Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фестиваль дерзкий, благородный, патриотический

Понедельник, 28 мая 2007, 15:38

Валентина ЛЕВЧУК

Вечерняя Одесса, 26.05.2007

Дни Ойстраха в Одессе

Концертная программа в честь великого одессита, непревзойденного скрипача Давида Федоровича Ойстраха торжественно стартовала 24 мая на большой сцене Одесской филармонии. Средства, собранные от проведения фестиваля, пойдут на сооружение в Одессе памятника выдающемуся земляку.

«Уверен, что фестиваль станет интересным праздником искусств, полным незабываемых впечатлений и благодарных аплодисментов гостей», — написал в приветствии фестивалю председатель его оргкомитета, министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий. И как не быть празднику! Камерный оркестр России «Виртуозы Москвы», с которым будет играть знаменитая скрипачка Лиана Исакадзе, которым будет дирижировать, в другой программе, Саулюс Сондецкис; виртуоз фортепиано Николай Петров, блестящие пианисты Денис Мацуев и Дмитрий Башкиров; известные скрипачи Павел Берман и Захар Брон; подрастающая скрипичная школа Украины — Дмитрий Ткаченко и Олег Каськив, выступающие на вечере украинского композитора Мирослава Скорика. И, разумеется, «наши»: камерный оркестр Одесской филармонии, Национальный одесский филармонический Хобарта Эрла. И, конечно же, молодежь, подавшая надежды на международных конкурсах, в том числе — на двух одесских международных конкурсах скрипачей имени Д.Ойстраха: она торжественно завершит фестиваль концертом, а поспособствовали этому общественный фонд «Русское исполнительское искусство» и международная организация «NGO Volunteer «Peace Stars»» (Япония).

Дирекция Одесской филармонии выпустила серию очень нарядных афиш и элегантный буклет. Фестиваль отслеживают Первый национальный телеканал и Национальная радиокомпания «Украина». Планируется съемка двухчасового фильма-концерта для показа на ТВ.

«Не скрываем, что фестиваль — это всегда сложно в части заполняемости зала, — говорит директор филармонии Валерий Кузнецов, — все-таки десять концертов! С одной стороны, хотим заработать на памятник Ойстраху. С другой — не хотим загонять цены до заоблачных высот. В Одессе множество людей отдали многие годы жизни музыке — как же не обеспечить для них возможность посетить концерты? Студенты музыкальной академии, ученики музыкальной школы Столярского смогут пройти на концерты бесплатно. А цены на билеты от 50 до 200 гривен — разве сравнимы с расценками на гастрольную эстраду?! И разве сегодня не престижно для серьезных бизнесменов посетить концерт классической музыки, послушать музыканта с мировым именем?»

Одесский горсовет объявил конкурс на макет памятника Давиду Ойстраху. Памятник предполагается установить на Театральной площади, которая подлежит реконструкции. Имена меценатов, пожертвовавших деньги на его сооружение, будут выбиты на цоколе.

Первым сделал взнос на сооружение памятника Ойстраху председатель правления ЗАО «Одесский коньячный завод» Валентин Стремядин.

Для меценатов приводим расчетный счет: КИЇВСЬКЕ ВIДДIЛЕННЯ МIЖНАРОДНОЇ БЛАГОДIЙНОЇ ОРГАНIЗАЦIЇ ККСПО та ВФ УКРАЇНИ. ЄДРПОУ 33446002, р.р. 26007600110386 в ВАТ КБ «Хрещатик», МФО 300670. Справки по тел. 722-63-49.
432

Комментировать: