Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фасад, которому не рад

Воскресенье, 17 июня 2007, 17:05

Евгений ЖЕНИН

Одесский вестник, 14.06.2007

Злые заметки коренного одессита с хорошей памятью

Я АБСОЛЮТНЫЙ дилетант в архитектуре. Более того, я даже не умею рисовать и чертить. Только вот будучи коренным одесситом, отлично помню и картинки города из книги Дерибаса «Старая Одесса», и то неподдельное восхищение, которое испытывал всегда, стоило только выйти с Екатерининской на бульвар. А сегодня?

«Маємо, що маємо»

О том, что гостиница «Кемпински» нужна была на морвокзале, как рыбке зонтик, а зайцу стоп-сигнал — писано-говорено и зубоскалено-осмеяно. Проехали. Эта громада уже никак не два просто лишних этажа в доме около оперного, ее уже не снесешь.

Магазин (или, простите, супер-гипер-эксклюзив-маркет) «Европа» столь же к лицу Дерибасовской, сколь голландской корове идет седло крыжодольского производства. Но — тоже проехали. Тоже не снесешь. Новый Круглый дом на Греческой площади и старый Круглый дом на Греческой площади — это, говоря по-одесски мягко, две большие разницы. Посмотришь на то, что вообще осталось от бывшего ансамбля Греческой площади — и ощутишь себя словно в разрушенном Бейруте, где лишь по руинам и осколкам пытаются приезжие представить себе бывшую жемчужину Средиземноморья. Только вот в Бейруте собрали, так сказать, музей на пепелище, а у нас к бывшему общественному туалету на Греческой как рожки да ножки пристроили магазин «Антошка».

И так далее, и так далее, и так далее.

И если говорят, что расстояние между новыми домами по каким-то нормативам не должно быть меньше высоты каждого из этих домов, то кто и как считал это расстояние, скажем, на улице Жуковского? И кто давал согласие на то, что делают с Французским бульваром? И нужен ли городу вообще исторический центр? И почему понятие «родина, любимая и дорогая» применительно к Одессе все чаще наши зодчие подменяют понятием «строительная площадка»? И один фасад на центральной улице устремляет взгляд и помыслы прохожего в лес, а соседний — по дрова…

Так говорят профессионалы

Сегодня в чести — системный подход ко всему. И правильно. Есть возможность окинуть взглядом перспективу, соизмерить и сопоставить, взвесить и скоординировать. Применительно к градостроительству и архитектуре, видимо, это прежде всего — скрупулезность разработки Генерального плана застройки? И в равной степени, исходя из традиций и канонов, еще и решение вопросов реконструкции, реставрации, модернизации и прочей синхронизации хороших идей с реальным их воплощением?

Ах, как стройно и красиво все это звучит. Даже системно, я бы сказал…

Несколько дней назад мне довелось в одном кабинете увидеть два планшета-раритета — все то, что осталось от деталировки Генерального плана на сорока (сорока!) планшетах. Остальных тридцати восьми уже и не найти. Не до Генплана было, видать, когда в спешном порядке решали, чьи интересы удовлетворить немедля... И поневоле закрадывается мысль: Генплан-то разрабатывали, надо полагать, В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ГОРОДА И ВСЕХ ГОРОЖАН. Пренебрегали же им в интересах считанных несогласных, верно? И если работали над Генпланом архитекторы, творцы, профессионалы, то кто же его, так сказать, «дезавуировал»? Другие архитекторы? Или просто некие чинуши?

Впрочем, неожиданным ответом здесь может оказаться народная мудрость: нынче в Одессе архитекторов нет. Есть только Заслуженные архитекторы Украины: «Пусть зодчим можешь ты не быть, но быть Заслуженным — обязан». И они заслуженно пожинают лавры народного же непризнания их «творчества»: и возмущение по поводу «Кемпински» и Греческой площади, и недоумение насчет того, «кто в лес — кто по дрова», и так далее.

Как я это себе представляю

Архитектура — это призвание. Архитектор (младший, старший, главный) — это наименование должности в штатном расписании номенклатурного контингента. Задачи и интересы отдельного творца и должностного лица не только не совпадают, но и расходятся, как в песне «Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону». Кстати, «другой стороной» здесь вполне может быть и какая-нибудь лавочка, в которой по заказу нерадивых студентов им готовят за родительские денежки курсовые и дипломные проекты. И может располагаться эта лавочка где-нибудь под самым боком Одесской академии архитектуры и строительства. А вот неуч с дипломом — это уже лицо, имеющее обоснованные и законные права на занятие должности.

Правда, есть еще и коллегиальное мнение. Градостроительный совет — орган коллегиальный. Представительный. Имеющий вес и значение. И право голоса. В последнее время, правда, голос его, как говорят, всего лишь совещательный. На тот случай, видать, предусмотрено такое уточнение, если вдруг даже весь градостроительный совет не согласится с прожектом некоего нувориша с растопыренными пальцами отгрохать себе хоромы в стиле «а ля-покрасивше». И тогда в решении запишут: «согласовать формулировку в рабочем порядке». А в рабочем порядке тихо-мирно поставят подпись под документом. Надо ли говорить, что будет скреплено этой подписью?!

А потом появятся «шедевры», от которых волосы, встанут дыбом не то что у профессионалов зодчества, а и у любого дилетанта, разве что видевшего хоть один раз каш оперный, или филармонию, или здание академии холода, или хотя бы улицу Гоголя, или Французский бульвар ДО РЕКОНСТРУКЦИИ...

А мы говорим — исторический центр, традиции, особый и неповторимый облик Одессы... Да чхал нувориш и на них, и на нас с вами с Эйфелевой башни, куда отправился выпить коньячку ради престижу! И если нельзя все у нас ломать и рушить, то ему очень хочется. А когда нельзя, но очень хочется — то можно. Или не так? Или я неправ? Глубокоуважаемые Василий Иванович Мироненко, и Владимир Львович Глазырин, и Владимир Иванович Колокольников, и Валерий Павлович Уренев, вы — цвет и гордость одесского зодчества! Искренне вас прошу, разъясните мне, непрофессионалу в вашем деле и остальным таким же, как и я, ворчливым одесситам, в чем неправы мы. Либо же — компетентно и ответственно ответьте на вопрос: когда и какой конкретной акцией будет поставлена окончательная точка в уничтожении или возрождении всего того, что у каждого мало-мальски любящего свой город одессита ассоциируется с архитектурным обликом Одессы.
500

Комментировать: