Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Фальстарт в погоне за креслом мэра Одессы

Воскресенье, 5 сентября 2010, 01:44

Слово, 02.09.2010

До выборов городского головы Одессы осталось меньше двух месяцев, однако кто именно будет бороться за симпатии одесских избирателей — не совсем понятно.

Нет, конечно, имена большинства кандидатов уже давно известны, но никто из них, по данным, опять-таки, большинства опросов, не имеет подавляющего преимущества. Сейчас в Одессе создалась парадоксальная ситуация. Действительно многие, очень многие одесситы недовольны действующим мэром Эдуардом Гурвицем, однако реальная альтернатива нынешнему градоначальнику пока что так и не появилась. Лидер общественной организации «Качество жизни» Алексей Гончаренко может рассчитывать лишь на поддержку малой части электората в силу своей молодости и, как следствие, отсутствия должного жизненного и управленческого опыта, чтобы занимать столь высокий пост. Другие потенциальные кандидаты на должность мэра — Виталий Алайбов («Справедливость»), Дмитрий Спивак («Батьківщина») и Александр Коробчинский («Партия промышленников и предпринимателей Украины») — будут участвовать в выборах, по-видимому, лишь с целью саморекламы. Так как по причине банальной малоизвестности победа любого из вышеперечисленной троицы представляется чем-то за гранью возможного. Для каждого из них участие в предвыборной гонке — это шанс «засветиться», своеобразная «ставка на будущее». Еще один возможный оппонент Гурвица, лидер партии «Родина» Игорь Марков, в свою очередь, самоотверженно обещал не идти на выборы, дабы обеспечить победу единого кандидата от оппозиции.

— Вполне возможно появление в предвыборной гонке и иногородних кандидатов, однако их участие в выборах на конечный итог избирательного процесса вряд ли повлияет, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово» известный одесский политолог Василий ПОПКОВ. — Одесситы не будут голосовать за представителей других городов, они традиционно голосуют за своих. К тому же многие предыдущие избирательные кампании, которые проводили «иногородцы», были пустыми и бессодержательными, а одесситы не любят пустых и бессодержательных людей.

Мэр действительно должен быть одесситом — чтобы эффективно управлять городом, он, прежде всего, должен его хорошо знать. Выходит, что единственную реальную альтернативу кандидатуре действующего мэра может предложить Партия регионов, которая пользуется значительной поддержкой среди одесситов. В числе выдвиженцев от последней называют Алексея Костусева — информация об этом была обнародована на страничке его персонального сайта. Однако городская организация ПР пока молчит и эти сведения не подтверждает. Многие масс-медиа также сообщили о выдвижении Костусева, но в качестве «источника» сослались на непроверенную информацию из Интернета, которая уже вчера была опровергнута пресс-службой Партии регионов.

— Официально кандидат от партии на должность мэра Одессы не назван, поскольку еще не было городской партийной конференции, где будет окончательно решен этот вопрос, — сообщили журналистам в пресс-службе.

Не зря еще задолго до определения точной даты местных выборов эксперты сходились во мнении, что «праймериз» (внутрипартийные выборы, в ходе которых определяется единый кандидат) в Партии регионов будут гораздо более важными и определяющими конечный итог голосования, чем, собственно, сам процесс волеизъявления 31 октября. Одной из возможных причин выжидательной позиции ПР может быть желание защитить потенциального кандидата от преждевременных нападок подконтрольных нынешней городской власти СМИ, которые уже на протяжении нескольких лет используют запрещенные грязные приемы «черного пиара» против оппозиционных сил.

— Обращает на себя внимание некий диссонанс между заявлениями Партии регионов и самого Костусева, — говорит Василий ПОПКОВ. — Ведь ПР пока официально не подтверждает информацию о ставке на Костусева, что говорит о неоднозначности позиции членов этой партии. Как только появилась эта новость, я поинтересовался у своих знакомых из числа представителей интеллигенции — что они думают по этому поводу? Интересный факт: НИ ОДИН из опрошенных мною людей не отнесся к кандидатуре Костусева положительно. Мотивы — этот человек делает акцент на самолюбование, демонстрацию своих положительных качеств в выгодном свете. При этом реального опыта практической управленческой работы у него не так уж и много...

Действительно, Антимонопольный комитет, который несколько лет возглавлял и возглавляет сейчас Алексей Костусев — это фискальная организация, согласно уставу которой «целью деятельности АМКУ является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности».

— Рассуждать о реальных шансах Костусева на победу сложно, однако если трезво оценивать ситуацию, то скорее всего, он проиграет, причем с достаточно ощутимой разницей, — отметил Василий ПОПКОВ.
2649

Комментировать: