Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Еврейские места в Одессе

Понедельник, 29 сентября 2014, 12:55

Южная столица, 25.09.2014

Еврейская община в Одессе всегда была одной из самых многочисленных. Поэтому и памятных достопримечательностей в городе – очень много. Это музеи и театры, памятники и культурные центры.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ ОДЕССЫ «МИГДАЛЬ-ШОРАШИМ» (Нежинская, 66). Музей открыт с 13.00 до 20.00 (вход – до 19.00). По воскресеньям – с 11.00 до 17.00. Выходные дни – пятница, суббота, еврейские праздники.

1-й Всеукраинский музей еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима был открыт в Одессе в 1927 году. Его богатейшая коллекция, одна из крупнейших в Европе (около 35 тысяч единиц хранения), почти бесследно исчезла в годы оккупации.

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открыл двери для своих первых посетителей 12 ноября 2002 года. Зайдя сюда вы сразу же ощутите себя, как дома. Ведь это не специально построенный комплекс или зал, а самая обычная одесская квартира в самом обычном одесском дворе в центре города.

В коллекции музея более тысячи предметов быта, писем, предметов культа. Множество всяких вещиц, рассматривать которые можно часами.

Экскурсии проводятся на русском, украинском и английском языках. Веб-сайт: www.migdal.ru

Музей Холокоста

Научно-просветительский центр (Малая Арнаутская, 111).  График работы: вторник-пятница, воскресенье. Осмотр экспозиций 12.00, 14.00. Музей открыт 22 июня 2009 года.  Главная задача музея состоит в том, чтобы собрать, сохранить и донести до будущих поколений историю об этой беспрецедентной трагедии; сохранить память о тех, кто страдал; и воспитать новое поколение молодых людей, которые смогут в ХХI веке противостоять фашизму.

В экспозиции музея документы из истории Великой отечественной, оккупации, концентрационных лагерях.

Веб-сайт: http://holocaust.od.ua

Культурный центр «Бейт-Гранд» (Нежинская, 77/79).

Большой культурный центр, где обитает масса секций, курсов, «Театр на Нежинской»,  команда КВН, кафе. Тут проходят многочисленные концерты и встречи. Прекрасное, комфортное место!

Веб-сайт: http://www.beit-grand.odessa.ua

Израильский культурный центр (Греческая, 17, 4й этаж).

Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль существует в Одессе с 1992 года. Основная цель – популяризировать культуру этой страны, показывать ее многогранность, способствовать культурному обмену и туризму. Именно поэтому центр часто является организатором ярких культурных событий, Дней Израиля, выставок и кинопоказов. Тут работает центр по изучению иврита, истории страны, молодежные клубы.

Веб-сайт: http://il4u.org.il/odessa/

Синагоги

Главная синагога Одессы - Еврейская община «Тиква - Ор Самеах» (65045, ул. Еврейская, 25)

Синагога «Хабад» (65125, Одесса, ул. Осипова, 21)

Мессианская синагога - община «Врата Сиона» (65026, Одесса, ул. Греческая, 20)

Синагога Бродского (Государственный областной архив). Многострадальное величественное здание, которое не смотря на то, что является памятником архитектуры, разваливается по частям, стоит на улице Пушкинской/Жуковского. Построено в 1863 году в Одессе на месте молитвенного дома номер один (арх.Ф. Колович). В 1909 м году тут впервые в Российской империи установили орган. В 1925 м году ее переформатировали в клуб еврейской молодежи, а в 1929 отдали под клуб обувной фабрики. После войны, в 1944 году тут расположился областной архив.

Еврейская больница (Мясоедовская, 32)

На пересечении улиц Мясоедовской и Богдана Хмельницкого расположился большой больничный комплекс. Сейчас больница «Скорой помощи» пользуется не очень хорошей славой, а когда-то это был передовой медицинский центр.

А все начиналось в 1802 году и 6 коек. В 1829 году община приобрела дом на том месте, где сейчас находится Еврейская. Больница расширилась до 60 коек. В 1865 году были построены новые корпуса и больница стала центральным лечебным учреждением города. Несмотря на то, что финансировалась она из благотворительных взносов богатых евреев, принимали на лечение тут всех, несмотря на вероисповедание.

Корпуса больницы строились в разное время известными одесскими архитекторами:

• главный корпус, 1864-1874, арх. Н. Н. Черкунов

• нейрохирургическое отделение, 1903, арх. А. Б. Минкус, П. У. Клейн

• хирургический павильон, 1900, арх. Ф. А. Троупянський

• отоларингическое отделение, 1906, арх. С. С. Гальперсон

• детское отделение, 1906, арх. С. С. Гальперсон

• приёмное отделение, 1903, арх. А. Б. Минкус, П. У. Клейн

• административный корпус, 1910-1911, арх. А. Б. Минкус, Ф. А. Троупянский

• неврологическое отделение, 1910-1911, арх. А. Б. Мінкус, Ф. А. Троупянский

• прозектура, 1910-1911, арх. А. Б. Мінкус, Ф. А. Троупянский

• лечебный корпус №4, 1910-1911, арх. А. Б. Минкус, Ф. А. Троупянский

• хозяйственный корпус и ограда, 1903, арх. А. Б. Минкус, П. У. Клейн

Мемориалы и кладбища

Холокост в Одессе — истребление еврейского и цыганского населения Одессы и близлежащих городков Приднестровья осенью 1941 и зимой 1942 года румынскими войсками под контролем, руководством нацистской Германии.

В зависимости от контекста термин «убийства евреев Одессы»  может относиться к событиям 17 — 25 октября 1941 года, когда было расстреляно или сожжено заживо 25 — 34 тысяч одесситов, или к истреблению во время румынской и немецкой оккупации более 100 000 украинских евреев, проживавших между Днестром и Южным Бугом.

Мемориал Жертвам Холокоста

В начале 1990-х годов в Одессе, в Прохоровском сквере, в том самом месте, где на окраине города в 1941 году начиналась «дорога смерти» одесских евреев и цыган в лагеря уничтожения, начал создаваться мемориал памяти жертв Холокоста. Был устанвлен памятный знак. Позднее к нему добавилась «Аллея Праведников мира» — с деревьями, каждое из которых высажено в честь одесского жителя, укрывавшего и спасавшего евреев. Памятник жертвам Холокоста в Одессе работы скульптора Зураба Церетели, являющийся завершением оформления комплекса, был открыт в 2004 году.

Кладбища

Первым из известных еврейских кладбищ было кладбище, располагавшееся в предместье Одессы, в районе Хаджибеевского лимана. Оно возникло еще в 70-х годах восемнадцатого столетия, просуществовало более полутора веков и было варварски уничтожено во время оккупации Одессы в период Второй мировой войны.

В городской черте первое еврейское кладбище было открыто еще за год до официального основания Одессы. Его называли Старым еврейским кладбищем. Оно функционировало многие десятилетия и столько же лет на нем сохранялась могила одного из самых первых погребенных здесь одесских евреев. Кладбище было уничтожено большевиками в 1936 году, одновременно с располагавшимися по соседству христианским и магометанским кладбищами. Впоследствии на этом месте выстроили стадион.

Четыре небольшие колонны желтого цвета – остатки бывшего входа на Первое еврейское кладбище
Источник: http://j-roots.info/

В 1885-ом году на Люстдорфской дороге было открыто втрое Еврейское кладбище, находилось оно  напротив Второго христианского. К нему вели массивные ворота, на территории находилась синагога. Тут были похоронены многие известные евреи – архитектор Минкус, писатели Менделе-Мойхер Сфорим и Лазарь Кармен, поэт С. Фруг, основатель одесской станции скорой медицинской помощи профессор Я. Бардах. А еще тут поколись около 300 жертв еврейского погрома 1905 года. В 50х годах 20-го века захоронение было запрещено, а 1978 кладбище снесли. Сейчас о нем напоминают лишь восстановленные ворота.

Третье кладбище находится на окраине города, на улице Химическая, 7. Оно было основано после войны. Сюда же перенесли мемориал жертв погрома 1905-го. Тут же находятся и могилы одесских раввинов. Сейчас оно считается одним из самых больших еврейских кладбищ в Украине.
6160

Комментировать: