Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евро-2012: кому нужна Одесса?

Понедельник, 25 мая 2009, 06:38

Александр Васильев

Таймер, 25.05.2009

Исключение Одессы из списка городов-претендентов на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года, безусловно, центральное событие городской жизни последних месяцев. Реагируют на это по-разному. Кто-то в шоке бормочет как заклинание: «Этого не может быть…еще две недели назад мы были вторыми», кто-то лихорадочно бомбардирует всевозможные инстанции гневными письмами, эффект от которых такой же, как от телеграмм, отправленных родственникам с привокзальной почты с требованием вернуть ушедший поезд. Остальным, конечно, хочется разобраться, в чем же причины такого решения УЕФА, и сделать из этого соответствующие выводы.
С самого начала мне были непонятны разговоры о том, что Одесса может рассчитывать на проведение только одного матча. Говорили об этом не только малокомпетентные обыватели и журналисты, но и официальные лица. Например, депутат областного совета и по совместительству исполняющий обязанности президента ФК «Черноморец» Олег Марус. Вряд ли этот футбольный функционер не знал, что последним городом, который принимал всего один матч европейского первенства, был Гамбург. В далеком уже 1988-м там был сыгран единственный поединок. Но при этом следует отметить, что это был полуфинал, а мы рассчитывали на матч группового турнира, а во-вторых, в то время в чемпионате участвовало всего восемь команд (а не 16, как сейчас) и в Германии было 8 принимающих городов.
С того времени, как чемпионат приобрел современный формат, каждый принимающий город обычно проводит как минимум три матча. В 2004-м в Португалии несколько городов приняли по два матча, но зато в крупнейших городах страны – Лиссабоне и Порто – для проведения игр использовалось по два стадиона. Если к этому добавить, что между Одессой и ближайшими городами, где потенциально проходит турнир, в среднем четыре с половиной сотни километров, то становится понятным, что любые разговоры про «один-два матча» с самого начала были профанацией.
Отсюда с неизбежностью следует вывод, что мероприятия по подготовке Евро-2012 стали троянским конем, на котором мэр Эдуард Гурвиц и главный «регионал» области, владелец «Черноморца» Леонид Климов собирались въехать в самые лакомые уголки Одессы. Сегодня они кусают себе локти, однако не нужно путать их чувства с переживаниями горожан, поверивших в разговоры об «одном-двух матчах».
У нас нет стадиона, у нас нет аэропорта, у нас нет нормального общественного транспорта. Да, у нас все в порядке с гостиницами, но, во-первых, наличие в курортном городе большого числа мест для размещения приезжих трудно считать особой заслугой городской власти. Ведь и «Пассаж», и «Черное море» построили не вчера. А во-вторых, гостиницы – это самый простой с технической точки зрения элемент инфраструктуры, ведь перестроить бывшее заводское общежитие в трехзвездочные апартаменты куда легче, чем на месте старого стадиона в рекреационной зоне выстроить новый, отвечающий всем современным стандартам. Для этого достаточно организовать рейдерский захват завода, продать общежитие вместе с жильцами, потом их оттуда выжить и в освободившихся квартирах навести недорогой марафет.
В ответ на перечисление всех объективных недостатков в подготовке Одессы к чемпионату, а вернее, на заявления об отсутствии целенаправленной подготовки как таковой, нам говорят, что с Одессой поступили несправедливо, что нам не предоставили равных возможностей. Во-первых, я очень сомневаюсь, что если бы у нас были готовы стадион и аэропорт, то решение УЕФА было бы не в нашу пользу. Но главное не это. Решение европейских футбольных чиновников высветило истинное положение дел в Одессе, показало, чего сегодня стоит наш город. Это неприятно слышать любому одесситу, но это факт.
Преимущество Киева в том, что он – столица. Куда нам с ним тягаться? И никого уже не удивляет, что город, бывший в свое время, по сути, южной столицей огромной империи, в независимой Украине не попал даже в пресловутую четверку.
У нас нет своего Ахметова. Ведь ультрасовременную «Донбасс-арену» строят не под чемпионат. Ее строят для «Шахтера», для клуба, который в 1980-е имел репутацию середняка с характером, а сегодня стал обладателем европейского трофея. За это же время «Черноморец», доставшийся Леониду Климову, проделал путь в обратном направлении – от регулярного участника европейских кубков до нижней части турнирной таблицы чемпионата Украины. Нам скажут, что нельзя сравнивать металлургического магната с провинциальным банкиром, как будто забывая при этом, что наш клуб изначально принадлежал ЧМП – крупнейшей судоходной компании мира.
Нам открыто говорят о чемоданах, которые занес куда-то кому-то кто-то из Харькова. Что это значит? Что кругом коррупция? Ай-я-яй! Какая новость, а мы думали, это только наше мэстное ноу-хау, ведь все же знают, что самые «предприимчивые» люди живут в Одессе. А значит это, что у нас либо нет денег, которые в такой чемодан положить, либо некому этот чемодан отвезти, либо не знают, куда его заносить. Если говорить цивилизованным языком, у нас нет системы лоббизма городских интересов на высшем уровне. В то, что у нас нет чемодана, я поверить не могу.
Нам говорят, что во Львове нет даже чемодана, но зато этот город в нашей стране на особом счету.
«Вмешалась политика» разводит руками «спикер» фракции Партии регионов в Одесском городском совете Александр Кравец. Но это означает, что Одесса не обладает политической субъектностью. Львов обладает, и Ивано-Франковск обладает, и даже Ровно, а Одесса – нет. Почему? Да потому что, когда городской голова при молчаливом согласии большинства депутатов блокирует любые попытки принятия в стенах городского совета политических решений – по языку, по НАТО, по ревизии нашей истории – это лишает город голоса в рамках всей страны. Итог закономерен. Тот, кто не хочет заниматься политикой, а думает только о деньгах, в итоге останется и без политики, и без денег.
Этот город никому не нужен. Он не нужен своим гражданам, лучшие из которых давно в столицах, остальные выехали, когда стало можно. Он не нужен Украине, у нее есть свои культурные, финансовые и прочие столицы.
Он не нужен России. Севастополь еще, может быть, нужен, а мы уж точно нет. Теперь в Европе нам сказали: извините, но нам вы тоже не нужны. И попробуйте доказать, что он нужен нам самим…

Александр Васильев, специально для «Таймера»
2211

Комментировать: