Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евро-2112: участвует Турция

Вторник, 17 июля 2007, 00:31

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 12.07.2007

Путевые заметки

Нынешней весной проходил очередной, уже шестой по счету, форум «Украина — Турция», в рамках которого журналисты творческого объединения «Шелковый путь» получили возможность всего за одну неделю познакомиться с гостиничной инфраструктурой трех наиболее популярных районов курортной Анталии — Сиде, Белек и Кемер.

НЕСЛОЖНО было заметить, что, составляя маршрут передвижения представителей украинских масс-медиа по курортному Средиземноморью и разрабатывая план официальных встреч, принимающая сторона преследовала одну, четко определенную цель: показать, что не только на туризме может базироваться взаимовыгодное экономическое сотрудничество между нашими странами.

Благо, что и повод заговорить об этом представился — лучше не придумаешь. Украина, выбранная одной из стран-организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 года, кроме радостных эмоций, законной гордости за собственную удаль и небывалого всплеска болельщицкого энтузиазма, получила целый ворох организационно-хозяйственных проблем, которые необходимо решить в строго оговоренное время.

Одна из таких проблем — строительство в городах, где пройдут матчи Евро-2012, большого числа гостиниц категорий «пять» и «четыре звезды». Достаточно сказать, что только в Киеве, по оценке специалистов Главного управления коммунального хозяйства городской администрации, за предстоящие пять лет предстоит возвести и пустить в эксплуатацию более 70 отелей, из которых 10-12 должны быть «пятизвездочными», три десятка — «четырехзвездочными», а остальные — не ниже трех. Чтобы реализовать эти планы, необходимо вложить в гостиничное строительство не менее одного миллиарда долларов.

Понятно, что без помощи иностранных инвесторов вряд ли удастся обойтись. Ну, а представители какой европейской страны считаются лучшими на континенте строителями — общеизвестно.

— Как известно, по предварительным планам турецкие бизнесмены намеревались в ближайшие пять-шесть лет инвестировать в различные секторы экономики Украины до 15 миллиардов долларов, — отметил известный турецкий предприниматель, юрист, специалист в сфере недвижимости, владелец ряда отелей, в том числе и «пятизвездочного» «Лира де люкс», где второй год подряд размещаются участники творческого объединения «Шелковый путь», Эркан Эрен. — Благодаря тому, что Украина стала хозяйкой европейского чемпионата по футболу, инвестиционный процесс должен пойти гораздо быстрее. Ваша страна нуждается в отелях городского типа, где количество номеров не превышает 150, а здание высотой максимум до 9 этажей располагается на площади не менее 0,5 гектара. Поймите, ментальность европейцев такова, что они не привыкли жить на съемных квартирах или в каких-то общежитиях, где уровень удобств едва дотягивает до двух звезд. Ну, а молодые турецкие строительно-инвестиционные фирмы для получения выгодных долгосрочных заказов готовы проявлять максимальную гибкость в переговорах с заказчиком.

Как отметил Эркан Эрен, на пути реализации амбициозных планов по инвестированию средств в экономику Украины сегодня стоят две проблемы.

Первая — дороговизна земельных участков. Так, в Киеве стоимость сотки земли, предназначенной для строительства отелей, уже достигла 600 тысяч долларов. Таким образом, строительная площадка в требуемых 0,5 гектара оценивается уже в 30 миллионов «зеленых». Далеко не каждый иностранный инвестор рискнет вкладывать столько средств только в земельный участок.

По всей видимости, как считают специалисты, те же турецкие строительные компании будут искать надежных партнеров среди украинских фирм, дабы вместе строить и вместе нести немалые расходы. Затруднился г-н Эркан Эрен назвать и срок окупаемости новых отелей в Украине. В Турции он составляет 10 лет.

Вторая проблема — из числа «долгоиграющих». Как отметил турецкий бизнесмен, ни в одну страну не придет серьезный иностранный капитал, пока он не почувствует своей защищенности от административного произвола и политической нестабильности. Турция долгое время наступала на эти «грабли», пока не согласилась с тем, что все хозяйственные споры, где стороной является иностранный инвестор, должны рассматриваться в международном арбитраже. Как только такое решение было принято, так сразу приток инвестиций в Турцию из-за границы увеличился ровно в два раза.

ИДЕЮ ДРУЖИТЬ не только посредством туризма, но и развивая взаимовыгодное сотрудничество в других сферах экономики, поддержал мэр Анталии Мендерес Тюрель. Как завзятый болельщик и почетный председатель футбольного клуба «Анталия-спорт», он прекрасно понимает, какой толчок получит в своем развитии Украина, если правильно распорядится предоставленным шансом в виде Евро-2012. Как бывший газетный журналист, мэр Анталии не понаслышке знает о возможностях средств массовой информации в формировании общественного мнения.

— Не хотелось, чтобы сложилось такое впечатление, что я навязываю свою точку зрения, однако Украине, если она хочет достойно принять гостей Евро-2012, не обойтись без осмысления турецкого опыта, — отметил Мендерес Тюрель. — Вам надо понять главное: без совместных и координированных усилий государства и бизнеса ничего путного не получится. Развитие туристической отрасли в Турции никогда бы не достигло половины сегодняшних высот, если бы не всесторонняя поддержка государством частного капитала, инвестируемого в отельное строительство. Предпринимателям предоставлялись налоговые льготы и другие преференции, а также приемлемые условия по аренде земельных участков для строительства гостиниц на срок до 49 лет. Сейчас мэрия задумывается о возможной продаже земли, на которой уже стоят отели. Благодаря такой политике в регионе Анталия каждый год количество мест в гостиницах увеличивается на 20 процентов, причем, в основном, за счет постройки «пятизвездочных» отелей. И еще один результат бурного развития гостиничного бизнеса: более 40 процентов населения Анталии сегодня трудится в туристической отрасли.

Самым же ярким примером того, как турецкие строители умеют качественно, быстро и виртуозно возводить фешенебельные гостиницы, является история постройки «пятизвездочного» отеля «Калиста», ставшего жемчужиной наиболее престижного района Анталии — Белека.

(Продолжение следует)
593

Комментировать: