Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эхо выборов в Одессе: Чекита оспаривает победу Гриневецкого

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:03

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 06.11.2012

В Одессе по-прежнему не утихают страсти вокруг двух мажоритарных округов.

По итогам выборов 134-м округе победил кандидат от «Народной партии» Сергей Гриневецкий, который набрал чуть более 32% голосов. Второе место занял депутат городского совета, самовыдвиженец Геннадий Чекита. По данным ЦВК, разрыв между лидером и проигравшим составил менее девяти сотен голосов. Чекита уверен, что во время голосования и при подсчете бюллетеней были нарушения и применен админресурс, поэтому он обратился в суды с требованием о пересмотре результатов голосования на большинстве участков.

– В моем округе зарегистрировано более шести тысяч «людей в погонах», а также пять тысяч заключенных, то есть людей, которые голосуют по указке, – отмечает кандидат. – Поэтому результаты выборов кажутся мне предвзятыми.

По словам Чекиты, особенно ярко нарушения проявились на избирательном участке № 242 в 51-й исправительной колонии, где Гриневецкий набрал 762 голоса «за», а Чекита – 125. Кандидат не понимает, зачем щель урны накрывали бумажным листом. На вопросы официальных представителей самовыдвиженца, тюремщики ответили, что заключенные могли вместе с бюллетенем вбросить туда письма, мусор и даже залить все зеленкой. В понедельник после дня голосования Геннадий Чекита подал иски по пересчету голосов на 60 из 85 участков в Малиновский райсуд, но это оказалось не везде возможным. К примеру, в тюрьме – на основании специфики учреждения, а также недостаточной доказательной базы. В дальнейшем депутат горсовета намерен обратиться в апелляционный суд. Справедливости ради стоит отметить, что на участке № 244 в 74-й исправительной колонии Чекита обогнал Гриневецкого, заручившись 480-ю голосами избирателей, в то время как последний получил 115.

В свою очередь начальник государственной пенитенциарной службы в Одесской области Александр Адзеленко претензии самовыдвиженца опровергает. Он рассказал «КП», что выборы прошли демократично, о чем его заверили международные наблюдатели, которые присутствовали на всех участках зоны.

– Тут люди информированные. Они знали, за кого можно голосовать, и это их выбор, который нужно уважать, – отметил чиновник. – Если будет организовано повторное голосование, то боюсь, как бы результаты проигравших не стали еще ниже, чем были.

В то же время победитель выборов по 134-му округу Сергей Гриневецкий полностью уверен в законности результатов и судебных претензий не боится.

– Победа – это победа, даже если это перевес в один голос, – прокомментировал он ситуацию «КП». – Вспомним хотя бы предвыборную борьбу Буша и Гора на президентских выборах в США двухтысячного года, – отмечает политик. – Я и моя команда вели избирательную кампанию честно и прозрачно, в рамках закона. Мы не подкупали избирателей продуктами и лекарствами. Поэтому я совершенно спокоен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пытается оспорить победу соперника и кандидат в народные депутаты по 143-му округу, самовыдвиженец Игорь Пастух. Политик, занявший третье место, не согласен с результатами голосования на юге области (Измаильский, Ренийский и Болградский районы), по которым первое место занял нардеп от Партии регионов Юрий Крук.

– Мои юристы подготовили иск, в котором зафиксированы факты одиннадцати нарушений на выборах, и направили его в Одесский окружной суд, – отметил кандидат.
3737

Комментировать: