Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фестиваль Рассказчиков «Одесса – Израиль»

Воскресенье, 3 октября 2010, 23:48

С юмором об Одессе и не только…

Одесский вестник, 21.09.2010

В Еврейском культурном центре Beit Grand прошел Первый международный фестиваль рассказчиков «Одесса – Израиль», на который съехались известные авторы и артисты разговорного жанра со всего мира, а также все те, кто любит не только поговорить, но и других послушать.

Первый секретарь посольства Израиля в Украине Марк Довев, открывая фестиваль, особо подчеркнул, что одесситам и израильтянам просто некуда друг от друга деться, поскольку они очень похожи, а значит — наши народы обречены на дружбу. По словам Марка Довева, идея Международного фестиваля в Украине возникла как аналог израильского фестиваля. Одесса была избрана городом проведения фестиваля неспроста, ведь именно у одесситов неповторимый тонкий юмор и как нигде в мире развит феномен рассказчика веселых историй. — Это мероприятие является альтернативной версией Израильского международного фестиваля рассказчиков, но я уверен, что и в Израиле его придумали одесситы, — сказал Марк Довев. — Этот опыт будет изучен другими Израильскими культурными центрами Украины для повторения через некоторое время. Думаю, что фестиваль в Одессе станет уникальным в любом случае. Идея провести подобный праздник возникла около полугода назад, а сама подготовка велась полтора месяца.

Основными темами фестиваля стали Одесса и Израиль, ведь судьбы многих людей тесно связаны с культурой и историей этих мест. Юмор в нашем городе всегда ценили, а какой тут говор?! Одесский язык — тональный, и лишь по интонации можно понять истинный смысл беседы, а еще никто никогда не знает, чем закончится разговор и где. И это в очередной раз подтвердили участники фестиваля — известные авторы из Украины, Израиля и Америки, среди которых Леора Ганн, Аркадий Львов, Виктор Зонис, Валерий Хаит, Георгий Голубенко и другие. Зрители также тепло встречали выступления таких ярких индивидуальностей, как юная одесситка Яна Желток, Аркадий Хасин, а также Валентина Ковач, рассказавшая, что думает Исаак Бабель о Бене Крике.

Что интересно: чтения проходили не на конкурсной основе, поэтому победителями стали абсолютно все.

В рамках фестиваля состоялись выступления профессиональных отечественных и израильских рассказчиков, конкурс анекдотов и миниатюр, концерт израильского тенора Михаила Рискина, вечер авторской песни, а также творческий вечер известного прозаика, сценариста, драматурга и сатирика Александра Каневского.

Александр Каневский ищет и находит любой повод, чтобы приехать в Одессу, ведь для него наш город — постоянный источник юмора и смешных сцен, которые он описывает в своих книгах.

- У меня здесь много друзей, — сказал писатель, — я считаю: Одесса вырастила свою национальность, и давно сделал вывод, что у одесситов повышенная температура тела, не 36 и 6, а 37 и 2, это подогрев, соединенный с удивительным чувством юмора. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным, и мы будем чаще встречаться!

Организаторы фестиваля пообещали, что он станет традиционным, и в следующем году Одесса снова соберет лучших авторов и исполнителей разговорного жанра.

Анастасия Нестерова

* * *

Авторы из Израиля в Одессе шутили на русском

Одесская жизнь, 29.09.2010

Как давно вы слышали хорошего рассказчика? А два десятка классных говорунов? Сразу? Сотни одесситов теперь могут ответить на этот вопрос абсолютно точно — в середине сентября в Одессе проходил первый международный фестиваль рассказчиков «Одесса-Израиль». В нем приняли участие мастера слова из пяти стран. Говорили они мало (регламент фестиваля ограничивал одно выступление пятью минутами). А хотелось слушать и слушать...

ОДЕССИТЫ ЖИВУТ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Идею праздника родил не Исаак или Авраам, а Валерий — Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов. Вторым родителем стал Израильский культурный центр во главе с первым секретарем посольства государства Израиль в Украине Марком Довевым. Марк отметил, что рассказчик — это особая профессия, и в Израиле этот жанр занимает особое место. В Израиле фестиваль проходит на иврите, а в Одессе, в городе, который дал Израилю двух первых национальных поэтов, решили проводить на русском.

В одесском празднике языка участвовали как молодые писатели и рассказчики, так и маститые. И, как выяснилось, все они либо жили в Одессе, либо живут, либо мечтают жить или хотя бы приехать. Вот фестиваль рассказчиков и стал хорошим поводом ступить на одесскую землю. По крайней мере, для такого мэтра как Александр Каневский. И хотя представлять многолетнего автора передачи «Кабачок 13 стульев» нет необходимости, все же напомню, что он еще является членом Союза писателей Израиля, Союза кинематографистов России, Международного ПЕН-клуба, Международной академии науки, образования и культуры (США), Почетным членом Союза писателей Канады и Международного союза литераторов и журналистов APIA (Лондон).

— Я — не одессит, я — примазавшийся, — признался сразу мэтр и продолжил: — Я очень люблю Одессу, часто бывал здесь. В этом городе у меня много друзей, я считаю, что Одесса вырастила свою национальность, независимо, еврей ты, русский, украинец или грек... Одесситы живут с повышенной температурой, если у нас 36,6 — нормальная, то у вас — 37,1 или 37,2. Потому что есть какой-то подогрев внутренний, совмещенный с удивительным чувством юмора.

«У НАС БАБУШКА САМЕЦ!..»

Александр Семенович рассказал, что в его книге «Ребята с нашего двора» главные действующие лица — одесситы. А в Москве вышли новые две книги, где есть рассказы об Одессе. По настоятельной просьбе Валерия Хаита он зачитал главу из повести «Ребята с нашего двора».

— Когда-то маленький сын Андрюша спросил: кто такой самец? Иосиф объяснил: это тот, кто руководит стаей, следит, чтобы порядок был. За всех отвечает. Все его слушаются.
Тогда Андрюшка воскликнул:
— Я понял! У нас бабушка самец!..

Эту главу Каневскому пришлось читать два дня подряд, уже по настоянию публики.

Одна из самых юных участников фестиваля Янина Желток прочитала два своих рассказа. Афоризм от молодежи звучит так: «Увидишь любимого из окна трамвая — выпрыгивай, предлагает — соглашайся».

СНАЧАЛА ХЕР, А ПОТОМ ИМЯ

Фестиваль — не конкурс, подчеркивали организаторы, тем не менее приз зрительских симпатий завоевал уроженец Одессы и житель Германии Виктор Зонис. Ведущий говорил много приятных слов о писателе, и тому пришлось рефлексировать.

— После такого объявления сюда может выйти только человек, который имеет много смелости, но не имеет совести, — заметил Виктор. И порадовал всех соображением:

— Тире между словами Одесса и Израиль в названии фестиваля говорит о меньших братьях, у которых не было денег доехать до Израиля, и они осели в Германии.

Виктор читал письмо брата Изи из Германии.

— Евреев в лагере много. Меньше, чем в Одессе, но больше, чем хотелось бы, — говорит Изя в исполнении Зониса. — Все до одного бывшие директора и главные инженеры промышленных гигантов, причем руководили этими гигантами в одно и то же время... Теперь, Изя, о главном. Немецкий не учи, не трать зря кровные, он — простой и нам с тобой привычный. Все слова херовые. Хер штейн встать, ...хер-хер туда, на хер сам знаешь куда, к мужчинам обращаются только по половому признаку, сначала хер, а потом имя...

Второй день фестиваля проходил в три этапа. Вначале выступал Александр Каневский, и зрители хохотали и хлопали. Потом перед одесситами пел, пожалуй, самый умный тенор мира. Михаила Рискина, доктора химических наук и переводчика, называют золотым голосом Израиля. Тенор исполнил произведения на итальянском языке, русском, идише и иврите.

И напоследок к сцене подтянулись барды. И снова пели и пели...

Светлана Дмитриева
2668

Комментировать: