдерство и рейдерство как агрессивное ведение бизнеса, так называемое белое рейдерство, которое осуществляется в рамках закона, и привлечь за него к юридической ответственности невозможно. То есть рейдеры, которые действуют, не нарушая закон, выступают в качестве «санитаров леса», они «подчищают» слабые и хилые предприятия и приводят туда эффективных собственников. С правовой точки зрения, ситуация с белым рейдерством схожа с ухаживанием за замужней женщиной — все понимают, что это аморально, неправильно, нехорошо, а наказать за это нельзя…

Проблема заключается в том, что у нас в стране нет уважения к закону и к институту собственника как таковому.

А.Луняченко отметил, что сегодня объектом номер один рейдерских атак становится земля:

— На сегодняшний день земля — главный объект для рейдеров, потому что большинство предприятий уже приватизированы. Прежде всего это касается прибрежных земель. Практически все земельные участки прибрежной зоны уже перераспределены, но на эту ситуацию не реагируют ни районные прокуратуры, ни райгосадминистрации.

В этом главного судью области поддержал и первый вице-губернатор Борис Звягинцев. По его мнению, если «в 2004—2005 годах свою активность рейдеры направляли на захват промышленных предприятий, то уже в 2006-м их главной целью стала земля». И прежде всего в районах, граничащих с Одессой, в частности Овидиопольском. Он рассказал о рейдерской атаке на сельхозпредприятие «Нива» Овидиопольского района и о неблаговидной роли в этом одного из судей райсуда. Б.Звягинцев высказал ряд предложений, реализация которых, по его мнению, могла бы значительно осложнить рейдерам жизнь. В частности, это внесение соответствующих изменений в корпоративное законодательство, повышение ответственности судей за принимаемые ими решения. Наконец, необходимо исключить участие сотрудников МВД в силовом захвате предприятий, как это имело место во время рейдерской атаки на одесское предприятие «Биостимулятор».

Кстати, почти в каждом выступлении звучал тезис: рейдерские атаки практически невозможны, если в них не принимают участия сотрудники правоохранительных органов, государственной исполнительной службы, судьи. Но при этом никто из госслужащих — пособников рейдеров никакого наказания за это не понес.

Впрочем, похоже, ситуация начала меняться к лучшему. Президент Виктор Ющенко 12 февраля подписал указ «О мерах по защите прав собственности» (№103/2007), которым предлагает ввести уголовную ответственность за рейдерство. Глава государства поручил правительству в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение в парламент ряд законопроектов по этим вопросам. В том числе законопроект об акционерных обществах, по усовершенствованию регуляции депозитарной деятельности и другие.

В документах, розданных всем участникам «круглого стола», я обнаружила и такое предложение: «Для того чтобы бороться с рейдерством в рамках закона, нужно преодолеть два недуга: выгнать с работы коррумпированных судей и внести коррективы в законодательство. Скажем, сейчас на вполне законных основаниях можно инициировать проведение собрания акционеров в какой-то тьмутаракани, делать так, чтобы остальные собственники этого не знали, менять органы управления, являться с судебными исполнителями в офис и насаждать своих ставленников на «царство». В России, учитывая ее географические особенности, эта форма издевательств еще изощреннее. Там принято назначать «рейдерское» собрание акционеров, например, в Чеченской Республике, в какой-нибудь школе Ачхой-Мартановского района.

Поэтому юристы настаивают, что одним из способов борьбы с рейдерством должно быть внесение изменений в законодательство, введение реестра исковых заявлений и судебных решений по данному вопросу, а также повышение ответственности судей при разрешении споров вокруг того или иного предприятия. В частности, необходимо, чтобы дела рассматривались только в тех судах, которые обслуживают территорию, где находится предприятие. Это обезопасит от коррупции и неизвестных другим акционерам решений, принятых неизвестно где, кем и почему».

А руководитель юридической фирмы «Емец и компания» Сергей Емец рассказал о личном опыте противодействия рейдерской атаке:

— У нас сейчас слушается дело по обвинению старшего следователя УМВД области по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, незаконный арест, незаконное задержание, незаконное возбуждение уголовного дела. Это дело касается совершенно черного захвата предприятия с помощью представителей органов государственной власти.

Фабула такая. В Одессе проживали несколько представителей одной арабской страны, здесь они женились и решили остаться. Создали свое предприятие, которое на сегодняшний день оценивается в шесть миллионов долларов. Ну а дальше между ними возникли разногласия по поводу долей в этом предприятии. И одна из сторон обратилась к органам милиции и попросила, мол, помогите разобраться.

— И милиция «помогла». Задержали на трое суток оппонентов заявителей. После задержания семьдесят убоповцев захватили здание, провели обыск, изъяли всю документацию, которую затем передали противоборствующей стороне, которая тут же овладела всем предприятием. И вот сейчас идет судебный процесс. Обвиняемый — старший следователь пока не дает никаких показаний. А другие сотрудники УБОПа показания дают. Но…

Вот тут возникает парадокс — виновных нет! Некого и не за что привлекать! Все выполняли свои обязанности: кто-то выполнял указания начальника УБОПа, кто-то — указания начальника УМВД… И хоть областное управление милиции привлечено к суду в качестве ответчика, оно даже не прислало на заседание своего представителя. Так вот если бы в нашем законодательстве была статья, разъясняющая само понятие «рейдерство» и регламентирующая ответственность за него, можно было бы привлечь всех участников атаки…

С целью противодействия рейдерству по постановлению Кабмина от 21 февраля 2007 года была создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Николай Азаров. Главной задачей комиссии Н.Азаров считает системный подход к решению проблемы рейдерства: с одной стороны, это усовершенствование правового поля, с другой — твердое, последовательное воплощение в жизнь практических решений, принятых комиссией по конкретным ситуацям: «Чтобы каждый судья, принимающий незаконное решение, каждый чиновник, который потворствует противоправным захватам, каждый деятель, покусившийся на чужую собственность, знал: их действия рассмотрят и дадут персональную правовую оценку».

Правда, чрезмерная политизация комиссии может стать серьезным тормозом в достижении благих целей, заявленных ее председателем. Как сказал Н.Катеринчук, «очень хочется, чтобы комиссия проводила не избирательный, а непредвзятый мониторинг рейдерских атак в Украине».

А известный в Украине адвокат Алексей Резников убежден:

— Главный рейдер, флагман рейдерских атак в Украине — государство.

В этом он разделяет точку зрения Антирейдерского союза предпринимателей Украины (АСПУ), который намерен добиваться «признания государством доли своей ответственности за ситуацию, сложившуюся вокруг отечественной промышленности и предпринимательства, связанную с проявлениями антидемократического явления — рейдерства и его последствиями».

АСПУ создан на основе неформального объединения предпринимателей из разных регионов Украины, в свое время пострадавших в результате нападения рейдеров. Официально зарегистрирован 28 декабря 2006 г. В настоящее время насчитывает более пятидесяти членов. Обеспечивает консультационную поддержку по вопросам противодействия рейдерству. Главная цель деятельности — добиться реакции и реальных действий со стороны государственных институтов власти на проявление рейдерства в Украине.

Как заметил Николай Катеринчук, обращаясь к бизнесменам, «государство никогда не будет эффективным в защите ваших интересов. Нужна консолидация усилий самих предпринимателей по защите своих имущественных прав. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Безусловно, то, что уже в высших эшелонах власти всерьез заговорили о проблеме рейдерства, обнадеживает. Думаю, свои плоды даст и прошедший в Одессе «круглый стол». Однако, учитывая реалии сегодняшнего дня как экономические, политические, так и социальные, мне не верится, что Украина быстро справится с такой бедой, как рейдерство. Просто для очень и очень многих слишком уж привлекательны плоды этой совсем непривлекательной деятельности.

Приведу в подтверждение данные, распространенные организаторами «круглого стола»: «Рентабельность деятельности рейдера достигает пятисот, а то и больше процентов. Однако чаще всего ему удается получить сумму вдвое-втрое большую, чем понесенные им расходы. Основными «статьями расходов» являются государственные служащие силовых ведомств или представители судебной ветви власти. Рейдерство настолько влилось в украинский бизнес, что постепенно начало приобретать черты рыночных отношений с четкой таксой за предоставление определенного рода услуг. В частности, по некоторым данным, принятие «правильного» судебного решения стоит от 30 до 200 тысяч долларов, в отдельных случаях стоимость может взлететь до миллиона. Засвидетельствование нотариусом подписей на документах обойдется рейдерам в

3—10 тысяч долларов. Исполнение решения суда государственным исполнителем стоит от 15 тысяч долларов, запись в реестре — 3—10 тысяч долларов, получение копии необходимого документа — 2—30 тысяч долларов. Возбуждение уголовного дела обойдется рейдеру в 10—100 тысяч долларов в зависимости от сложности дела. Иногда даже доходит до лоббирования в сфере принятия правительственных решений. Эта услуга стоит от полумиллиона долларов и выше».
249

Комментировать: