Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Это возраст больших ожиданий»

Пятница, 27 марта 2015, 11:09

Наталья Бржестовская

Вечерняя Одесса, 19.03.2015

Заслуженная артистка Украины Тамара Тищенко, одна из наиболее ярких звезд Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Г. Водяного, 22 марта отмечает свою «круглую» дату и 35-летие работы в родном театре.

Природа щедро наградила приму незаурядными вокальными данными, пластикой, красотой. Она пела народные песни с малолетства в школьных самодеятельных коллективах, получая дипломы и награды на смотрах-конкурсах. С этими дипломами, поверив в свою удачу, после сельской школы отправилась поступать в московскую «Гнесинку». Ее талант заметили и оценили, отделение артистов музыкальной комедии распахнуло перед ней двери.

Училась легко и радостно. В стенах училища имени Гнесиных нашла Тамара и свою любовь. На всю жизнь.

— Нас соединило... «Обыкновенное чудо», — вспоминает Сергей Тищенко. — Мы с товарищем, первокурсники «Гнесинки», пришли смотреть дипломную работу четвертого курса. Заметили на галерке двух симпатичных девушек. Тамара тогда только готовилась поступать. Ну, мы подошли, разговорились, вызвались проводить. Проводили до метро. А осенью в коридорах училища я снова встретил ее, уже студентку. Тут все и закрутилось. Через полгода мы поженились и сорок лет вместе.

Окончив училище, в 1979 году Сергей и Тамара Тищенко переступили порог Одесского театра музыкальной комедии. «Я не думала уезжать из Москвы, — рассказывает Тамара Тищенко. — На последнем курсе получила приглашение в студию Мочалова. Начала репетировать «Утиную охоту» по пьесе Вампилова. Но тут все карты смешались. К нам на выпускные экзамены зашел художественный руководитель Одесской оперетты Михаил Водяной. Вместе с Маргаритой Деминой они присматривали артистов для своего коллектива. Заметили меня и пригласили. «Вы не хотите жить у моря?» — спросил Михаил Григорьевич, улыбаясь своей неповторимой улыбкой. Я не долго раздумывала. Хотела петь, а это может дать только музыкальный театр, такой, как Одесский, он был в те годы в творческом расцвете и гремел на всю страну. И я, никогда не видевшая моря, согласилась».

Оставив сцену Иркутского театра, в город у моря приехал и Сергей. Одесса приняла их тепло. Уже первая роль принесла успех. В спектакле О. Фельцмана «Старые дома» дебютанты Тамара и Сергей играли вместе с Михаилом Водяным, Маргаритой Деминой, Людмилой Сатосовой, Евгенией Дембской, Семеном Крупником. Потом вторая постановка — «Пусть гитара играет», и снова удача.

Восемь лет, по 1987 год, творческая и семейная пара работала под руководством Михаила Водяного. Не раз им доводилось быть его партнерами. В знаковой для театра постановке «На рассвете», имевшей долгую сценическую жизнь, Михаил Водяной сыграл Мишку-Япончика, Сергей — моряка Роже, а Тамара — Веру Холодную. Эта роль сделала Тамару Тищенко знаменитой. Вот что сказал о молодой актрисе Михаил Григорьевич в одном из интервью: «Роль, пожалуй, одна из самых сложных в спектакле. То, что делает Тамара, — и тонко, и трепетно, и, главное, убедительно».

Первой постановке мюзикла «Скрипач на крыше» была суждена короткая жизнь, всего около года, но спектакль до сих пор памятен одесскому зрителю. Это была последняя и блестящая работа народного артиста СССР Михаила Водяного, сыгравшего Тевье-молочника. Роли Голды и Мендла исполнили Тамара и Сергей. В том памятном 1987 году Тамаре Тищенко присвоили звание заслуженной артистки Украины.

Новые роли, многочисленные гастроли, интересные премьеры... О них сегодня напоминают старые афиши, программки, буклеты «Театральной Одессы», которые долгое время выпускало местное отделение Украинского театрального общества. Фрэн в мюзикле «Обещания... обещания», Теодора Вердье в «Принцессе цирка», «Дон Жуан в Севилье», в котором Тамара сыграла дерзкого обольстителя и дуэлянта, а Сергей — дона Пабло. Многим памятны ее Адель в «Летучей мыши», Элиза Дулиттл в «Моей прекрасной леди», Людмила Калугина в «Мымре» по пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова «Сослуживцы»...

Но годы летят. Старые роли уходят, а новых нет. «Вот недавно, — говорит актриса, — сняла афишу «Хелло, Долли!», с моего юбилейного бенефиса, к 50-летию. Кажется, что это было вчера: поздравления, подарки, выступления коллег. А десять лет пролетело, не успела оглянуться. Зрителям кажется, что у артистов, тем более, артистов оперетты, жизнь сплошной праздник с бравурной музыкой и канканами. А ведь профессия артиста зависима, как никакая другая: от выбора режиссера, от пьесы, от драматургии. Не артист выбирает — его выбирают. Или не выбирают».

«Марица» и «Жирофле — Жирофля» сняты с репертуара. В активе Фекла Федоровна в мюзикле «Граф Воронцов», синьора Капулетти в рок-опере «Ромео и Джульетта», Донна Анна в «Первой любви Дон-Жуана», маркиза в спектакле «Дон Сезар де Базан». Еще роль Голды в «Скрипаче на крыше», но из-за авторских прав на мюзикл число спектаклей сокращено. Получается — всего пара спектаклей в месяц...

В новой музыкальной комедии «Тетка Чарлея» для Тищенко не нашлось места. Роль Донны Люции — ее любимая, она играла ее в прежней постановке. Просила поставить ее хотя бы «третьим составом». Увы.

«Наступило время больших ожиданий, — размышляет Тамара Тищенко, стараясь не унывать. — Жду ролей. Наш репертуар ориентирован больше на молодых. Но ведь есть еще силы, голос, есть запал, желание работать... Я не обижаюсь на судьбу. У меня удачно сложилась творческая жизнь. У меня хороший сын и любящий заботливый муж. Считаю, что я счастливый человек».

А мы очень надеемся, что заслуженная артистка Украины Тамара Тищенко еще порадует нас новыми ролями.
7228

Комментировать: