Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эйфелева башня в Одессе?! Представьте себе, была…

Вторник, 21 июля 2015, 08:57

Мария Котова

Слово, 16.07.2015

Есть ли в Одессе Эйфелева башня? Еще недавно на этот вопрос можно было ответить не без гордости утвердительно: есть! Вот только увидеть ее может далеко не каждый: она находится на территории Одесского завода радиально-сверлильных станков (ОЗРСС), теперь — Публичное акционерное общество «ОЗРСС», на улице Бугаевской. Богатейшая история этого предприятия началась еще в в1884 году, но это — отдельная история.

«С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ ПРИБЛИЖЕНИЕМ К ОРИГИНАЛУ…»

Недавно мы связались в телефонном режиме с инженером-ветераном этого завода — Ефимом Постоловским, отдавшем знаменитой «Радиалке» 45 лет жизни, много писавшем в одесской прессе о своем заводе, его истории, «изюминках», в том числе — и об одесской Эйфелевой башне. История создания этого одесского чуда просто удивительна. Вот только разговор наш окончился очень невеселой новостью — одесская копия башни, созданной Эйфелем, недавно исчезла с территории завода. Впрочем, обо всем по порядку.

1957 год… В Москве проходит I Всемирный фестиваль молодежи и студентов — одно из самых масштабных праздничных действ хрущевской оттепели. Руководство одесского завода предупредили «в верхах», что французская делегация по пути в Москву прибудет в Одессу морем, посетит «Радиалку», и к этому нужно хорошо подготовиться.

Конечно, завод дополнительно озеленили, территорию тщательно привели в порядок, здания покрасили, проезды заасфальтировали. Но чего-то не хватало. Так, во всяком случае, казалось энтузиасту своего дела тогдашнему директору «Радиалки» Сергею Мезенцеву. Все-таки французы едут. Вот так и родилась идея у директора завода установить на территории предприятия макет символа Парижа — Эйфелеву башню. Уменьшенную копию, конечно, — 1:15 от натуральной величины.

Мезенцев достал открытку с изображением башни, велел расчертить ее на квадратики, скопировать, выполнить чертежи и изготовить в металле с максимально возможным приближением к оригиналу. Одесскую копию сделали из отходов производства всего за месяц. Несмотря на то, что времени у сотрудников завода было очень мало, они сумели сделать очень качественную и максимально похожую на оригинал башню…

Кстати, в очерке Михaила Тaльянкера, посвященном истории «Радиалки», имеется ссылка и на публикацию Ефима Постоловского, что не так-то просто все было с сооружением Эйфелевой башни на территории завода в том далеком 1957 году:

«Нa пaртбюро зaводa был поставлен вопрос о неуместности фрaнцузского символa нa советском зaводе… И тут выступaет Женя Когaн, секретaрь зaводского комсомолa и член пaртбюро. Онa буквaльно обрушилaсь нa секретaря пaртбюро со всей комсомольскокй горячностью: «Кaк можно быть тaким близоруким и aполитичным?!! Ведь мы постaвляем нaши рaдиaлки по всему миру. К нaм приезжaют зaрубежные специaлисты, зaвод посещaют делегaции многих стрaн, в т.ч., из Фрaнции. Нaсколько убедительно покaзaть им нaше внимaние и увaжение к пaртнерaм по экономическому сотрудничеству нaших стрaн и нaше стремление к мирному сосуществовaнию, кaк нaс учит нaшa пaртия!».

Так что вопрос был решен положительно: копия французской достопримечательности была успешно установлена.

Рассказывают, что французскую делегацию привели на центральную заводскую площадь, где была не только Доска почета, но и огромная цветочная клумба, которой мог позавидовать любой парк, а рядом — эстрада летнего театра в виде раковины. Когда же гости из Франции обогнули угол одного из цехов, то буквально застыли от удивления: в конце большого межцехового проезда их встретила родная Эйфелева башня! Восхищению французов не было предела.

Более того: в некоторых воспоминаниях мне даже встретилась информация, что своеобразный «одесский комплимент» так понравился гостям, что они заказали тогда на ОЗРСС в несколько раз больше станков, чем планировали.

НАМ БЕЗ «ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ ПО-ОДЕССКИ» НУ НИКАК!

К одесской Эйфелевой башне на территории «Радиалки» в разные времена относились по-разному. Ее называли и чудом советской инженерной мысли, и главным украшением промышленной зоны города и памятником той эпохе, где люди еще мечтали о светлом будущем и «идеальном» мире, когда докторская колбаса стоила 2,20-2,50… Кто-то сетовал, что одесскую достопримечательность не может увидеть большинство одесситов.

Важно другое: более полувека она простояла на своем месте. Пару лет тому назад в одесских СМИ появилась информация, что копия символа Парижа используется как опора для рекламы. «Ловкие предприниматели, расположенной на территории предприятия фирмы, приделали к башне табличку о продаже чешской плитки. Справедливости ради отметим, что на творение Эйфеля и во Франции тоже когда-то цепляли объявления. Однако сейчас над достоянием республики граждане так не издеваются, ежегодно красят и поддерживают в идеальном техническом состоянии. Одесской конструкции повезло меньше. Она могла бы украшать какой-то сквер в центре города, привлекать туристов», — сообщала в 2011 году одесская газета «Вечерние вести».

В самом деле, как же получилось так, что такой интересный объект был и в наше время спрятан от глаз одесситов и гостей города? Вопрос риторический, как вы сами понимаете.

Также риторически, как и вопрос, почему же никто не отреагировал, когда в одесских СМИ стала появляться информация, что башня стала разрушаться.

И вот совсем недавно эта одесская изюминка исчезла с территории «Радиалки». Сообщение Ефима Постоловского об этом подтвердилось: башни на территории завода уже нет. Другое дело, что никто так и не смог ответить на вопрос, куда и на какой срок она исчезла. То ли ее вообще убрали и сдали на металлолом, то ли (робкая такая надежда) решили отреставрировать и установить на прежнее место, то ли еще что. Но что-то мне подсказывает, что с «Эйфелевой башней по-одесски» на территории «Радиалки» мы уже распрощались.

К сказанному могу еще добавить, что не так уж и давно город обсуждал новость о том, что в ЦПКиО им. Т.Шевченко с видом на море планируют возвести… Да, именно ее — копию Эйфелевой башни. Размером она должна была быть раза в три меньше парижской. Ее назначение — смотровая башня с расположенными внутри ресторанами.

Разговоры вокруг этой идеи как-то поутихли, а вот совсем уменьшенная копия творения Эйфеля в Одессе все же имеется, и ее может увидеть любой желающий. Видимо, нам без «Эйфелевой башни по-одесски» ну никак! Расположена эта мини-башенка в обыкновенном одесском дворе на улице Осипова, 37. И хоть внутридворовая Эйфелева башня «ростом» не вышла — всего что-то около трех метров, но она есть. Кстати, живущие здесь одесситы используют ее как подставку под вазоны с комнатными растениями. Не приветствовать эту изюминку ну никак нельзя: башенка — словно подтверждение, что жители дома любят свой город, свой дом и делают что-то посильное, чтобы облагородить место своего постоянного проживания.
8162

Комментировать: