Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Фавориты\" и \"неудачники\"

Воскресенье, 14 октября 2007, 06:56

Артем ФИЛИППЕНКО

Час пик, 07.10.2007

Страшный сон под названием досрочные выборы-2007 закончился. Хотя по справедливости, «страшным» этот сон был разве что для самих участников предвыборных гонок. Для большинства граждан выборы были похожи на скучное шоу, правда, несколько опасное для психического состояния. Пять минут политической рекламной чересполосицы: вначале говорят — «верните нам Юлю», затем «нам не нужна Тимошенко», потом Янукович хвалится своими достижениями, а вслед за этим нам доказывают, что именно «регионалы» — настоящие бяки. Согласитесь, весь этот вал похвальбы и взаимных обвинений способен у неподготовленного зрителя вызвать приступы помешательства.

В какой-то момент казалось, что граждане махнут на все рукой и скажут все — «а не пошли бы все вы...». К середине дня 30 сентября уже закрадывалось опасение, что выборы не состоятся. Но они состоялись, к удовольствию одних и к явному неудовольствию других.

Удовольствие получил, несомненно, Блок Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что по итогам гонки БЮТ уступил партии Регионов, ее успех можно назвать внушительным.

В популярности Тимошенко есть нечто иррациональное, хотя если быть справедливым, то приходится признать, что ее дополнительные голоса — это реакция на очевидные промахи «регионалов». Партия Регионов так же, как до этого «оранжевые» не смогла пройти испытание властью.

Тимошенко практически добилась того, чего она так страстно желала последние годы, ради чего, собственно говоря, она затевала все парламентские интриги в начале нынешнего года, медленно, но верно загоняя в угол Виктора Ющенко и делая его своим союзником. Тимошенко-премьер — вполне реальный вариант, но этот вариант не устраивает сегодня никого, кроме самой Юлии Владимировны.

Результат мегаблока НУНС, пожалуй, служит доказательством известного афоризма: если собрать вместе девять беременных женщин, они все равно не родят за месяц. Широко разрекламированное объединение «демократических сил» не прибавило количества поданных за «оранжевых» голосов. Косвенно результат НУНСа бьет по Ющенко, который принимал активное участие в рекламе «своей» политической силы.

Положительным итогом выборов можно считать то, что они в какой-то степени содействовали размыванию электората. Прежнее деление — запад за «оранжевых», восток за «бело-голубых» и «красных», конечно же, осталось. Однако уже тот факт, что тот же БЮТ получил в Луганской области более 5 процентов, а партия Регионов в ряде западных областей сумела хотя бы на 1 процент повысить свои показатели (для примера: в 2006 году Львовская область отдала «регионалам» всего 3,01 процента голосов, а в 2007 — уже 4,19), говорит о том, что политические симпатии избирателей все же могут меняться.

Это подтвердил и успех Блока Литвина, который сумел преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в парламент. Нельзя сказать, что его победа была прогнозируемой. У блока были как слабые, так и сильные стороны. Против него работало поражение на прошлогодних парламентских выборах, и что самое главное — откровенно дискриминационный Закон «О выборах народных депутатов», по которому право формировать окружные и участковые избирательные комиссии получали только те партии и блоки, которые имели свои фракции в Верховной Раде. В результате Блок Литвина при подсчете голосов мог полагаться только на наблюдателей и уполномоченных.

Однако политики учли промахи во время прошлогодней кампании. Прежде всего, они по иному подошли к формированию избирательного списка, предоставив места в первой десятке представителям регионов, прежде всего центральных и южных. Так, вторым номером в списке стал экс-губернатор Одессщины Сергей Гриневецкий. Результат не замедлил сказаться. Блок Литвина получил наибольшую поддержку как раз в Центре и на Юге.

На руку блоку сыграл и тот факт, что партии и блоки, которые имели четкие гарантии попасть в парламент, усиленно «мочили» друг друга, вызывая очевидное раздражение у людей, которые стали видеть в Блоке Литвина определенную альтернативу политической монополии «фаворитов». К слову сказать, уже в самом конце предвыборной кампании «фавориты» осознали свою ошибку. Тимошенко с телеэкрана стала убеждать избирателей в том, что в Верховную Раду попадут только три силы. Аналогичную агитацию повели и представители НУНС. Но было уже поздно.

Среди неудачников выборов заслуженное первое место занимает Социалистическая партия. Политический ход Александра Мороза, обеспечивший ему кресло спикера в июле 2006 года, обернулся в конечном итоге против него и его партии. В какой-то степени это итог всей его политической деятельности, всей его неуемной борьбы за власть. Стоит вспомнить, что именно Александр Мороз стал в свое время инициатором «кассетного скандала» и «дела Гонгадзе», которое серьезно ударило как по внутренней ситуации в стране, так и по ее внешнему престижу. Вступив в антикризисную коалицию и изменив бывшим соратникам по «оранжевому» лагерю, Мороз разрушил свою репутацию как «морального политика» (таким он был, по крайней мере, в глазах части избирателей).

Но самое главное, Мороз стал жертвой политической системы, «духовным отцом» которой он по праву может считаться. Именно он в свое время был самым активным сторонником политической реформы. Его детище оказалось нежизнеспособным, вызвало политический кризис, итогом которого стали досрочные выборы и поражение социалистов. Что, кстати, показало правоту Блока Литвина, одним из предвыборных тезисов которого была отмена выборов по закрытым партийным спискам.

Не помогла «морозовцам» даже помощь партнеров по коалиции — «регионалов», которые подставили СПУ плечо в Донецкой области. Чем еще, как не братской помощью, можно объяснить небывалый взлет популярности социалистов в шахтерском крае? Ведь еще в 2006 году они набрали там всего 3,74 процента, а в нынешнем — 8,03.

По поводу результатов социалистов в Одесской области разговор особый. По сообщению ряда сайтов, речь идет о выявленных фактах подкупа социалистами избирателей в Котовске и Саврани.

Как бы то ни было, но социалистам предстоят серьезные разборки. Мороз, скорее всего, удержится во главе партии, хотя по общепризнанным правилам, должен был бы подать в отставку. Василий Цушко, который рассматривался рядом экспертов в качестве преемника Мороза, подал в отставку с поста министра внутренних дел и отправился «лечиться», пока неизвестно, куда.

Еще одним серьезным неудачником выборов может справедливо считаться Наталья Витренко, едва не попавшая в Верховную Раду в 2006 году. Лозунги прогрессивных социалистов не отличались особой новизной — все те же «Долой НАТО!», «Даешь дружбу с Россией!». Антиоранжевая тема также не сработала, поскольку ее энергично осваивали «регионалы».

Если социалисты еще будут активно присутствовать в политической жизни Украины, то Наталье Витренко со товарищи уготована роль на обочине.

Удивительно, но на восьмой строчке «турнирной таблицы» оказался даже не центристский блок Людмилы Супрун УРА, а ультранационалистическое Всеукраинское объединение «Свобода». 0,76 — неплохой результат для политических маргиналов.

Если механически приплюсовать голоса «Свободы» и голоса прогрессивных социалистов, то в итоге, мы получим лишь 2 процента. Собственно говоря, это и есть, в какой-то степени, барометр радикальных настроений в обществе.

Что ж, возможно, не все еще для Украины потеряно, и шанс для достижения общественного консенсуса не упущен.

Что же впереди? Пока что политологи рисуют разные варианты коалиций, а партии и блоки заявляют свои претензии на министерские посты. НУНС уже пожелал себе «правоохранительный» блок. Эти претензии, скорее всего, совпадают с намерениями Президента, который не хочет выпускать силовиков из-под своего контроля. Через два года — президентские выборы.

Однако, ни один из существующих вариантов коалиции, кроме так называемой «широкой», не дает возможности изменять Конституцию. А вносить эти изменения необходимо. Для очередной политической реформы все равно придется договариваться и идти на уступки.

Правда, возможен и более радикальный вариант — попытаться протащить новую Конституцию через референдум. Конечно, есть реальный риск, но есть и реальные шансы.

Крайне важно, пойдут ли сегодня основные политические игроки на досрочные местные выборы. Формально в переформатировании местной власти заинтересованы все. Проблема в другом — по какой системе будут проходить эти выборы. В ликвидации пропорциональной системы на местном уровне заинтересованы практически все ведущие силы, кроме, пожалуй, Юлии Тимошенко. БЮТ может выиграть только за счет авторитета Тимошенко, а не за счет качественного состава кандидатов в депутаты.

Как бы то ни было, ответы на вопросы мы узнаем в ближайшее время.
932

Комментировать: