Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Финиш футбольного года: оценки и перспективы

Понедельник, 7 января 2013, 21:53

Таквор Оганесян

Одесса, 19.12.2012

В разгаре зима, и футбольные болельщики в ожидании новых встреч со своими клубами переключились на зимние виды спорта. Но отшумят новогодние праздники и фаны вновь с жадностью будут ждать известий о результатах контрольных матчей, как их принято называть, спаррингов, искать в сети их видеосюжеты.

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: НА КАНИКУЛАХ – ДО РОЖДЕСТВА

Недавно, подводя итоги первой части сезона, редакция газеты «Команда» попросила главных тренеров клубов премьер-лиги ответить на несколько вопросов. Вот что сказал в интервью этому спортивному изданию, оценивая промежуточные итоги сезона в плане достижений своей команды, главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук: «Наша команда проделала хорошую работу, и на данном этапе мы видим ее итог. Игра и результат «Черноморца» идут в ногу, и мы считаем это своим достижением. Поэтому за выступление моим подопечным в осенней части сезона я ставлю твердую четверку. Не могу поставить более высокую оценку, поскольку по ходу чемпионата у нас были отрезки, на которых мы теряли очки на ровном месте».

– Какие впечатления от чемпионата в целом? Кто порадовал или, наоборот, разочаровал?

– Не буду никого выделять во внутренних соревнованиях, а вот в Европе наши представители порадовали, что очень важно для всего отечественного футбола – таким образом повышается престиж Украины в Старом Свете.

Отличительной особенностью нынешнего чемпионата является то, что команды идут плотной группой в середине турнирной таблицы. Много коллективов претендует на места в заветной пятерке, которая позволяет в будущем году выступать в еврокубках, и это только повышает интерес к соревнованиям.

– Рискнете ли вы после осенней части сезона предсказать итоговую первую тройку команд чемпионата? Удастся ли «Говерле» спастись от вылета?

– Не вижу смысла заниматься прогнозированием. Сейчас и так видно, что после 18-ти туров вырисовывается в турнирной таблице. Думаю, в дальнейшем больших перемен не будет. А что касается «Говерлы», то могу только пожелать команде, чтобы ей по итогам чемпионата удалось покинуть зону вылета.

– Какие изменения ожидают команду во время зимней паузы?

– Пока больших изменений в «Черноморце» быть не может. Игроки, которые находятся в моем распоряжении, прогрессируют и достигли больших успехов в профессиональном плане. Однако их потенциал еще не исчерпан, и я надеюсь, что мы сумеем его раскрыть полностью. Поэтому сейчас стоит говорить лишь о нескольких приобретениях. На какие позиции? Во все линии, но в большей степени речь идет о футболистах атакующего плана.

* * *

Своими мыслями по поводу прошедших матчей и перспектив команды поделился с корреспондентом популярной спортивной газеты и 28-летний аргентинский легионер «моряков» Пабло Фонтанелло:

«От своих ближайших преследователей мы оторвались на четыре очка, – отметил он. – И можно сказать, что мы пока сделали лишь первый шаг по направлению к Лиге Европы.

Впереди еще очень много матчей и напряженной тренировочной работы. Очень важно, что в отпуск мы уходим на позитиве, есть время на отдых и восстановление сил. Нужно так использовать эти каникулы, чтобы потом с большим усердием отработать на сборах и во всеоружии подойти ко второй части сезона».

«Самый удачный и неудачный матч сезона? Самый неудачный поединок, наверное, состоялся на Донбасс Арене в августе этого года. Шахтер тогда победил – 5:1. Вся команда сыграла плохо, и я показал совершенно несвойственный мне футбол. Самый успешный матч назвать сложно. Если из выездных, то это победа в Полтаве над Ворсклой».

«В Одессе я нахожусь уже около 15 месяцев, привык к городу, к его особенностям. Меня и мою семью все устраивает. Мы живем в прекрасном районе – на проспекте Шевченко. Все свободное время провожу с женой и нашей трехмесячной дочуркой. Одесса нам нравится».

До Рождественских праздников «Черноморец» будет находиться в отпуске. А уже 10 января команда отправится на первый тренировочный сбор в Турцию. В Белеке, что на средиземноморском побережье, «моряки» проведут и два последующих предсезонных сбора, которые завершатся 23 февраля. Старт второго этапа чемпионата – 2 марта 2013 года. В этот день «Черноморец» примет у себя в Одессе полтавскую «Ворсклу».
 
* * *

«ШАХТЕР» – ЧЕМПИОН ПОЧТИ НА 100%

Уже сегодня, за 12 туров до конца чемпионата, не составит труда с вероятностью до 99,9% назвать имя нового-старого чемпиона Украины. Вряд ли у кого вызывает сомнение, что им вновь станет донецкий «Шахтер», который, с первых туров, демонстрируя мощный, наступательный футбол, оторвался к промежуточному финишу от идущего на втором месте «Днепра» на целых 13 очков…

Извечный соперник горняков и многолетний лидер отечественного футбола – киевское «Динамо» – проводит, безусловно, худший сезон в своей новейшей истории, занимая третью строчку в таблице и всего на одно очко опережая амбициозный харьковский «Металлист».

Поэтому с первых туров весенней части первенства ожидается ожесточенная борьба за второе место, дающее право стартовать в Лиге чемпионов сезона 2013-2014 годов.

Все три клуба – «Днепр», «Динамо» и «Металлист» – имеют равные шансы на успех.

Лидерство «Шахтера» нетрудно было предугадать. В донецкой команде появились лучшие бразильские игроки, целая колония бразильцев, мастерство которых составляет основу успехов «горняков».

«Мистер» Мирча Луческу обратил свои взоры также на юного Генриха Мхитаряна, когда он в составе ереванского «Пюника» в рамках отборочного раунда Лиги чемпионов показал свои задатки на поле донецкого клуба. Сегодня Генрих – с 18 голами – лучший бомбардир «Шахтера» и один из лучших футболистов СНГ, любимец донецкой торсиды. К нему, также как и к Виллиану, Фернандиньо, прикованы взоры скаутов европейских клубов, которые не прочь заполучить их в свои ряды.

Днепропетровский «Днепр», в рядах которого выступают опытные Руслан Ротань и Артем Федецкий, восходящая звезда украинского футбола Евгений Коноплянка, бразильский талант Джулиано и другие легионеры, нашел свою игру и показывает добротный, европейского уровня футбол. И, думается, вместе с «Металлистом, где тон также задают легионеры из Южной Америки (правда, харьковчане в последнее время, особенно после перехода их лидера Марко Девича в Донецк, притормозили в развитии) может через год уверенно конкурировать с «Шахтером» за золото чемпионата.

Что же касается киевского «Динамо», то столичному клубу, бразды правления в котором взял уставший от сборной Олег Блохин, предстоит еще пройти через ряд перестановок, чисток и других пертурбаций, чтобы вновь вернуть себе статус безоговорочного лидера отечественного футбола.

* * *

ЗНАЙ НАШИХ, ЕВРОПА!

«Шахтер» успешно преодолел групповой раунд Лиги чемпионов и вместе с «Ювентусом» вышел в одну восьмую финала этого престижного турнира, оставив за бортом лондонский «Челси» Романа Абрамовича…

Кстати, завтра, в четверг 20 декабря, после жеребьевки, которая пройдет в швейцарском городке Ньон, где расположена штаб-квартира УЕФА, донецкая команда узнает имя своего соперника, с которым ему в феврале будущего года предстоит выяснять отношения по пути к финалу. Правда, в одном из последних интервью Луческу отметил, что европейские гранды всеми правдами и неправдами будут противостоять стремлениям «Шахтера» завоевать почетный трофей и не дадут его команде выиграть клубное первенство Европы.

А вот киевские динамовцы не смогли решить задачу и выбыли из дальнейшей борьбы за звание сильнейшего клуба Старого Света. Теперь им предстоит в компании других участников Лиги Европы – второго по рангу континентального футбольного турнира – заняться процессом реабилитации перед своими поклонниками.

Отрадно, что в Лиге Европы успешно выступают два других лидера украинского футбола – «Днепр» и «Металлист». Причем днепряне в групповом турнире были наголову сильнее своих более титулованных соперников – итальянского «Наполи» и голландского ПСВ «Эйндховен», а харьковчане поделили лидерство в своей группе с представителем
топ-клубов – леверкузенским «Байером» (Германия).

Одним словом, у троих наших представителей в Лиге Европы – «Динамо», «Днепра», который тренирует известный испанский специалист Хуанде Рамос и «Металлиста», ведомого Мироном Маркевичем, есть хорошие шансы пройти как можно дальше в этом престижном турнире, и даже выйти в финал Лиги Европы, а почему бы нет?

Еще раз напомним: жеребьевка 1/16 Лиги Европы также пройдет завтра в Ньоне.

3879

Комментировать: