Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Евромайдан» стоит: хроника

Понедельник, 9 декабря 2013, 17:39

Корреспондент ВО

Вечерняя Одесса, 07.12.2013

По вечерам возле Дюка в Одессе тоже собирается «Евромайдан»

Оппозиция озвучила план действий для участников «Евромайдана», в который, в частности, входят международные и организационно-правовые мероприятия.

Как сообщает пресс-служба партии «Батькивщина», основными целями и задачами «Евромайдана» являются освобождение политзаключенных, уголовные дела против главы МВД Виталия Захарченко, «беркутовцев», виновных в избиении демонстрантов, отставка правительства Николая Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В план действий также входят международные и организационно-правовые мероприятия. Так, оппозиция призывает включить на полную мощность весь потенциал ведущих международных организаций, в частности, обратиться в Совет по правам человека ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека, проинформировать их о грубом нарушении властями Украины своих международных обязательств, вытекающих из Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и, передав просьбу, принять соответствующие меры воздействия с целью прекращения таких нарушений.

* * *

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 декабря, в полдень, на Майдане Незалежности снова планируют провести Народное вече.

* * *

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала обращение к украинцам, в котором попросила их брать власть в свои руки, но прислушаться к оппозиции. В четверг вечером это обращения со сцены на Майдане Независимости зачитала Евгения Тимошенко.

«…Я призываю всех людей, которые способны бороться, — действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры, — написала Ю. Тимошенко. — Все действия должны быть скоординированы с оппозицией: на нее возложена большая миссия и к ней надо прислушиваться, чтобы не допустить кровопролития. Наше противостояние мирное, легитимное. Оно должно стать победным, и я в этом уверена. Предложения по конкретному плану действий я передала лидерам оппозиции, надеюсь, они прислушаются…».

* * *

Всю нынешнюю неделю оппозиционные депутаты блокировали работу Верховной Рады.

4 декабря лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать работу ВР до выполнения властью ключевых требований: отставка правительства, прекращение политических преследований, освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и 9 осужденных активистов Евромайдана, которые были задержаны после столкновений возле Администрации Президента 1 декабря.

* * *

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал студентов не прибегать к насилию и грубости и отстаивать свои взгляды в свободное от учебы время. Видео с обращением Табачника распространила пресс-служба Минобразования.

Министр заверяет, что «никогда Министерство образования не собирало никаких списков участников протеста, никогда Минобразования не давило на руководителей высших учебных заведений». «Мы просим вас об одном: учиться, не срывать учебный процесс. А во второй половине дня, после занятий, поле вашей деятельности, согласно Конституции и действующему законодательству, принадлежит только вам…».

* * *

Лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия «УДАР»), Арсений Яценюк («Батькивщина») и Олег Тягнибок («Свобода») встретились с заместителем Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

«Мы призываем руководящие органы ЕС и США решительно осудить насильственные действия режима Януковича. Мы также просим их воздержаться от официальных контактов и применить персональные санкции против тех, кто отдал незаконные приказы о применении силы против мирных демонстрантов», — сказал Кличко. При этом он пригласил представителей правительств других стран посетить Украину «не для встреч с нашими чиновниками, а получить объективную картину ситуации в Украине и в поддержку демократических процессов и гражданского общества».

Лидеры оппозиции также встретились с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и британским министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

* * *

Кроме уже традиционного обмена мнениями о ситуации в стране, рассказов приехавших из Киева, 5 декабря проходил сбор теплых вещей для несущих вахту на Майдане Незалежности

5 декабря утром у здания Кабинета Министров появился государственный исполнитель Александр Варченко и зачитал митингующим постановление Шевченковского районного суда г. Киева, запрещающее блокировать здание Кабмина и препятствовать деятельности правительства.

По его словам, данное постановление является обязательным к немедленному выполнению, его обжалование в апелляционной инстанции не прекращает его действие.

И.о. начальника ГУ МВД в г. Киеве Валерий Мазан сообщил журналистам, что у митингующих есть пять дней, чтобы разблокировать здание правительства. По истечении этого срока милиция будет принимать меры относительно блокирования здания, но какие именно, Мазан не уточнил.

* * *

Генеральная прокуратура в пятницу вызвала на допрос министра внутренних дел Виталия Захарченко по делу о разгоне милицией митинга на Майдане Незалежности 30 ноября.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Калифицкий, уточнив, что министр будет допрошен в качестве свидетеля.

Также начальник главного следственного управления Генпрокуратуры рассказал, что по данному делу допрошены руководитель киевской милиции и заместитель министра внутренних дел, который отвечает за блок государственной безопасности.

* * *

Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца девятерым молодым людям, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на ул. Банковой возле администрации президента 1 декабря, сообщила пресс-секретарь прокурора Киева Яна Соболевская.

«Учитывая тяжесть преступления и общественную опасность статьи, по которой они подозреваются, а также изучив все собранные доказательства в уголовном производстве, следственные судьи (их было трое) приняли решение об избрании всем девятерым меры пресечения в виде содержания под стражей», — рассказала она.

Пресс-секретарь напомнила, что все эти люди подозреваются в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков).

* * *

Вчера, в пятницу, активисты «Евромайдана» под окнами Генпрокуратуры устроили лежачий протест.

«Переступили через закон — переступайте через нас!» Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от ВО «Батькивщина» Владимир Арьев. Активисты требуют освободить девять человек, которых арестовали после событий на Банковой.

* * *

Украинская певица Руслана заявила, что в своей борьбе на «Евромайдане» хочет идти до конца. Артистка готова даже на самоубийство, если все требования митингующих не будут выполнены — об этом она публично заявила со сцены Майдана.

Победительница «Евровидения-2004» во время своей речи призвала людей держаться вместе и не отступать. Сама готова подать пример. «Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла», — заявила возмущенная Руслана.
5448

Комментировать: