Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Евро»: присмотримся к шкуре неубитого медведя

Понедельник, 23 апреля 2007, 16:08

Деловая Одесса, 20.04.2007

Анатолий КОСИН

«То, о чем так долго говорили украинцы с поляками, свершилось!». Европейские чиновники от футбола решились и дали двум соседним странам право провести чемпионат Европы по футболу 2012 года. Событие для молодой украинской державы эпохальное, шанс — исторический. О том, как мы добыли эту победу, не сегодня. Сегодня о другом…

Как показывает мировой футбольный опыт (совсем свежий, достаточно взглянуть на хозяйку предыдущего Евро — Португалию), вместе с футболом в принимающую страну приходят туристы, инвестиции и деньги. Шанс поднять экономику за короткие сроки — отличнейший. Правда, вместе с эйфорией к нам пришла и головная боль — как не опростоволоситься, особенно с нашим-то менталитетом и проблемами. Но скептикам, которые ноют, что «у нас и без Евро проблем выше крыши» нужно дать действенный отпор. И суметь не только достойно организовать европейский футбольный форум, но и как следует на нем заработать. Как все предыдущие организаторы...

Португалия, некогда беднейшая страна Евросоюза, не побоялась взяться за Евро и выложить из госбюджета для приведения страны в порядок немалую сумму. Прибыль составила около 1,31 млрд. швейцарских франков, в три раза больше, чем в 2000 году, когда европейское первенство проходило в Нидерландах и Бельгии.

Обычно с каждым последующим ЧЕ прибыли растут, равно как и на чемпионатах мира. На одних только телетрансляциях (как правило, это главный источник дохода от Евро: в Португалии получили 800 млн. швейцарских франков) можно заработать массу денег — Евро-2008 в Швейцарии — Австрии, по предварительным оценкам, будут смотреть 2,6 млрд. человек. А если учесть, что и прогнозы почти всегда ошибаются в сторону увеличения... Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктор Корж считает, что всего на Евро наша страна может заработать... 37 млрд. гривен (7,4 млрд. дол.)!!! Это чистая прибыль, при инвестициях в размере 4 млрд. долларов, которые гармонично делятся между государственным и местным бюджетами, средствами УЕФА (небольшими, правда: Швейцарии и Австрии, например, выделяют всего около 130 млн. швейцарских франков) и просто инвесторами.

Одесса, несмотря на то, что находится в списке запасных городов-кандидатов чемпионата, может получить от Евро-2012 денег не меньше, чем непосредственно города, в которых будут проходить игры. Достаточно хотя бы вспомнить проблему, о которой чаще всего вспоминали скептики — разместить 400 тыс. туристов (а именно столько, по мнению Министерства молодежи, семьи и спорта, ожидается в Украине во время проведения ЧЕ. Впрочем, эти прогнозы можно даже назвать «осторожными») просто негде. На самом деле это не только украинская проблема—только Киев и Варшава из всех 8 «еврогородов» обладают достаточным числом качественных гостиниц. В Одессе соответствующие гостиницы есть, но их, конечно, не так уж и много. Правда, мы располагаем массой санаториев, пансионатов и домов отдыха, в которых при желании можно было бы разместить значительное число не особо притязательных футбольных болельщиков. Можно еще вспомнить всевозможные апартаменты и т.н. «меблированные комнаты», точное число которых даже городской департамент туризма назвать не может. Наконец, у нас есть море (чем не могут похвастаться другие украинские принимающие ЧЕ города) и морской вокзал, на котором при желании, как в свое время говорила заммэра Татьяна Фидирко, можно пришвартовать как минимум 5 крупных лайнеров, предназначенных для проживания не менее, чем 10 тыс. футбольных туристов. А еще есть общежития, студгородки... И уже чтобы действительно закрыть гостиничную тему — в рамках такого события, да еще и в таком городе (курортном и известном туристическом центре) сам здравый смысл велел возводить новые гостиницы и отели. Да и практика организации мировых и европейских футбольных форумов подсказывает, что инвестиции «в футбол» в стране, принимающей чемпионат, начинают расти. В общем, Одессе, городу в мире известному, городу красивому и приморскому, стоит ожидать не только футбольных туристов, но и того, что в наших престижных гостиницах во время проведения чемпионата разместится несколько футбольных сборных. Футболисты же не особенно любят селиться близко от места основных баталий...

Проблема инфраструктуры тоже существует, правда, опять же, «под футбол» она решается быстрее, к тому же в Одессе есть и международный аэропорт (очень спорное утверждение — Ред.), и морской вокзал.

Что касается непосредственно «футбольной» Одессы, то мы по-прежнему, несмотря на все старания горисполкома, числимся в резерве. Но... Во-первых, до самого Евро осталось еще почти 5 лет— мало ли что может случиться, а во-вторых, сам Мишель Платини, ставший главой УЕФА совсем недавно, -выехал» именно на голосах стран Восточной Европы, пообещав в будущем им большее представительство на футбольной карте мира. Первый шаг он сделал — дал Украине и Польше еврочемпионат. Одним из последующих шагов, по мнению Мишеля Платини, будет то, что клубы и сборные из Восточной Европы в ближайшем будущем потеснят количественно Западную Европу. Подобные обещания нужно выполнять, и одним из инструментов является расширение числа участников финальной части чемпионата Европы с 16-ти до 24-х. Правда, сам Платини говорил, что этот вопрос будет рассматриваться не раньше ЧЕ-2016 (над проведением которого уже, кстати, призадумалась Франция). Но, опять же, стоит еще провести Евро-2008, посмотреть, сколько денег оно принесет УЕФА и организаторам, сколько стран из Восточной Европы пробьется в финальную «пульку» и т.д. Так что ради выполнения своих предвыборных обещаний мсье Платини может изменить своему принципу и все-таки решиться на то, чтобы в Евро-2012 участвовало 24 команды, что, безусловно, увеличит и географию городов, принимающих Евро. Намек, думаю, ясен...

В принципе, у Одессы есть шанс принять Евро-2012. НСК «Олимпийский» в Киеве будет реконструироваться за счет государственного бюджета, в Донецке ФК «Шахтер» уже строит новый красавец-стадион, в Днепропетровске стадион будет строиться на средства инвесторов. Во Львове стадион «Украина» будут реконструировать за счет местного бюджета и инвесторов — собственно, ФК «Карпаты» и Петра Дыминского, президента клуба. Но мало ли что может произойти за пять лет... Гарантии от ФК «Черноморец» относительно реконструкции и модернизации Центрального стадиона «Черноморец» (а то и вовсе постройки нового), в случае, если Одесса все-таки примет Евро, есть.

Ну и, наконец, скептикам. О том, сможем или нет. Чилийцы в 1962 году после сильнейшего землетрясения собрались с силами и провели чемпионат мира. Да, масштабы были не те, но и возможности поменьше. В Португалии тоже было не все гладко — и с гостиницами были проблемы, и с дорогами, и со стадионами. Но сумели — достойно справились со своей задачей. И мы сумеем! Главное — наша победа в конкурсе. А гостиницы, законы, дороги, и т.д. — дело наживное. Было бы желание.
361

Комментировать: