Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евреи в Одессе: возродили общину и почти перестали уезжать

Суббота, 11 мая 2013, 14:03

Сергей Марин

Одесская жизнь, 11.04.2013

Недавно одесские евреи отметили Песах, важнейший праздник, знаменующий Исход из Египта (в переносном смысле - Освобождение). А 28 апреля будет праздник Лаг ба-Омер. Поэтому сегодня статью о национальных общинах Одессы мы посвятим евреям.

КОРОБЕЙНИКИ, БАНКИРЫ, ПОЭТЫ

Тема роли евреев в Одессе слишком обширна. Мы скажем о ней совсем кратко. Уже в год основания Одессы, 1794-й, евреев здесь было 246 человек – 10% населения. В 1793-м появилась первая синагога появилась на углу улиц Дальницкой и Балковской (там, где сейчас завод «Стройгидравлика»). Тогда же был построен Хекдеш – нечто вроде дома престарелых: это заведение позже стало основой Еврейской больницы.

С самого основания Одессы евреи в ней занимались мелкой торговлей – продавали соль, шелк, шерсть, ткани, обувь и скобяные изделия. Кроме того, становились грузчиками, добывали камень из катакомб. Коробейниками (торговцами вразнос) были почти исключительно евреи. Со временем они вошли и в крупный бизнес: в городе все знали состоятельные семьи Штиглицев, Эфрусси, Рафаловичей.

Еврейская община Одессы состояла из массы профессиональных сообществ – портных, ювелиров, торговцев, приказчиков, биндюжников и так далее. К началу XX века евреи составляли 32% населения Одессы, в городе насчитывалось 7 синагог и 45 молитвенных домов. Тогда Одессу называли неофициальной столицей евреев.

В целом можно сказать, что евреи в Одессе создали важную часть облика и культуры города. Многие из знаменитых одесситов – евреи. Например, Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн) в детстве учился в коммерческом училище Файга (Файг упоминается в романе Валентина Катаева «Хуторок в степи») и был, говорят, единственным, кого изгнали из этого училища. Давид Ойстрах и Исаак Бабель, Эмиль Гилельс и Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Вера Инбер, - перечислять можно долго.

ПОЛНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Сколько в Одессе евреев? Вопрос не простой. По переписи 2001 года их было 12,4 тысячи (1,2%). В настоящее время предположительно свыше 30 тысяч человек. Конечно, сейчас община значительно меньше, чем еще в 1980-е годы, не говоря уж о дореволюционном периоде. Выехало очень много людей, хотя в последнее время этот поток почти иссяк.

- У нас не принято пересчитывать членов общины по головам, - говорит пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин, - Можно считать косвенным образом. Например, есть одесская еврейская газета «Хабад Шомрей шабос» – и предположительно, те, кто ее читает, - члены общины.

Если до возрождения еврейской общины в Одессе в 1989 году оставались только мацепекарня, кладбище и последняя синагога на Пересыпи (рухнула в 1992 году), то с тех пор многое изменилось. Есть две синагоги. Фактически создан «полный цикл» еврейской жизни: от рождения ребенка (есть программа помощи роженицам) до ухода в мир иной - кладбище (Третье еврейское) и еврейский участок на Таировском. Есть образовательная система: детские сады и школы, программа «Еврейский университет». Можно получить религиозное образование и получить звание раввина, не выезжая в Израиль. Действуют образовательные и культурные программы для людей среднего и старшего возраста.

В Одессе - два кошерных ресторана: «Хеврон» и «Розмарин». Есть кошерные магазины, а это очень важно.

«НАДЕЕМСЯ, НАС ПОЙМУТ»

Но далеко не все одесские евреи религиозны. К вере и соблюдению традиций пришли не более трети из них, считает хореограф Станислав Свердлов. Станислав Яковлевич - балетмейстер, преподаватель, Отличник образования Украины, один из главных в Одессе специалистов по еврейской хореографии, известный далеко за пределами города. Преподает в Одесском центре детского и юношеского творчества «Моряна», в центре «Бейт Гранд» работает с коллективом «Блуждающие звезды», и еще учится в колеле (религиозной школе) «Хабад».

- Если бы мне году в 1991 году сказали, что у меня будет борода и я стану соблюдать традиции, я бы только посмеялся, - говорит хореограф. - Ведь я когда-то был балетмейстером ресторана «Катти Сарк» в Одесском порту. Ставил номера в Москонцерте.

Станислав Свердлов говорит, что с вхождением в жизнь по еврейским правилам многое меняется. Если говорить о внешней стороне, то соблюдение традиций не позволяет работать в шаббат (вечер пятницы и суббота), а также во время многих праздников, которых особенно много весной и осенью. Он сумел сочетать светскую и духовную жизнь, но удается это не всем.

Есть ли определенные профессии, в которых в основном работают одесские евреи? Нет, все это в прошлом. Как говорит Болеслав Капулкин, среди членов общины - люди искусства, бизнесмены, программисты, менеджеры, пекари, даже кузнецы.

В планах еврейской общины Одессы - дальнейшее развитие образовательных, социальных и культурных программ. Образованию у евреев вообще придают особое значение:

- В наших школах дети изучают четыре языка, - говорит Болеслав Капулкин. - Украинский, русский, английский и иврит. Мы надеемся, что хоть на каком-то из этих языков их обязательно поймут.

ДВЕ ОБЩИНЫ

Религиозных еврейских общин в Одессе две. Одна община – «Хабад Шомрей Шабос»* - хасидская, «учения благочестия». Центр и синагога общины находится на улице Осипова, 21. Руководитель – главный раввин Одессы и Юга Украины раввин Авраам Вольф. Другая община – «литваки», сторонники учения, философско-религиозный центр которой когда-то возник в Литве. Руководитель - раввин Шломо Бакшт. Центр этой общины находится на улице Еврейской, 25. Члены обеих общин иногда вместе проводят праздники и другие мероприятия.

- Тут вспоминаются восточные фильмы про единоборства, где герои выясняют, «чье кунг-фу круче», - смеется Болеслав, - Конечно, у нас ничего такого. Каждый считает, что его синагога лучше, это естественно, но речь не идет о соперничестве, разве что можно подшучивать на эту тему.

* Хабад - название хасидского религиозного движения, составленное из трех слов на иврите – хохма, бина, даат (мудрость, знание, понимание). Шомрей Шабос - соблюдающие субботу (это один из основных признаков еврея).

ЕВРЕЙСКИЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ ОДЕССЫ

Улицы Еврейская, Исаака Бабеля, Владимира (Вольфа) Жаботинского, Эдуарда Багрицкого, улица Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Леонида Утесова, Владимира Хавкина (создатель противочумной вакцины), Ицхака Рабина, Эмиля Гилельса, бульвар Жванецкого.

В «ОДЕССКОМ» ЯЗЫКЕ

Вклад в «одесский» язык со стороны евреев (в основном языка идиш) особенно велик: это не только отдельные слова, но и построение многих фраз, вроде:
«Я имею вам сказать» — я хочу вам сказать или
«две большие разницы» — несравнимые понятия, нечто очень разное.

НЕКОТОРЫЕ СЛОВА.

Гембель — («зачем мне этот гембель?»): неприятность, головная боль.
шлимазл — «патологический неудачник» (идиш);
таки (таки да!) — вместо словосочетания «все же» - таке на идиш;
гешефт — «прибыль, навар» (идишизм);
бикицер — «быстро» (идиш); «короче» (на иврите — бекицур).

И многие другие...
4487

Комментировать: