Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евро-2212: Украина заберет все?

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:09

Автор

Деловая Одесса, 24.08.2007

«Прогнозы наших приготовлений к Евро-2012 выглядят все более безрадостно», — пишет журналист польского издания Gazeta Wyborcza Иоанна Даргевич в статье о проблемах подготовки предстоящего европейского футбольного форума. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Заберет ли УЕФА у Польши матч открытия чемпионата «Евро—2012»? Не исключено. Как утверждают эксперты, построить национальный стадион в Варшаве даже до середины 2011 г. уже практически невозможно. А это единственное место в Польше, где чемпионат мог бы начаться.

Как считают специалисты, Варшава не успеет построить стадион на 55000 зрителей, на котором можно будет провести открытие чемпионата Европы. Поэтому все чаще речь заходит о том, что матчи открытия, как и закрытия «Евро-2012», достанутся Украине. В Польше будут проходить только поединки группового турнира.

Польша обязалась построить Национальный стадион к середине 2010 г. Однако Эльжбета Якубяк, министр спорта, недавно признала, что выполнить эту договоренность невозможно, поэтому она намерена попросить УЕФА продлить срок на один год. Проблема, тем не менее, в том, что она не является стороной, с которой УЕФА может вести переговоры. «Договор об организации чемпионата вместе подписывали президент Польской ассоциации футбола (PZPN) и президент Федерации футбола Украины. И только они вдвоем могут вести переговоры об изменении условий договора. Но, насколько мне известно, до сих пор никто из нашей ассоциации не говорил о продлении сроков не только с УЕФА, ню даже с Федерацией футбола Украины, без которой мы не можем предпринимать никаких действий», — говорит Бартломей Маркс, координатор «EВРO-2012»B PZPN.

Бенедикт Собаньский из фирмы Skanska, руководивший строительством стадиона Кorona в городе Кельце (единственный современный стадион, построенный в Польше в последние годы), считает, что реализация столь большого проекта продлится около 2 — 3 лет. Еще год потребуется для того, чтобы вырастить необходимое травяное покрытие.

PZPN хочет, в крайнем случае, предложить УЕФА провести матч открытия чемпионата в Хожове или Познани. Однако этим городам европейская футбольная организация уже давно делала замечания, что у них не хватает гостиничной базы для организации матчей даже более низкого ранга.

В то же время Украина — даже если ей не удастся закончить строительство запланированных стадионов — всегда может отремонтировать готовый стадион в Киеве на 80000 зрителей. Именно там могут пройти два важнейших матча «Евро-2012».
741

Комментировать: