Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фестиваль «ODESSA CLASSICS — 2015»

Понедельник, 16 марта 2015, 18:47

Пресс-релиз

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДОРОГА В ЕВРОПУ

С 10 по 14 июня 2015 года в Одессе пройдет музыкальный фестиваль европейского уровня «ODESSA CLASSICS – 2015». Масштабный форум классического искусства проводится при поддержке Одесской облгосадминистрации, областного совета и Одесской мэрии.
Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре «Паритет» сообщил автор проекта и арт-директор фестиваля заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов.

По мнению известного музыканта, Одессу несправедливо воспринимают преимущественно как город весельчаков и хохмачей. Между тем, практически все мировые знаменитости, рожденные или выросшие в Одессе, представляют классическое, академическое искусство.
Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Натан Мильштейн, Шура Черкасский, Михаил Фихтенгольц, Валерий Климов, Эдуард Грач, Семен Снитковский, Бэлла Руденко, Евгений Могилевский, Мария Гулегина — это лишь самые громкие имена одесских «классиков». Далеко за пределами города и Украины известны Музыкальная Академия и легендарный оперный театр.

К сожалению, город с выдающимися «классическими» традициями вот уже многие десятилетия находится на обочине мирового и европейского культурного процесса. Вернуть Одессу на музыкальную карту Европы призван фестиваль «Odessa Classics».

По замыслу организаторов, «Odessa Classics» — фестиваль европейского уровня, как по содержанию, так и по форме. В его основе — разнообразная музыкальная программа с участием европейских «звезд» первой величины, ведущих украинских артистов и перспективной творческой молодежи из Одессы и других культурных центров Украины. Среди них – знаменитый бас Паата Бурчуладзе, ансамбли «АртеХатта», «Hortus Musicus», «Art Jazz Quartet» и другие.

Новым словом для Одессы станет синтез-проект «Искусство войны» (музыканты, актеры плюс видео и светоэффекты), поставленный одним из ведущих украинских театральных режиссеров и продюсеров Владом Троицким при участии Алексея Ботвинова.

В рамках программы «Музыка в музеях» пройдут камерные концерты в музеях Западного и Восточного искусства, Литературном и Современного искусства. Они будут сопровождаться тематическими выставками, связанными с музыкой и одесской культурой.

Визитной карточкой Алексея Ботвинова стали концерты под открытым небом. На этот раз лидер фестиваля пригласит одесситов и гостей города на выступления отечественных и мировых «звезд», которые будут сопровождаться световым шоу и другими современными мультимедиа-технологиями.

Ведущих культурологов, политиков и арт-менеджеров соберет дискуссия «Продвижение культурного имиджа Украины в мире».

Немало интересного обещает фестиваль «Odessa Classics» и представителям СМИ. Помимо традиционных пресс-конференций и брифингов, для них будет организован мастер-класс при участии ведущего музыкального критика Польши Яна Пописа и заведующего отделом культуры газеты «Зеркало недели» Олега Вергелиса.

Организаторы фестиваля делают максимум возможного для того, чтобы концерты и акции смогли посетить настоящие ценители искусства. Цены на билеты будут доступными, также предусмотрено определенное количество бесплатных и льготных билетов для учащихся музыкальных заведений города, воинов АТО и членов их семей.

Разнообразная и увлекательная программа фестиваля «Odessa Classics» должна стать еще и своего рода туристическим магнитом для отечественных и зарубежных гостей.

Творческие и организационные ресурсы нашего города позволяют рассчитывать на то, что перспективная задача возвращения музыкальной Одессы в фокус внимания культурной Европы — абсолютно реальна и выполнима.

Международный музыкальный фестиваль «ODESSA CLASSICS» имеет все шансы в скором времени стать одной из «визитных карточек» Одессы в Европе и мире.

Информация о фестивале «ODESSA CLASSICS» будет постоянно обновляться на сайте
www.odessaclassics.com

Контактный телефон: (048)704 07 33

* * *

«ВИЗУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МУЗЫКИ» — ПРЕЛЮДИЯ К ФЕСТИВАЛЮ «ODESSA CLASSICS – 2015»

22 апреля в зале Филармонии заслуженный артист Украины Алексей БОТВИНОВ представит новую версию своего знаменитого проекта «ВИЗУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МУЗЫКИ». Видео-инсталляцию осуществит ведущий украинский ви-джей «Videomatics».

Одесский пианист Алексей Ботвинов известен не только блестящими интерпретациями классических произведений, но и постоянным поиском новых форм. Один из самых успешных его проектов — «Визуальная реальность музыки», где игра на рояле сочетается с видеоклипами, которые создаются ви-джеем прямо на глазах у зрителей. Такое соединение классики и видео позволяет, прежде всего, привлечь молодых слушателей, которые приучены телевидением и компьютером к визуальному восприятию. Но при этом музыкант предлагает слушателям не «шлягерные» мелодии, а сложные сочинения Баха, Шопена, Рахманинова, и — особенно — современного украинского композитора Алемдара Караманова и нашего земляка Яна Фрейдлина.

Уже первый опыт «Визуальной реальности» (Одесса, 2009 г.) показал абсолютную верность выбранной стратегии. При опросе слушателей выяснилось, что большинство из них никогда прежде не посещали концерты классической музыки. И, тем не менее, прекрасно реагировали на увиденное и услышанное.

Затем проект А.Ботвинова был успешно опробован им в Киеве, Москве, Донецке. Киевский концерт на Софиевской площади привлек более 5000 зрителей. Специалисты утверждают, что такого количества слушателей не собирал в Украине ни один концерт классического искусства. Сюжеты об этом событии показали в выпусках новостей почти все ведущие ТВ-каналы, (1+1, ICTV, СТБ, Первый Национальный и другие).

Концерт 22 апреля представляет собой новую, дополненную версию мегауспешного проекта. Светодиодный экран размером 9 на 5,5 метров, новые возможности компьютерной техники, переосмысление визуальных образов вывели проект на принципиально новый качественный уровень.

Эта программа станет своего рода прелюдией к международному музыкальному фестивалю «ODESSA CLASSICS – 2015», который будет проходить с 10 по 14 июня с.г.

* * *

АВТОР ИДЕИ И АРТ-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ODESSA CLASSICS – 2015»

Заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов принадлежит к элите европейского пианизма. Наш земляк считается одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова в мире. А.Ботвинов – единственный пианист, исполнивший сложнейший шедевр Баха «Гольдберг-вариации» на сцене уже около 300 раз.

А. Ботвинов родился в 1964 году в семье музыкантов. Получил блестящее классическое образование у ведущих одесских профессоров Софьи Могилевской и Анатолия Кардашова, стажировался у народной артистки РСФСР Веры Горностаевой.

В 1983-м году 19-летний студент Одесской консерватории стал лауреатом Первого Всесоюзного Конкурса имени Рахманинова в Москве. На счету А.Ботвинова также победы на Международных конкурсах имени Баха и Клары Шуман.

Алексей Ботвинов гастролировал в более чем 40 странах мира. Выступал соло и с ведущими оркестрами в крупнейших концертных залах - Берлинской Филармонии, Лондонском Вигмор-Холле, Цюрихском Тонхалле, Московском Доме музыки и других. В европейских изданиях о нем писали как о «... поэте за роялем, выделяющемся своим особым жемчужным звуком». Видеозапись исполнения А.Ботвиновым «Элегии» Рахманинова из двухтысячного зала Тайпейской Филармонии стало «хитом» Интернета с более чем 180 тысячами просмотров в Youtube.

Будучи признанным исполнителем классики, А.Ботвинов постоянно обращается к сочинениям современных авторов. Его недавние концерты в Швейцарии стали открытием для широкого европейского слушателя творчества выдающихся украинских авторов
Валентина Сильвестрова, Алемдара Караманова и нашего земляка Яна Фрейдлина.

Ботвинов имеет репутацию новатора в сфере классической музыки. Артист является автором ряда уникальных проектов, в которых сочетаются разные виды и жанры.

Так, в течение многих лет одесский музыкант сотрудничает с балетными компаниями Цюриха и Берлина, сопровождая пластические композиции «живой» игрой на рояле.

Поистине революционным для мира классики стал проект «Бах. Перезагрузка», где музыка великого европейца сочетается с ритмами знаменитого турецкого перкуссиониста Бурхана Очала, основанными на древних суфийских традициях. Этот проект имел сенсационный успех в Париже, Москве, Цюрихе, Базеле, на джазовом фестивале в Монтре, на открытии Стамбульского Кинофестиваля.

Инициированный А.Ботвиновым в 2008 г. проект «Визуальная реальность музыки» сочетает фортепианную музыку с видеоклипами, создаваемыми прямо во время концерта молодыми виджеями. Выступления с этим собрали небывалое для Украины количество зрителей (более 10 тысяч), вызвали большой резонанс в отечественных масс-медиа.

В 2011-м году А.Ботвинов дебютировал в качестве автора и продюсера театрально-музыкального проекта «Письмовник. Элегия» по роману М.Шишкина. Этот спектакль в Одессе неизменно проходил при аншлагах, а в декабре 2012 года в Цюрихе с большим успехом состоялась премьера немецкоязычной версии.

Алексей Ботвинов известен также своей гражданской активностью. Он является одним из координаторов «Форума Одесской интеллигенции», задача которого -- преодоление конфронтации, формирование консолидированного общественного мнения по актуальным социальным, общественным и культурологическим вопросам.

Своей главной творческой и общественной задачей Алексей Ботвинов считает возвращение Одессы в мировое музыкальное и художественное пространство. Этой цели служит и музыкальный фестиваль «ODESSA CLASSICS – 2015», для проведения которого А.Ботвинов собрал команду профессионалов и настоящих патриотов своего города и страны.
7135

Комментировать: