Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Финт вне игры

Пятница, 11 января 2008, 03:05

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 28.12.2007

Самый оригинальный сюрприз в канун нового года получили одесские военные, чиновники и футболисты. Мастер сюрпризов пока неизвестен — его ищет прокуратура. Не исключено, что затейников найдут в столице. А о последствиях расскажет суд.

Пока жители «глухой провинции у моря» покупали елки и мечтали о евро, из столицы подул зловещий ветер. На своих крыльях он принес странную информацию, возбудившую многих: стадион спортивного клуба армии (СКА), принадлежащий Минобороны, продан. Хотя еще в январе этого года горисполком согласился принять в коммунальную собственность громады «целостный имущественный комплекс стадиона 9-го СКА ЮжОК, который находится в управлении Минобороны». Правда, из-за вкравшейся технической ошибочки в ноябре это решение вновь рассматривалось: стадион в действительности принадлежал управлению спорта Минобороны. На том же заседании было решено выделить военным в качестве компенсации 50 квартир.

С превеликим нетерпением футбольный клуб «Черноморец» ожидал сессии горсовета 21 декабря, на которой должны были рассмотреть вопрос о заключении инвест-договора, дававшего бы возможность ФК «Черноморец» начать строительство на своем стадионе и на спортивной арене СКА. Но команду Климова ожидал сюрприз: на сессию этот вопрос не вынесли. «Как нам заявили городские власти, главным препятствием оказался факт продажи стадиона СКА частным лицам, о котором в горсовете якобы ничего не знали. Причем арена выкуплена уже больше месяца назад, невзирая на указ президента Украины о передаче ее в коммунальную собственность и на решения оргкомитета Евро-2012, несмотря на неоднократные заверения г-на Кучука и других городских чиновников».

Вице-мэр Михаил Кучук выглядел удивленным. «Никого из чиновников горисполкома о судебном заседании не проинформировали, решение было принято без них», — заявил он журналистам. Оказывается, 31 августа Хозсуд области признал право собственности на большинство сооружений стадиона СКА, кроме поля, за ЧП «Грин коин». Аргументом послужило наличие инвест-договора предприятия с «Укроборонбудом» — подразделением Минобороны.

С интересом о продаже узнали на днях и в Южном территориальном квартирно-эксплуатационном управлении (ЮТКЭУ), где эти строения стоят на учете. «По поводу 9-го СКА мне ничего не приходило, — заявил «24» начальник управления, полковник Олег Осадченко. — Нас на суд не вызывали и не информировали, что он состоялся».

Новость о продаже стадиона оказалась сюрпризом и для начальника стадиона майора Алексея Диденко. «Узнали об этом от руководства управления спорта Минобороны, — сказал он «24», — и начали реагировать: 21 декабря обратились в военную прокуратуру».

Созданная в военной прокуратуре Южного региона группа проверяет законность принятых решений по отчуждению недвижимости СКА — двух бассейнов и нескольких зданий: законно или незаконно был заключен договор между частной фирмой и «Укроборонбудом» и законно ли решение суда. Разбираются военные прокуроры и с самим «Укроборонбудом», который, как выяснилось, уже ликвидирован. «ЧП, которое было одной из сторон в договоре, — сообщил «24» первый заместитель военного прокурора Южного региона полковник юстиции Павел Богуцкий, — подало иск в суд на «Укроборонбуд», поскольку эта организация не выполняла свои обязательства по тому договору, который был заключен. Из решения суда усматривается, что на заседании суда присутствовал руководитель «Укроборонбуда»...» Сейчас прокуратура готовит материалы для обращения в суд.

Предновогодние хлопоты со стадионом захватили многих. «Наш почетный президент Леонид Михайлович Климов уже встречался с новым министром обороны Украины Юрием Ехануровым», — сообщил и. о. президента ФК Олег Марус. «Уже поданы иски в суд со стороны горсовета. Проинформирован лично президент Украины и Министерство обороны», — заявил вице-мэр Михаил Кучук.

А пока жители «глухой провинции у моря» продолжают мечтать: одни о квартирах, другие о евро, третьи о Евро-2012...
1207

Комментировать: