Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фанаты, фанаты, кругом одни фанаты...

Понедельник, 16 июля 2007, 21:26

Анна ВОЛОШИНА, Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 11.07.2007

ЧУВСТВО ЛОКТЯ И БОРТА

Все, помнившие о том, что в городе пройдет матч за Суперкубок Украины по футболу, спешили побыстрее доехать на работу: по размаху заявленных ограничений движения по городу Суперкубок должен был породить суперпробки. Но не все так просто. К примеру, те, кто ежедневно едут по улице Канатной, были приятно удивлены: дорога оказалась «до неприличия» свободной. На Преображенской пробок с утра также не наблюдалось.

В трамвае №10, что едет до Тираспольской площади, утро началась как обычно — снуют продавцы газет с кроссвордами, пенсионными советами и народными рецептами, голосистые цыганята с песней о маме и об уходящем детстве с голубями на крыше, усталая кондуктор — и все ждут денег от пассажиров!

А вот троллейбусы, следовавшие по маршруту № 10, доезжали лишь до вокзала. На Пересыпь они уже проехать не могли: путь туда им был перекрыт. Как же добираться дальше? Несмотря на

то, что маршрутки №№ 100, 210 и другие «котовского» направления еле ползли, маршрутчики заработали в этот день в несколько раз больше обычного — машины были забиты до отказа.

ГАИ, к счастью, не выполнило обещания: магистрали начали перекрывать не в 9 часов утра, а несколько позже. Правда, уже утром водители, ехавшие в район Пересыпи, хватались за голову: как вечером придется ехать, неужели вокруг? Вдоль всей улицы Приморской стояли порядка трехсот автобусов, которые приехали из Донецка с болельщиками «Шахтера». Возмущались и пассажиры-одесситы. «У-у, из-за... болельщиков я целых полтора часа с поскота в центр добирался», — жаловался один другому.

В половине четвертого была капитальная «пробка» на Канатной, Екатерининской, Большой Арнаутской. Также было перекрыто движение по ул. Приморской, ул. Маразлиевской, пер. Нахимова, уд. Белинского до ул. Пантелеймоновской, Лидерсовскому бульвару. Переполнены были сп, Маринеско, ул. Софиевская, ул. Преображенская, ул. Бунина, ул. Жуковского и ул. Польская.

Не повезло и хозяину продовольственного магазина, расположенного на углу Канатной-Троицкой — машину с товаром не пускали грозные милиционеры.


НАМ ОТ ПРАЗДНИКА НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Утро было добрым и солнечным. Одесситы попрятались по офисам и конторам. Или просто решили не выходить из дому. Потому как в Одессу пришел матч Суперкубка Украины.

Предлагаю вчерашний рабочий день засчитать гаишникам за два и оплатить в двойном размере. Им первым пришлось «лечь на амбразуру». В город с утра въезжали футбольные фанаты. Примерно к девяти на Приморской уже стояли несколько десятков автобусов с донецкими номерами. Люди, радуясь солнцу и предвкушая вечерний праздник, разминаясь, разбредались по близлежащим улицам. До матча оставалось почти 12 часов, надо было чем-то заняться.

«Сейчас наденем купальники и пойдем на пляжи, — говорят иловайские фанатки Юля и Катя. «В Иловайске самые заядлые болельщики», — утверждает Олег, водитель автобуса. Иду вдоль колонны: макеевские, дебальцевские, горловские... Олег Федоров руководит фан-клубом «Шахтера» в пгг Старобешево. «Наших приехало 380 человек, — говорит Олег. — Сейчас многие отправились на экскурсию по городу. Хотя главное для нас — поддержать родную команду, в любом городе пытаемся разнообразить программу». На Потемкинской лестнице дама «типа учительница» наставляет подопечных: «В драки не ввязываться, если увидите дерущихся — бегом оттуда, не говорите, что вы донецкие болельщики». «А мы скажем, что приехали из Дагестана», — шутит смуглый мальчишка. На парапетах легендарной лестницы расположились тетечки в оранжевых футболках-с колбаской, огурчиками, пивком. Завтрак на Потемкинской — такое вижу впервые.

На Приморском бульваре встречаюсь с координатором фановского «шахтерского» движения Денисом Леонти: «Пока отдыхаем, потом пойдем на Греческую площадь». Говорит, что болельщиков приехало около 11 тыс. Отмечает прогресс среди «милицейских организаций»: «На въезде в город нас пересчитывали, запускали партиями по десять автобусов». Донецкие фаны — организованные: в каждом автобусе — по милиционеру, в каждой колонне — по медику. По словам Дениса, кроме фан-клубов приехали и болельщики с разных предприятий. Отличие: фаны не берут на выезды детей младше 16-ти.

В предполуденные часы Приморский бульвар напоминает Вавилонское столпотворение: оранжевые группы донецких, бело-голубые редкие группки киевских, белые в панамочках организованные англо- и немецкоговорящие группы туристов... Донецкие с киевскими, встречаясь, приветствуют друг друга. Иностранные туристы прилежны — слушают экскурсоводов, по сторонам не глазеют, все больше на Пушкина.

А у ног поэта — веселье. «Шахтеры» беззаботно и весело плещутся в чашах фонтана. «Молодые люди, — обращается к ним экскурсовод, — пожалуйста, на три минуты остановитесь. Я хочу гостям про Пушкина рассказать». Фанаты послушались. «Видишь, Ванечка, сегодня надо было дома сидеть», — говорит одесская бабушка внуку, выруливая из многоликой толпы.

Со всех сторон на Ланжерон стекаются жаждущие морских купаний гости. Некоторые заходят в воду в клубных шарфиках. Часам к трем по городу бродят разморенные морем, солнцем и пивом болельщики.

К 16.00 в город заезжают шесть киевских автобусов. Фанов сопровождают на 13-ю Фонтана и Лузановку — тоже освежиться в море. Часть автобусов еще в пути — планируют прибыть к 18.00. «Нас — 750 организованных болельщиков, едем на 16 автобусах», — сообщил по телефону директор динамовского фан-клуба Андрей белоус. Спрашиваю, почему их так мало. «Во-первых, хотим доказать, что футбол, в первую очередь, для болельщиков, а не для функционеров, а во-вторых, это в Донецке, наверно, сделали вторник выходным, а у нас он — рабочий».

«С киевскими нам делить нечего. Табло покажет», — говорит «шахтер» Олег Федоров. «Мы настроены миролюбиво», — утверждает «динамовец» Андрей Белоус. До матча оставалось три часа...
583

Комментировать: