Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Европейский облик Дерибасовской

Среда, 20 ноября 2013, 18:24

Александр Беляев

Одесский вестник, 16.11.2013

С начала года в Одессе демонтировано порядка 750 незаконных объектов. Только за последние две недели в соответствии с решением исполкома демонтированы три объекта. Убраны будки на улицах Старопортофранковской, 22/1 и Пантелеймоновской, 74, а также ряд торговых объектов (ФЛП Карагеоргиев) в парке «Преображенский». Причем при сносе некоторых МАФов (малые архитектурные формы) сотрудники управления торговли действовали вместе с коллегами из городской прокуратуры.

«Зачисткой» города называет планомерную работу по наведению порядка в сфере незаконной розничной торговли начальник управления Олесь Янчук, за трехмесячную каденцию которого демонтировано порядка 200 объектов и который не скрывает своей жесткой и принципиальной позиции в этом вопросе. Олесь Янчук говорит, что если в Одессе будет продолжена подобная работа (в чем он не сомневается), то за полгода от незаконных МАФов будет очищен весь исторический центр города. Параллельно с этой работой управление ведет разработку нового внешнего облика торговых точек и схем их размещения. В частности, уже готовы комплексная схема размещения торговых мест по ул. Преображенской и два проекта внешнего вида малых архитектурных форм под условными названиями «итальянский» и «французский». Названия не только намекают на «классику», но и на страну-«проектировщика». Павильоны будут представлять собой секционно-модульную систему, состоящую из унифицированных элементов, позволяющих создавать конструкции необходимой конфигурации и размеров, выдержанных в едином художественном стиле, который подходит архитектуре европейских городов.

— Три года назад по такой же схеме в городе были заменены рекламные носители, — сказал Олесь Янчук. – Они все стали серого цвета. Это было сделано для того, чтобы разноцветная гамма не отвлекала внимание от созерцания облика нашего города. В такой же стилистике, чтобы не диссонировать с рекламными носителями, будут установлены новые МАФы, а также урны, скамейки и фонари.

«Классика» будет только в центре города, жителям спальных районов придется довольствоваться МАФами в стиле хайтек. В любом случае судьба нового образа торговых точек — в руках членов исполкома горсовета, которым до конца года предстоит высказать свое мнение по этому поводу.

А вот на главной улице Одессы в самое ближайшее время будут убраны все сувенирные лотки. На этой неделе на месте бывшей гостиницы «Спартак», где в разные годы были и каток, и автодром бамперных машин, и прочие аттракционы, начался монтаж круглогодичной городской ярмарки. 40 павильонов, 200 рабочих мест на два года функционирования ярмарки (именно на такой отрезок времени городской власти удалось договориться с арендатором участка – ООО «Мрия», у которого на ближайшие годы нет планов по обустройству этой территории). Ярмарку создадут по типу ярмарок крупнейших европейских городов, таких, как Рига, Вена и Париж. По словам Олеся Янчука, она будет трансформироваться. Сначала появится Рождественская ярмарка (откроют ее аккурат на Католическое Рождество, 25 декабря), затем Новогодняя и так далее. Работу ярмарки будут приурочивать и к другим праздникам – Масленице, Дню города. Планируют тут проводить и различные фестивали, к примеру, вареников, шашлыков, а каждое воскресенье делать центром массовых гуляний одесситов и гостей города. Приоритетной составляющей ярмарки станет кулинарная: основной вид деятельности торговых павильонов – народная кухня. Планируется открытие нескольких ресторанов быстрого питания азербайджанской, армянской, украинской и одесской кухонь. Тут же разместят сувенирные лотки.

— Не будет никакого дешевого фастфуда типа «шаурмы» и «наливаек», только приличная группа товаров: глинтвейн, шашлыки, хорошие овощи и фрукты, — уточнил Олесь Янчук. – Так как наше управление решило убрать из исторической части города все лотки и будки, которые есть в окружении трех-четырех кварталов, то мы предлагаем их хозяевам торговать здесь. Во-первых, мы сделаем город чище, а во-вторых, создадим рабочие места, предоставим возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, пожалуй, в самом престижном месте города.

Торговля на Соборной площади останется, но предприниматели, которые желают работать в павильонах новой городской ярмарки, еще успевают подать заявки в управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета.
5371

Комментировать: