Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фаст-фудов не хватает

Пятница, 26 сентября 2008, 23:12

Алиса ПИВОВАРЧИК, Юлия ЛИТВИН, Ольга СОЛОВЬЕВА

Газета по-одесски, 18.09.2008

«Газета…» проверила, где в Одессе можно пообедать без ущерба для кошелька и желудка

«После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников» — некогда заметил Оскар Уайльд. Вот только где хорошо и недорого вне дома пообедать у нас в Одессе англичанин не уточнил. В начале осени, когда почти все вернулись из отпуска и каникул, вопрос стоит особенно остро. Обеденный перерыв, как правило, длится около часа, поэтому чтобы нормально и без спешки поесть, приходится искать что-нибудь поближе к месту работы.

Почти по-домашнем

В центре города фаст-фуды, где можно «похлебать горячего жидкого», сосредоточены на небольшом пятачке — «Жарю-парю» на углу улиц Преображенской и Греческой, кафе на нулевом этаже «Афины» на Греческой площади, и недавно открывшаяся в «Европа» на Дерибасовской «Пузата хата».

В «Жарю-парю» стандартный набор блюд. Овощной суп или борщ обойдется в 4 грн, рис или отварной картофель – 3 грн, котлета куриная – 10 грн, салат – 4 грн. Вместо хлеба – булочка обеденная по 50 коп за штуку. Сок — 2 грн. Таким образом, приблизительная стоимость обеда в «Жарю-парю» — 23,5 грн. Корреспондент «Газеты…» качеством предлагаемых блюд осталась недовольна. Салат из капусты горчил, в куриной котлете сухарей и жира оказалось гораздо больше, чем мяса. Обнаружить в овощном супе маленький кусочек какого-то овоща можно было только на самом дне.

Кафе в «Афине» предлагает более широкий ассортимент блюд. Отдельно в меню выделены низкокалорийные блюда, которые стоят дороже. За борщ здесь придется выложить 4,25 грн, за куриную котлету — 8 грн (здесь она дешевле, но и по размеру меньше, чем в «Жарю-Парю»), картофельное пюре — 3 грн, салаты от 3 грн, стакан сока – 4 грн, кусок хлеба – 50 коп. Таким образом, пообедать здесь можно примерно за 22, 75 грн. Качество предлагаемых здесь блюд особых нареканий не вызвало, кроме того, что однажды корреспонденту «Газеты…» достался подкисший салат.

В «Пузатой хате» выбор блюд достаточно широкий, близкий к национальной кухне. Но и цены здесь в целом повыше. Борщ украинский — 5,8 грн, жареный картофель — 5,3грн, куриный рубленик — 7,4 грн, салаты — от 4 грн. Хлеб – 50 коп, сок – 3,5 грн. Таким образом, пообедать в этом заведении можно примерно от 26,5 грн. и выше. Качество блюд, по по нашему мнению, достойное и соответствует цене, но как говорят в Одессе, это пока открылись и только новенькие.

Альтернативные варианты

Конечно, есть и другие варианты мест, где можно пообедать в центре. Самый популярный лет 8 назад «общепит», куда одесситы поначалу ходили как в ресторан, семьями, — McDonald’s. Никаких здоровых и витаминных борщей и каш вы тут не найдете. О вреде еды и напитков из этого заведения написаны целые тома, но судя по заполненности его залов, подобным предупреждениям одесситы внимают так же, как и курильщики классическим предупреждениям Минздрава. В качестве обеда здесь можно взять отдельно гамбургер (4,5 грн) или другие бургеры, стандартная картошка фри обойдется в 8,5 грн, овощной салат — 14,5 грн. Сок — 7 грн, маленькая «Кола», «Фанта» или «Спрайт» — 5,5 грн. Но экономичнее брать меню, в которое входит бургер, картошка фри или по-крестьянски, а также сладкий напиток. Стоимость такого меню – от 24,5 грн. В итоге, меню плюс салат: 39 грн. Недешево!

Куда более экономичным способом является питание в столовых, которые есть при различных учреждениях. Например, столовая при Городской Думе. Обед там обойдется в полтора раза дешевле, чем в городских фаст-фудах. Однако, после того, как корреспондент «Газеты…» обнаружила в одном из блюд, приготовленных там таракана, снова приходить в эту столовую у нее желания не осталось.

Самый демократичный способ подкрепиться в обед — это шаурма. За нее голодному работнику или студенту придется выложить от 14 до 20 грн, в зависимости от дополнительной начинки (сыр, грибы, овощи, картошка). Еще дешевле обойдется хот-дог — от 6 до 10 грн.

Студентам повезло больше

У студентов ситуация с питанием немного лучше. В большинстве ВУЗов есть небольшие столовые, где можно купить полноценный обед за 10-15 грн. В Строительной академии, например, порция первого (борщ или суп) стоит 3 грн, за такую же сумму можно купить гарнир. Отбивная обойдется в 7 грн, есть салаты по 2 грн, и компот тоже 2 грн. Такие же примерно цены в столовой университета им.Мечникова на Французском бульваре. Студентка педуниверситета им. Ушинского Наталья Деркач рассказала «Газете…», что у них цены на питание в буфете достаточно приемлемые: 2,50 грн стоит суп, гарнир — 1,85, котлета 3-4 грн, чай 1,50. Столовой нет в корпусе химического факультета ОНУ им. Мечникова, но у студентов есть выбор: рядом небольшая кафешка «Фернетти», пообедать можно в «Жарю-Парю» или в «Афине», правда это уже более дорогое удовольствие. Студента химфака Ольга Нечепуренко рассказала, что чаще всего приходится обедать хот-догами или шаурмой, что поближе продается:

— Это, конечно, вредно для здоровья, но если не хватает времени далеко ходить на обеды, другого выбора нет.

В спальных районах фаст-фуды редки

В спальных районах офисная инфраструктура активно развивается, но вот покушать в обеденный перерыв негде. На поселке Котовского можно пообедать только в ТЦ «Семья», где есть фаст-фуды. На Таирова и Черемушках можно сходить на ланч только в «Таврию В». Во многих супермаркетах, конечно, есть отдел кулинарии, где можно взять с собой «на вынос», но не во всех офисах можно разогреть, да и борщ там не продают. Кроме вышеназванных фаст-фудов еще есть McDonald’sы, но на поселке Котовского, например, он всего один на такой большой район. А вот на знаменитой Молдаванке и на Слободке рестораны быстрого питания можно искать и искать…

«Газета…»:

Одесса — специфический город: много неплохих ресторанов в центре города и на окраинах, но съесть там тарелку борща стоит не меньше 20 грн, не говоря уже про весь обед, а вот с фаст-фудами у нас действительно проблема…
1878

Комментировать: