Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евромайдан у Дюка потерял счет деньгам

Среда, 15 января 2014, 10:28

Екатерина Фомина

Сегодня, 14.01.2014

Майдану — полтинник. Одесситы обыграли в шахматы киевлян и проводят концерты

Одесскому Евромайдану перевалило за 50 дней. Организаторы собраний у Дюка перестали считать, когда на Приморском бульваре собралось около тысячи человек. Рекордное число митингующих собралось сразу после разгона палаточного городка, 25 ноября. Погода испытывала одесситов на стойкость дождями и морозами, но они продолжали стоять и после провала соглашения об Ассоциации с ЕС. «Сегодня» посчитала, во сколько обходится одесский Евромайдан и какие необычные акции проводят в Южной Пальмире.

БУХГАЛТЕРИЯ

С момента открытия палаточного городка у Дюка там побывали около 16 тысяч человек. Практически каждый из них опустил в бутылку с надписью «Для нужд Евромайдана» минимум червонец, некоторые жертвовали сотни и даже двухсотки. В оргкомитете признаются, счет деньгам потеряли. «Первое время мы вели какую-то бухгалтерию, отчитывались перед всеми за потраченные средства из общей казны, сколько чая купили, сколько пряников, но потом стало не до того, очень уж много людей приходило», — призналась «Сегодня» организатор Алена Балаба. Припомнить, сколько денег ежедневно собирается в пластиковой пятилитровой баклажке, в оргкомитете не могут, но обещают на днях разобраться с бухгалтерией и отчитаться перед людьми. По словам депутата облсовета Сергея Веселова, таких сумм, как в Киеве или Харькове, где счет идет на сотни тысяч, в Одессе нет. «За все время одесского Евромайдана собрали порядка 30 тысяч гривен, все деньги направлены на нужды активистов в Одессе, кое-что покупали и отправляли в Киев, дождевики, например», — поделился с нами депутат. Исходя из расчетов оппозиционеров, в среднем в копилке за день собирается 714 гривен, однако на эту сумму им каким-то образом удается оплатить аренду аппаратуры (в среднем это стоит около 500 грн за вечер), напоить горячим чаем и накормить печеньем примерно 150 активистов. «Каждый день на Евромайдане выпивают до десяти литров чая и съедают два-три килограмма пряников и сухарей. На Рождество были куличи», — продолжает Алена. Кроме того, из той же копилки планируют погашать нанесенный евроактивистам ущерб — украденные при погроме палатки, побитые авто.

ДЕЛА ВИСЯТ

За полтора месяца Евромайдана милиция открыла больше десятка уголовных производств: о нападении на оперативников и на активистов, о повреждении и краже имущества, о поджоге. По подсчетам «Сегодня», на возмещение материального ущерба потребуется больше 150 тыс. грн. «В милиции пока молчат, говорят, идет экспертиза. А машина-то была совсем новая и восстановлению не подлежит», — признается хозяин сожженного в Арцизе «Фиата» Евгений Буркут. Активист уверяет, авто стоимостью больше 100 тыс. грн, сожгли в отместку за то, что он возил людей на киевский Майдан. «Однако есть версия, что подобные инциденты — дело рук самих хозяев, которые потом требуют компенсации из собранных на Майдане общественных денег», — предполагает наш источник в органах. Украденные во время погрома на Приморском палатки, по словам активистов, увезли в неизвестном направлении. Активист Алексей Черный уверяет, что без палаток им не обойтись, так как летом их используются в детском выездном кемпинге, и требует компенсацию. «У нас забрали восемь палаток, каждая из них стоит 1260 гривен. Это 10 тысяч, которые необходимо вернуть», — сообщил «Сегодня» активист Евромайдана Алексей Черный. Как нам удалось выяснить в оргкомитете, заявка на возмещение средств находится на рассмотрении.

ШАХМАТЫ

Вчера активисты устроили шахматный турнир с киевлянами по интернету. Киевляне играли прямо на Майдане, а одесситы — из офиса на Преображенской. «Партия была символической, но протекала очень напряженно. Сначала у Киева было преимущество, но после длительной борьбы мы вырвали победу. В любом случае, победила идея, за которую мы все играли!» — рассказал «Сегодня» одесский гроссмейстер Михаил Голубев. К слову, одесситов на Майдане развлекают, как могут. У Дюка почти каждый вечер гремят рок-концерты, днем — митинги, пикеты, субботники или депутатский прием! Напомним, после того как суд запретил проводить в городе массовые мероприятия, политики открыли возле Дюка приемную оппозиционного депутата. На Евромайдане в Одессе праздновали Хануку, призывали к ответу прокуратуру за гибель «Титаника» и показали налоговой «последний аргумент» — трусы.
5662

Комментировать: