Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Европейцы второго сорта

Понедельник, 28 мая 2007, 15:29

Андрей ШОРОХОВ

Время Ч, 25.05.2007

В последние годы в наших головах прочно засело утверждение о том, что Украина — европейская страна, мышление у нас — европейское, да и мы сами — вполне себе европейцы. Какие-то убогонькие, правда, но тем не менее. К тому же нас уверяют, что именно на нашей территории находится географический центр Европы.

Всё это вскружило нам голову. Мы хотим европейских дорог, европейского образования, европейского образа жизни. И тем больнее и неприятнее узнавать, что для господ европейцев граждане Украины и поныне являются людьми второго сорта. Один из аспектов наших сложных взаимоотношений, о котором и пойдет речь в этой статье, как раз и иллюстрирует этот общеизвестный, но неафишируемый факт. В первую очередь эту статью будет полезно прочитать тем, кто впервые собирается за границу.

СПРАВКА «ВРЕМЯ Ч»:

Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», изначально подписанное 14 июня 1985 года семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией). Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге.

C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран и по состоянию на 2007 год соглашение действует в пятнадцати странах Европы: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании и Швеции. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону.

Ещё десять стран Евросоюза (Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения) фактически являются членами Шенгенского соглашения, однако процедура их присоединения завершится не ранее конца нынешнего года. Дата окончательного присоединения для каждой из этих стран определяется независимо от других.

Все шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Два члена Евросоюза (Ирландия и Великобритания) остаются вне Шенгенской зоны.

Главный смысл шенгенского законодательства — в отмене личных проверок на границах между государствами-членами ЕС . Достижение этой цели и привело к формированию Шенгенской зоны, внутри которой физические лица могут перемещаться свободно, а на внеш-них границах введена единая (шенгенская) виза.

Ура! Наступило лето, начальство предоставило вам отпуск, и вы, конечно же, хотите провести его с максимальной пользой. К примеру, накопили достаточное количество денег и решили отправиться в свою первую зарубежную поездку. Строите планы, выбираете маршрут и тур, и в общем и целом предвкушаете массу приятных и надолго запоминающихся впечатлений. Конечно же, подавляющему большинству украинских туристов, ранее не бывавших за границей, хочется побывать в Западной Европе — погреться на пляжах Испании, прокатиться на гондоле в Венеции, оценить воздух свободы Парижа и папское спокойствие Ватикана. Но, но, но… Как выяснилось, очень и очень многие люди и не подозревают, что все их мечты так и останутся мечтами. Во всяком случае, на этот раз.

Дело в том, что лицам, впервые выезжающим за пределы Украины, путь в Европу заказан. Например, автор этих строк на собственном опыте ощутил, кем же на самом деле видят украинцев в ЕС, и смею заверить, уж точно не европейцами.

Итак, вы владелец чистого заграничного паспорта. Вы ещё нигде не были и планируете, к примеру, отправиться в свадебное путешествие в Париж. Однако, повторюсь, вашей мечте, к сожалению, придётся накрыться «медным тазом». Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что как бы вы ни старались, но прогуляться по Елисейским полям вам не удастся.

Доказательства? Пожалуйста.

Типичный разговор между сотрудниками туристических агентств и будущими путешественниками выглядит так:

- Мы хотим съездить в Европу. В Париж или Рим, — робко говорите вы.

- Конечно! Конечно! Наша фирма всегда к вашим услугам! — радостно отвечают вам.

- Как хорошо! Это будет наша первая поездка за границу! — воодушевившись, гордо говорите вы.

Однако вместо того чтобы порадоваться за вас, менеджеры турагентств мрачнеют:

- Извините, но мы ничем не можем вам помочь. Вам не дадут визу.

Вы думаете, что это шутка, и переспрашиваете:

- Почему же не дадут?

- Потому что у вас «чистый» загранпаспорт. Почти все страны Западной Европы находятся в Шенгенской зоне, а шенгенскую визу вам никто не даст.

- ???

- Вы не были за границей, понимаете? — терпеливо, словно малому ребенку, объяснят вам. — Посольства этих стран разрешают въезд к себе только тем гражданам Украины, которые были хотя бы в двух зарубежных странах, лучше всего — странах Восточной Европы, и хорошо себя зарекомендовали.

Вы, разумеется, пытаетесь возмутиться и вопрошаете:

- Что означает «хорошо себя зарекомендовали»?

- Если в предыдущих поездках за рубеж вы ни в чем эдаком замечены не были — не подвергались штрафам, не просрочили визу и так далее, то вы будете считаться «благонадежным» и вам могут разрешить въезд в страны Западной Европы. Сейчас ситуация такова, что посмотреть большинство стран Европейского Союза сразу, когда вам захочется, невозможно! Съездите для начала в Польшу или Словакию, а уже потом попытайтесь снова…

И напоследок доверительно сообщают:

- Понимаете, в Европе к украинцам по-прежнему настороженное отношение, поэтому посольства подстраховываются, как могут…

Примерно такой разговор происходит практически в ста случаях из ста. Можно, конечно, заподозрить туроператоров в сговоре — мол, им выгодно отправлять людей в ближнее зарубежье, — но есть такая вещь, как статистика. Согласно последним статистическим данным, всего шесть процентов граждан Украины, никогда ранее не бывших за границей, умудряются получить шенгенскую визу. Так что шансы ваши, прямо скажем, невелики — 6 против 94.

Безусловно, получив такой урок, вам захочется узнать, где же всё-таки вам будут рады, однако и тут выбор небогат. Впервые путешествующие граждане Украины вполне свободно могут посетить лишь несколько стран Восточной Европы — к примеру, Чехию, Словакию, Венгрию и Польшу — и несколько государств, некогда входящих в Югославию и не сумевших попасть в Евросоюз, — Сербию, Черногорию и Хорватию. Разумеется, ещё есть Турция, Египет и много-много других замечательных стран, но неприятный осадок у вас останется надолго.

Не хочется злословить, но данный случай очень и очень явственно иллюстрирует тот факт, что, несмотря на все заверения о евроинтеграции Украины, в глазах Европы мы по-прежнему остаёмся страной третьего мира и между нами и жителями Монголии для европейцев нет по сути никакой разницы.

К слову, немаловажно отметить и то, что до конца этого года в Шенгенской зоне окажутся ещё десять восточноевропейских государств, вошедших в ЕС в 2004 году. А это значит, что многим из нас будет запрещен въезд не только в страны Центральной и Западной Европы, но и к нашим ближайшим соседям, включая Словакию и Чехию.

При этом очень любопытно выглядит то, что наш президент, большой демократ и приверженец европейских ценностей, ещё два года назад сделал Украину практически безвизовой страной. У граждан Европейского Союза, желающих посетить наше государство, подобных проблем априори не возникает — украинская виза выдаётся европейцам автоматически. Мы в очередной раз подобострастно выгнулись перед Западом…

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Если вы всё же никому не поверили и решили подать свой «чистый» загранпаспорт в посольство какого-либо государства, входящего в зону Шенгена, надейтесь на лучшее, но всё же готовьтесь к отказу.

Скорее всего, при выходе из консульства в вашем загранпаспорте вместо визы появился маленький штампик, на котором в одном ряду будут стоять буквы A B C D, а в другом — цифры 1 2 3 4, что означает, что вам отказано. Цифры в штампике обозначают причину отказа, а буквы — тип запрашиваемой визы. Соответственно, если вы увидите в своём паспорте штамп с обведёнными «1» и «С», то это означает: «Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины». В этом случае в следующий раз вы сможете вновь попытаться получить визу любой(!) страны Шенгенского соглашения лишь через три месяца.

Штамп «2С» означает вызов на собеседование. Как правило, у визового офицера есть на это достаточный мотив, необходимый для продолжения процедуры получения визы.

Штамп «3С» означает, что необходимо донести документы, которые вправе потребовать от вас консульство. Лучше всего уточнить у визового офицера, что означает этот штамп. Причиной его появления в вашем загранпаспорте может быть сомнение консульства в том, что вы вернетесь в Украину, а не останетесь разнорабочим на португальских стройках. В этом случае помогает предоставление разнообразных справок на собственность — на движимое и недвижимое имущество, а также наличие валютного счета и крупного остатка на нем.

Штамп «4С» запретит вам въезд в Европу на целых десять лет.

Ситуация осложняется тем, что ни одно посольство не объясняет причины отказа. Причиной может быть судимость или допуск к секретным сведениям, а также ваша национальность — в консульствах резко отрицательно относятся к уроженцам Кавказа, но узнать вы об этом не сможете.

И всё же в любом случае отчаиваться не стоит. Может быть, действительно, нам стоит принять сердцем свою европейскую сущность, прочувствовать её, а тогда, дай Бог, и наши западные соседи разглядят в нас европейцев, а не дешевую рабочую силу для стран Запада.
430

Комментировать: