Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евгений Евтушенко: «Границы не мешают»

Вторник, 12 августа 2008, 12:41

Ирина ИВАНИЦА

Юг, 07.08.2008

Возле семи телекамер, выстроенных в ряд, со скучающим видом переговариваются операторы, фотокорреспонденты нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, а журналисты нервно проверяют исправность своих диктофонов. И вот в холле Одесской мэрии слышится уверенное «идет!». К прессе из кабинета городского головы Эдуарда Гурвица выходит знаменитый поэт, писатель, публицист Евгений Евтушенко, который приехал в Одессу с благотворительным выступлением в поддержку Дома с ангелом. Оно состоялось 4 августа в переполненном зале Одесской филармонии. Все собранные от выступления средства будут переданы Одесскому центру реабилитации детей-инвалидов.

18 июля Евгений Александрович отпраздновал свой юбилей, однако выглядит писатель отнюдь не на семьдесят пять. На нем броский пиджак в разноцветную клетку, рубашка в красно-белую полоску, цветастый галстук, кроссовки и морская фуражка, на руках — браслет и перстни. К сожалению, общение писателя с представителями СМИ было скорее заявлением перед телекамерами. То ли на гостя повлиял знойный южный климат, то ли просто не было охоты общаться, но большинство журналистских вопросов так и осталось без ответа.

— Нельзя быть русским поэтом и не любить Одессу, — начал свое краткое общение с прессой Евгений Евтушенко, — этот город мне всегда нравился. Он неотделим от Пушкина, Катаева, Ильфа и Петрова, Олеши, Багрицкого и многих других выдающихся писателей, которые были и моими учителями.

Впрочем, Евгений Александрович, побывав в девяноста шести странах, по праву может считаться настоящим космополитом. Ему близки многие города и страны нашей планеты. По словам самого поэта, в идеальном будущем никто и ни в одной стране мира не будет чувствовать себя иностранцем, а наравне с привычными национальными паспортами появится своеобразный общечеловеческий паспорт.

Какая встреча с поэтом обходится без декламирования стихов? Вот и в подтверждение своих слов Евгений Евтушенко прочел:

Границы мне мешают —
Мне неловко не знать
Буэнос-Айреса, Нью-Йорка,
Хочу шататься, сколько надо, Лондоном,
Со всеми говорить хотя б на ломаном,
Мальчишкой на автобусе повисшим
Хочу проехать по Парижу.

Быть может, именно из-за того, что Евгений Александрович «человек мира», он особенно остро воспринимает социальные и политические реалии современности:

— Мы — русские и украинские писатели — перестали общаться, а это беда. Я, например, открыто предлагал коллегам из Украины встречаться, общаться, устраивать вечера русской поэзии в Киеве и украинской — в Москве. Мы очень много теряем, когда теряем друг друга, мы становимся менее талантливыми, ведь только во взаимопроникновении культур заключается их внутреннее здоровье.

Как настоящий публицист и писатель, Евгений Евтушенко тонко чувствует глубинные проблемы современности, проблемы, на которые невозможно не обратить внимания. И первой в их числе стоит политика.

По мнению писателя, политика должна быть искусством, однако некоторые ее представители своими амбициями только разъединяют людей, для таких народ — это всего лишь электорат. Цитируя одну поэтессу, Евгений Евтушенко даже привел своеобразную формулу всех политических склок: «Сказал один буряк капусте: а мы в наш борщ тебя не пустим».

— Политические распри отвлекают людей от самых насущных проблем, — сказал Евгений Александрович, — от того, что жизнь становится дорогой, уменьшается количество водных запасов Земли, грядет глобальное потепление, а человечество до сих пор не придумало, как победить рак и множество эпидемий. Вот о чем действительно необходимо думать, говорить и писать.

На встрече присутствовал Борис Давидович Литвак. Накануне поэт подарил ему книгу под названием «Весь Евтушенко» с дарственной надписью: «Дому с ангелом в Одессе, одному из ангелов, спасающих наше человечество не только от болезней, но и от безверия в могучую силу человеческого духа, любимому мною Борису Давидовичу, родному Боре».
1776

Комментировать: