Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ежи Гофман представил в Одессе правдивый фильм об Украине

Четверг, 5 сентября 2013, 13:47

Одесская Правда, 03.09.2013

В этом году немало знаменитостей пожаловали поздравить Одессу с днем рождения. А одним из самых долгожданных стал приезд выдающегося польского кинорежиссера Ежи Гофмана.

Легендарный драматург стал хедлайнером фестиваля нового польского кино, в рамках которого презентовал фильм «1920. Варшавская битва» о произволе комиссаров Красной армии. Кроме того, на мастерклассе в одном из городских кафе маэстро ответил на вопросы горожан. А центральным событием визита почетного гостя стала премьера двух серий фильма «Украина. Становление нации», состоящего из четырех частей.

Действо развернулось на Ланжероновском спуске, где для зрителей обустроили импровизированный кинотеатр под открытым небом.

За пятнадцать минут до начала сеанса в кинозале едва насчитывалось два десятка посетителей. Несмотря на то, что скамеечки, которые установили на площадке, пустовали, некоторые рассаживались прямо на ступенях каменной лестницы. Ежи Гофман появился с небольшим опозданием. Под бурные аплодисменты публики он прошествовал по спуску в компании начальника управления культуры горсовета Татьяны Марковой и своих коллег.

– Я уже в том возрасте, когда сидеть за столом гораздо приятней, чем маршировать по ступеням, – признался одесситам Гофман. – Но что поделаешь – уж очень хотелось побывать в городе, история любви к которому началась еще в 1956 году.

Впрочем, несмотря на то, что известному сценаристу 81 год, о своем творении он готов говорить часами. Режиссер рассказал, что на создание его вдохновила книга экспрезидента Украины Леонида Кучмы под названием «Украина – не Россия», а сам фильм повествует о ярких вехах истории страны от древнейших времен до современности.

– История вашего народа неимоверно драматичная и сложная, но так чертовски интересна, что я как историк в душе не мог не дерзнуть сделать об этом фильм, – пояснил Гофман.

Работа над кинолентой длилась больше пяти лет, после чего автор презентовал ее в Украине в 2008 году. Однако в прокат фильм не вошел, причем во времена Оранжевой революции его вовсе запретили к показу.

В связи с этим кино до сих пор не попало на широкие экраны в Польше, так как местные жители терпеливо дожидаются, пока его «прокатают» украинцы. Итак, премьера фильма знаменитого режиссера стартовала именно в Одессе. Сеанс запомнился познавательными фактами из истории Киевской Руси, Малороссии и независимого государства под названием Украина.
4975

Комментировать: