Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евробаскет рассорил одесских чиновников

Среда, 18 декабря 2013, 11:31

Денис Корнышев, Анна Грищук

Одесская Правда, 17.12.2013

Очередное масштабное спортивное событие в Одессе – проведение Евробаскета-2015 оказалось под угрозой и обросло интригами. Еще с начала октября ходили слухи о том, что строительство арены под Евробаскет задерживается и застройщик может не успеть в срок, но официально никто эту информацию не комментировал. И вот на минувшей неделе губернатор области Николай Скорик все же признал, что у Одессы есть проблемы с подготовкой к чемпионату, и, в частности, с реализацией проекта по строительству новой арены, так как последние несколько месяцев работы там были приостановлены. Он даже вспомнил об альтернативном варианте, а именно, о реконструкции Дворца спорта, чтобы тот мог принять игры Евробаскета. Руководитель области отметил, что стоимость работ обойдется примерно в 100 млн гривен, и заявил, что за эти деньги можно получить хорошее здание, в котором не стыдно будет принять игры европейского чемпионата.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА

Уже после того, как в обладминистрации обсудили ситуацию, появилась информация, что на базе Дворца спорта может появиться тренировочная база баскетбольных команд стран-участниц чемпионата. По словам вице-губернатора Алексея Еремицы, такое решение может быть принято уже в январе, так как строительство комплекса на поселке Котовского до сих пор под вопросом.

– Пока там пустырь, а типовой проект сооружения только проходит необходимые по закону экспертизы, – говорит чиновник. – Первоочередные работы могут начаться только в следующем году, и то это еще не окончательный срок. А вот Дворец спорта реально можно реконструировать в тренировочную базу и за довольно короткий срок.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии – еще в конце 80-х годов прошлого века у него начала отходить фасадная стена. Эту часть комплекса пришлось еще тогда закрыть. Чиновник уверяет, в реконструкции нам может помочь опыт донецких коллег, которые восстановили спорткомплекс «Дружба». Сооружение, которое, как и Дворец спорта, строили еще в далеких 70х годах XX века, реконструировали всего за один год. Ориентировочная стоимость работ составит около 80 млн. гривен.

– После чемпионата объект можно будет использовать не только для выставок, но и для проведения концертов, фестивалей и других массовых мероприятий, – отмечает Еремица. – Главное, провести качественную реконструкцию, оборудовать подъезды и создать хороший имидж.

В данный момент директора Дворца спорта планируют отправить в командировку в Донецк для знакомства с опытом коллег.

ПОТОРОПИЛИ СО СРОКАМИ

Рассмотрели на заседании и новый график строительства мультифункциональной арены, которую строят на территории «ЗОРа». После заявления Скорика тут же последовала реакция строительной компании «UBI», занимающейся возведением стадиона. Бизнесмены заверили, что все работы будут закончены согласно планам. К концу декабря окончатся подготовительные работы по обеспечению фундамента. В июне 2014 года начнется возведение каркаса, а к августу закончится монтаж трибун. В январе 2015-го начнется монтаж конструкций фасада комплекса, а с мая по июнь рабочие начнут обустраивать внутренние помещения.

Отметим, что проблем с ареной добавили и столичные чиновники. Они требуют от бизнесменов строить здание с учетом сейсмоактивности в 9 баллов, хотя для нашего региона обычно ограничиваются только 8. По словам вице-губернатора Алексея Еремицы, ситуация с подготовкой Одессы к европейскому первенству довольно печальная – активно строится только один из четырех объектов для проведения чемпионата.

– В данный момент радуют только темпы строительства пассажирского терминала, – рассказал он. – Арена, взлетно-посадочная полоса еле-еле строятся, а тренировочную базу даже не начинали возводить.

Кроме всего для этих объектов необходимо создать соответствующую инфраструктуру: дороги, развязки, подъезды и паркинги, а также провести коммуникации. Чиновник убежден, что городские власти долгое время бездействовали, откладывая вопрос на потом, в итоге сейчас Евробаскет находится под угрозой срыва.

– Руководство города только раздавало поручения, но ключевые вопросы о строительстве объектов на повестке дня не стояли, – уверяет Еремица. – Например, на капитальный ремонт улиц к чемпионату казначейство должно было выделить 250 миллионов гривен. Но деньги в бюджет мэрии на следующий год не заложены, а сам он даже не принят.

КСТАТИ

Строительство мультифункциональных арен предусматривает государственно-частное партнерство. По словам представителя фирмы Ольги Ройенко, оценочная стоимость работ составляет 33 млн. долларов. Пока UBI строит объект за собственные средства, так как власти выделять обещанную сумму не спешат. Вице-губернатор отмечает, что если бы работы велись активнее, то можно было говорить о выделении государственных средств. В компании говорят, что с учетом ускорения темпов строительства сумму придется подкорректировать в сторону увеличения. Какие затраты понесет инвестор в связи с бюрократией и собственной нерасторопностью, в UBI еще только подсчитывают.
5493

Комментировать: