Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ежи Гофман: «Я нетерпим лишь к одному…»

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:32

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 30.10.2008

«Ты не была на Гофмане?! — удивилась подруге девчушка на проспекте Шевченко и выдала как сенсацию: — Гофман в политехе!». Ну, это поколение вряд ли уже смотрело «Пана Володыевского» и «Потоп», однако, стало быть, «Огнем и мечом» оказалось достаточно. Зал ДК политехнического университета два дня подряд, 26 и 27 октября, был переполнен. Польский киномэтр историко-приключенческого жанра Ежи Гофман представлял свой четырехсерийный фильм «Украина. Становление нации» и общался с публикой. Это была премьера, причем до премьерного показа на родине автора; в Украине же показы уже прошли во Львове, Житомире, Донецке.

АРХИВНЫЕ материалы для, в общем-то, столь «неконцептуального» исторического экскурса были собраны очень обширные: к услугам автора оказались архивы Польши, России, Украины, Беларуси, а также Канады, США, Франции, Германии, Швеции. «Банк» архивов на кинопленке составил более 20 часов просмотра! «Если в фильме есть ошибки, то я ведь дилетант, — скромно говорит Ежи Гофман, — но все же я старался по всякому затронутому вопросу изучить 6-7 источников, принадлежащих авторам с очень разными точками зрения. Попутно убедился, что русские историки XIX века были гораздо честнее в отношении украинской истории, чем последующие советские». Уж что совершенно удалось автору киноисследования «Украина. Становление нации», так это соблюсти полный, политкорректный нейтралитет. Так же, кстати, как и в художественной киноэпопее «Огнем и мечом»...

«Я снял этот фильм не для того, чтобы он стал учебником, — сказал Ежи Гофман одесситам на премьере, — но хотел, чтобы он стал зачином для познания истории в читальне и в Интернете. Многие темы, лишь вскользь упомянутые в фильме, например, Голодомор, еще станут основой серьезных драматических произведений».

БЕЗ «ПОЛИТЭКСЦЕССОВ» премьера не обошлась. Какие-то бомжеватого вида пожилые «товарищи» у ДК политеха надсаживались в мегафоны: «Долой фашизм! Не верьте бандеровской пропаганде!» — а на следующий день в зале даже возникла маленькая потасовка между некими поборниками «русской идеи» и украинскими так называемыми «нациками». По счастью, и тех, и других оказалась горстка, и данный инцидент произвел на одесскую публику скорее комическое впечатление. Посрамленные «пропагандисты» пытались задавать режиссеру ехидные вопросы, которые, впрочем, тонули в благодарных зрительских излияниях. «Счастье для режиссера — снять такой фильм, вокруг которого буча поднимается», — заметила в зале журналистка Елена Марценюк...

ОТВЕЧАЯ на многочисленные вопросы, знаменитый создатель художественных кинолегенд и выпускник советского ВГИКа Ежи Гофман поведал следующее:

— У вас идут предвыборные споры и драки — и у нас они происходят. И, борясь за интересы своих партий, их лидеры забывают, что есть нечто высшее: Родина, страна. Как иностранец для Украины, я не могу быть ни «оранжевым», ни «синим», — я прежде всего художник. Но я и гражданин. И я хорошо понимаю: без независимости для Украины не может быть независимой Польши!

Я знаю, что в истории ОУН-УПА были трагические и героические страницы, но зачастую брал верх шовинизм. Недавно на открытых приграничных территориях встретились 30 000 польской и украинской молодежи: вручали «Приз примирения». А наше поколение, к счастью, уходящее: то, которое, с каждой из сторон, не может забыть обид, нанесенных поляками — украинцам и украинцами — полякам. Вы же — восходящее поколение! Вы не накопили взаимных национальных обид, вам, к счастью, нечего делить.

— Меня предостерегали, — рассказал далее мэтр, возвращаясь «к нашим баранам», то бишь к поборникам «национальной проблематики», — что «Огнем и мечом» «выкопает топор войны между Украиной и Польшей»! У вас Богдана Ступку кое-кто объявил «проституткой, продавшейся за польские деньги», причем эта кампания была весьма агрессивной. У нас польские националисты обвиняли меня в измене, в создании «проукраинского» фильма. Но подавляющее большинство людей, поляков и украинцев, «проголосовало ногами»: публика с удовольствием смотрела фильм. И самой большой наградой для меня стало, когда украинские казачьи общества называли меня «пане отамане»!

С фильмом «Украина. Становление нации» я уже во Львове, Житомире, Донецке понял, что снял не бурду!.. Этот фильм смотрели и россияне. Я прожил пять лет в Сибири (Ежи Гофман, 1932 года рождения, был сослан Советами в Сибирь вместе с родителями в 1940 году. — Т.А.). И я не вынес оттуда ненависти к русским. Я люблю Россию. Я окончил ВГИК, у меня в России много друзей. Я вынес из России только ненависть к тоталитаризму, к коммунистическому строю. И мой фильм обращен, во всяком случае, не к коммунистам.

— Нация, — уточнил режиссер замысел своего «украинского» киноисследования, — складывается многими десятилетиями, а то и столетиями. А независимой Украине только 17 лет. При многонациональном на сегодняшний день составе Украины о завершении процесса не может быть и речи. Надо, чтобы каждый гражданин страны осознал, что это его земля. И научился лояльности к государству. Независимо от того, на каком языке, помимо украинского, он говорит... Ваша история неимоверно трагична. Все кончалось плохо. Перестала существовать Сечь Запорожская? Из-за того, между прочим, что Левобережье с Правобережьем принялись сражаться и драться. Прекратила существование Центральная Рада? Оттого, что крестьяне не могли определиться, чего хотят, и верили обещаниям всех политиков. Сопоставляя труды историков, я научился толерантности. Нетерпим лишь к одному — к преступному нечеловеколюбию!

— Мы зеркально похожи, — так подытожил Ежи Гофман «польско-украинский вопрос». — Наш крикливый и недисциплинированный шляхтич и ваш козак-анархист — братья-близнецы. Это исторически сидит у нас на горбу. И в этом есть... своеобразный шарм. Нам не скучно жить!

НА ПРЕМЬЕРУ приехал из Киева первый секретарь правления Национального союза кинематографистов Украины Борис Савченко. Вместе с председателем Одесского отделения НСКУ Ярославом Лупием они представляли польского гостя одесским журналистам, а гостю — Одессу. Популярность пана Гофмана у одесситов даже превзошла ожидания: на «книжке», что на Александровском проспекте, где польский мэтр решил разжиться одесским песенным фольклором, режиссера тут же взяли в полон добрых два десятка книголюбов, протягивающих книги Г. Сенкевича для автографа их экранизатору.

Б.И. Савченко приехал не только для презентации. На следующий день, при его поддержке, в Киеве пану Гофману предстоял очередной раунд сражения с украинской бюрократией за его авторские права, которые в Украине, увы, нарушены сплошь и рядом, и не только в отношении Ежи Гофмана. По этому случаю в Киеве намечалась пресс-конференция. Что до судьбы фильма «Украина. Становление нации», то авторы мечтали заинтересовать им, прежде всего, Министерство культуры и туризма Украины, переговоры идут уже несколько месяцев, а Минкультуры все мнется...

Как сообщил продюсер фильма Ежи Михайлюк, на создание четырех серий ушло шесть лет работы и 12 миллионов злотых, причем самые большие расходы составила оплата авторских прав. Деньги же на фильм никто не «давал» — сами заработали: от «кассы» фильма «Огнем и мечом». На который, в свое время, тоже никто ничего не «давал»: чтобы снять, заложили все, что имели, — и таки выиграли!..

Мы же, благодаря увлекательным киноэпопеям Ежи Гофмана, учимся, как отметил Борис Савченко, культуре диалога, и... нам не скучно жить!
1934

Комментировать: