Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Евромайдановую» елку «изувечили» больше чем на миллион гр.

Воскресенье, 8 декабря 2013, 11:17

Корреспондент ОП

Одесская Правда, 06.12.2013

Создатели новогодней красавицы из Ильичевска теперь смотрят на покореженную «красавицу» со слезами на глазах.

Первое декабря смело можно назвать последним днем жизни 35-метровой красавицы на Майдане Независимости. Сначала несчастную высокотехнологичную елочку назвали "кровавой" (по одной из версий – именно для того, чтобы освободить место для ее установки, бойцы "беркута" начали гнать и избивать митингующих на площади ранним утром в субботу). А затем сделали из зеленой символ революции - верхние этажи конструкции обвешали флагами, нижние – изрисовали маркерами и краской. А залезали на елку все, кому не лень. Вечером же в воскресенье из дорогущей хвои с гирляндами сооружали лавки, шалаши и лежаки для протестующих.

Создатели елки признают – смотрели видеокадры и фото с Майдана чуть ли не со слезами на глазах.
- Мы с ужасом смотрели по телевизору на все, что происходит с нашей уникальной елкой. Она просто уничтожена! – сокрушается создатель красавицы, директор ильичевской фирмы "Люмьер" Анатолий Фостик. – Даже если ее установка продолжится, она уже не будет выглядеть по-прежнему...

Но даже погнутые металлические детали не огорчают создателей елки так, как уничтоженная хвоя. По самым скромным подсчетам, электроники "полегло" на 1,25 млн. гривен.

- Каждая 20-метровая гирлянда стоит 600 грн, - говорит Фостик. – А митингующие рвали их сотнями! Каждую нужно отвязать от каркаса и починить. Это – двухдневная работа (если будут деньги).

Не менее печальна история и с перекрытиями-мембранами, которые устилают каждый этаж елочки. Перед установкой их плохо просушили, и под весом десятков митингующих, которые карабкались по елке, словно Маугли, ткань порвалась в десятках мест.

- Эти мембраны – наше запатентированное изобретение, - поясняет создатель елки. - Внутри прошитой ткани – металлические прутья, по которым могут ходить монтажники. Залатать их вряд ли удастся. А чтобы сшить новые, нужен месяц работы четырех швей. Обойдется это в 80 тысяч гривен.

Что делать с елкой дальше – столичные власти пока что не знают, учитывая неопределенность с акциями на площади. Но в то, что она зажжется в день святого Николая 19 декабря (как планировалось изначально) никто уже не верит.

Елке повредили палки
А перенести елку в другое место, при всем желании, невозможно.

- Сверху елка крепится специальными тросами, а ее основание – на специальном бетонном фундаменте, - говорит Фостик. – В короткие сроки укрепить ее также надежно на другой площади – невозможно! Под порывом ветра 35-метровая конструкция легко сможет упасть.

Единственный выход, который остается городу, по мнению установщиков, поставить другую елку на другой площади города. Но "йолку-конус" двухлетней давности Киев уже успел подарить Житомиру. Максимум, на что может рассчитывать город – 18-метровая елка за миллион гривен, которые обычно ставят на центральных районных площадях.
5447

Комментировать: