Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Фаина» в плену

Вторник, 7 октября 2008, 07:43

Моряк Украины, 01.10.2008

Капитан — ныне погибший Виктор Колобков — активировал тревожную кнопку, когда утром 25 сентября «Фаину» атаковали 3 лодки с пиратами. Судно типа ро-ро (предназначенное для перевозки колесной техники), водоизмещением 13 650, постройки 1978 года (Швеция), под флагом Белиза и оперируемое украинской компанией, следовало в Момбаса, Кения. На борту — различное военное оборудование, в том числе 33 танка Т-72, зенитки и партия снарядов 125mm ЗВМ32 с урановым сердечником. Все это Украина якобы намеревалась продать Кении. Факт сделки кенийские власти уже подтвердили, заявив, что современные танки необходимы им для частичной замены закупленных еще в 60-х. годах танков британских.

Как часто бывает в историях с пиратством, в случае с «Фаиной» больше домыслов и слухов, чем фактов. Сначала пираты якобы потребовали выкуп 35 млн долл., затем — резко умерили свои аппетиты и попросили «всего» 5 млн. В понедельник 29 сентября стало известно, что пираты вновь требуют более круглую сумму — 20 млн. А в воскресенье 28 сентября в мировые СМИ поступило сообщение, что капитан судна, петербуржец Виктор Колобков, умер от сердечного приступа. По обрывочной информации с борта «Фаины», сердце капитана не выдержало в момент захвата судна. Дальше была борьба за жизнь с давлением 240 на 140 и без всякой возможности обратиться к врачам. Воскресным вечером стало ясно, что эту схватку капитан проиграл.

Остальные члены команды захваченного в четверг украинского судна, опять же по обрывочной информации, чувствуют себя нормально. Паники на судне нет, но морального духа моряков потеря капитана, разумеется, не подняла. Как сообщил по телефону старпом «Фаины», команда держится и будет держаться. Но вот сколько именно придется держаться, понятнее не становится. Печальный опыт освобождения «Ле-манн Тимбера» говорит о том, что сидеть в плену можно до нескольких месяцев. И все бы ничего, да на борту «Фаины» — танки и оружие. Этот факт, кажется, не дает покоя ни сомалийским бандитам, ни правительству страны, ни таким странам, как Россия и США. Данные о том, что пираты готовятся выгружать с судна оружие, то поступают, то опровергаются. Россия направила к побережью Сомали сторожевой корабль «Неустрашимый», но он будет на месте только через несколько дней. Впрочем, уже подошедший в район пиратского беспредела американский эсминец «Хауард» лишь наблюдает за ситуацией издапи — в случае применения силы пираты угрожают убить всех заложников. А вот правительство Сомали настаивает именно на силовом варианте.

Министр иностранных дел Сомали Али Ахмад Джама Джингили на днях принародно, стоя на трибуне ООН, расписался в бессилии собственного государства. Он признал, что правительство не в состоянии контролировать собственную страну. Она охвачена гражданской войной, находится в глубоком экономическом кризисе и страдает от гуманитарной катастрофы. Даже в столице неспокойно: нет-нет, да вспыхнут уличные бои. Министр просит о срочном вмешательстве и проведении полномасштабной миротворческой операции: «Я призываю все страны, входящие в совет безопасности ООН, вмешаться в ситуацию. Нельзя просто сидеть и ждать, что что-то произойдет. Необходимо принять резолюцию, которая могла бы положить конец пиратству у берегов Сомали. Это недопустимо, чтобы в XXI веке кто-то безнаказанно захватывал суда».

Тревога сомалийцев понятна. Захваты кораблей у ее берегов давно перестали кого-то удивлять, но этот случай — особый. Если 33 танка все-таки выгрузят на берег, они неизбежно попадут в руки одной из многочисленных местных фупп боевиков, чего очень боится и без того дышащее на ладан правительство.

Еще больше сгустило туман над сомалийскими водами сообщение о том, что танки предназначались вовсе не Кении, а Южному Судану, куда поставки вооружения вовсе запрещены ООН. Пираты якобы нашли на «Фаине» некие подтверждающие это документы.

А другая история — про снаряды с урановыми depleted uranium (DU) сердечниками. «Такие снаряды, по меньшей мере, спорны для поставок куда-либо и применения их где-либо, — пишет на одном из интернет-сайтов морской журналист Михаил Войтенко. — Многие страны, в том числе Кения, подписали соглашение об их нераспространении и неприменении, а ООН и ЕС стремятся к тому, чтобы наложить на них полный запрет. Теперь же выясняется, что в истории с Faina замешана далеко не только Украина — предположительно, поставки того, что хранится на борту Faina, профинансировали США, а гуманитарные организации ECOP-marine East-Africa и ECOTERRA Intl. Найроби считают, что к этому оружию имеет отношение и Россия». Возможно, именно из-за всех этих шпионских проволочек столь многие силы заинтересованы в силовом захвате, даже признавая, что это, скорее всего, приведет к гибели экипажа «Фаины»?..
1899

Комментировать: