Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Это становится довольно интересным

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:28

Максим КОВАЛЕВ

Республика ПОЛИТИКА. ПРАВО, 28.08.2007

Что не говори, а отечественный чемпионат радует с каждым туром, и интерес к нему всячески растет и останавливаться, похоже, не собирается. Более того — интерес и свой изюм присутствует как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. Пойдем по нарастающей и начнем с низов. Боссы охтырского «Нефтяника» после пятого к ряду поражения своей команды все же «попросили» в отставку Сергея Шевченко. Следующим наставником команды, судя по всему, должен был стать небезызвестный в украинском футболе Виталий Кварцвяный. И якобы даже принял команду под свое руководство, но после всего через пару дней отправился обратно в Луцк. История с многими неизвестными, подробности которой комментировать отказываются и руководство «Нефтяника», и сам Кварцвяный. Поднимаясь чуть выше по турнирной таблице, натыкаемся непосредственно на «Кривбасс», чьи проблемы известны всем — второй сезон к ряду финансировавние, а, следовательно, и участие команды в текущих чемпионатах под огромным знаком вопроса. Но, несмотря на все эти неприятности, криворожская команда показывает довольно качественный футбол и уступать свое место в высшей лиге без боя никому не собирается. Но вот парадокс — игра есть, а очков нет. Вернее, они есть, но, исходя из качества и содержания игры, их должно было быть больше, но «Кривбассу» откровенно не везло. Но победа над донецким «Металлургом» (не самым слабым клубом «вышки»), похоже, прервала эту серию невезения. Почувствовав вкус победы и, возможно, осознав, чего именно не хватало команде до этого, Олег Таран потянет «Кривбасс» вверх по турнирной таблице. Но, скорее всего, никакие подвиги «Кривбасса» не помогут команде в поисках стабильного финансирования, а жаль — немного в украинском чемпионате команд, подобной этой, к которой и «Шахтер» с «Динамо» всегда ездили с опаской. Все так же в поисках своей игры «Карпаты», идущие третьими с конца при поставленной руководством цели попадания в зону еврокубков, — явная нестыковочка вырисовывается, и, возможно, еще одна отставка.

«Металлист» — «Шахтер»

Определенно, центральный матч тура — бронзовый и серебряный призеры минувшего первенства в одном флаконе, вернее, на одном газоне. Противостояние обещало быть нескучным — таким оно и получилось. Мирон Маркевич сделал из «Металлиста» добротную команду с подбором неплохих исполнителей, по крайней мере, по меркам чемпионата Украины, как то будет в Европе, увидим уже совсем скоро. Ну а «Шахтер» и вовсе в представлении не нуждается — там и по неукраинским меркам подбор исполнителей впечатляет.

Начал «Металлист» довольно уверенно, получался короткий пас, за которым не всегда успевали игроки «Шахтера». Но на 17-й минуте от этой уверенности не осталось и следа — Гладкий на входе в штрафную получил мяч, прицелился и нанес не сильный, но точный удар в дальний угол, Тлумак не выручил, и «Металлист» при всем равенстве в игре потерял равенство в счете. На самом исходе официальных 45-ти минут первого тайма Езерский неаккуратно обошелся в своей штрафной с игроком харьковской команды, и Сергей Шебек решительно указал на «точку». Но вялый удар Рыкуна в правый от голкипера угол Пятов уверенно взял, и Александр упустил возможность сравнять счет еще до перерыва, чем, несомненно, подвел свою команду — так безобразно пробивать пенальти игрок его уровня просто не имеет права. Начало второго тайма подарило Харькову надежду на сенсацию. Это сначала вышедший на замену Зезе немного поиздевался над левым флангом донецкой обороны, изрядно повозив там всех, кто попадался на пути, затем отпасовал немного назад, после чего последовала проникающая передача в штрафную, ну а там индивидуальные действия Марко Девича, ближняя «девять», и Пятов достает мяч из сетки. Красивая и эффектная получилась комбинация. Можно даже сказать, что «Металлист» — мастер подобных комбинаций, да и в общем с игрой у харьковчан все в порядке, а вот психология явно хромает. Ни чем иным, как неумением адекватно реагировать на ситуацию, происходящую после ответного гола, я объяснить не могу. «Металлист» полностью отдал инициативу «Шахтеру» и позволил забить еще два гола в свои ворота. С таким подходом в кубке УЕФА делать нечего, и поэтому перед тренерским штабом «Металлиста» стоит непростая задача, от решения которой зависит успех еврокампании «Металлиста».

Мирча Луческу

(главный тренер ФК «Шахтер»):

— Для нас это была крайне сложная игра. Совсем недавно мы встречались с «Зальцбургом», и нам пришлось выступать на синтетическом покрытии — естественно, на том поле были задействованы совсем не те группы мышц, на которые пришлась нагрузка сегодня. Это и заставило нас поменять 4 футболистов, которые выступали в Зальцбурге.

Мы ставили перед собой задачу взять в Харькове очки, хотя и отдавали себе отчет, что против нас будет действовать очень сильная команда. Мое мнение: «Металлист», после киевского «Динамо» и «Шахтера», — лучшая команда, играющая в атакующий футбол. Исходя из этого, мы и готовились к сегодняшнему матчу.

Думаю, что игра была равная. В первом тайме, возможно, какое-то преимущество у нас и имелось. Получился ряд хороших контратак, однако мы их неправильно интерпретировали — не исключено, что сказалась усталость, игроки еще не успели как следует восстановиться после встречи с «Зальцбургом».

Второй тайм хозяева начали просто очень хорошо. Много проблем создал на правом фланге Зезе — видимо, он воспользовался тем, что у Раца сегодня не лучший день. После того как счет стал 1:1, сложилась ситуация, когда этот матч мы могли и не выиграть, но выход на поле быстрых игроков — Брандау и Кастильо — поставил серьезные проблемы перед обороной соперника. После этого мы создали 5—6 хороших моментов, таким образом, можно сказать, что результат соответствует тому, что было на поле, и мы заслужили эту победу. Я удовлетворен, ведь мы выиграли у очень сильной команды.

Мирон Маркевич

(главный тренер ФК «Металлист»):

— Знаете, можно разделить игру на две части — до счета 1:1 и после. Что произошло? Не знаю. Будем разбираться. С сегодняшнего дня Бабич переведен в «дубль», пусть там играет. Я, конечно, не думал, что он так может выйти и так сыграть. Это моя ошибка, я признаю ее. Хотелось, наоборот, сыграть на контратаках, потому что хотел где-то укрепить защиту, Папа Гуйе перевести в середину. К сожалению, ничего не вышло — команда, вместо того, чтобы прибавить, подсела. Если брать до счета 1:1, то мы выглядели лучше. Но футбол — это такая игра, в которую надо играть 90 минут, а не 70 или 80. К сожалению, до конца не дотянули. Да и нереализованный пенальти свое внес. Сейчас можно говорить, что хочешь. Но еще раз повторю: я до счета 1:1 игрой доволен. К сожалению, не дотянули до конца — все-таки класс есть класс. Вышли такие футболисты, которые нам могут только присниться, и они сделали результат. Значит, нужно двигаться вперед — нечего зацикливаться.

«Динамо» — «Карпаты»

Да, такого футбола Киев не видел давно. Да и вообще украинский чемпионат не часто балует подобными зрелищами. 7:3 и просто масса эмоций от увиденного. В принципе, игру описывать особого смысла нет — был футбол, голы и зрелище. Тактика? Все строго по-бразильски — вы нам сколько сможете, мы — сколько захотим. О приятном — это, несомненно, Бангура. Такого футболиста в чемпионате Украины видеть еще не доводилось. Видение поля, умение обыгрывать соперника уже на приеме, и, что самое главное, — он точно знает, каким будет его следующий шаг, он не бьет просто в ворота, надеясь на удачу, как делают это многие форварды отечественного чемпионата. Похоже, действительно в «Динамо» появился именно форвард в самом полнейшем понимании этого слова. О неприятном — это основа обороны. Пропустить три мяча от команды, забившей до этого в пяти турах всего четыре и идущей третьей с конца, это настораживает, хотя к этому уже не привыкать и даже как-то напоминать вроде бы и неудобно.

Анатолий Демьяненко

(главный тренер ФК «Динамо»):

— У меня двоякое впечатление от сегодняшней игры. Это из-за счета, в первую очередь. 7:3 — очень редко бывает в футболе. Конечно, я считаю, что в атаке мы сегодня очень здорово сыграли. Но в обороне опять были ошибки. Хотя... «Карпаты» по нашим воротам пробили всего четыре или пять раз и забили трижды. Понимаете в чем дело? Бывает подобное в футболе. Поэтому мне отрадно, прежде всего, из-за того, что у нас налаживаются командные действия. Взять ту же фланговую игру! Мне было приятно смотреть, сколько голов мы забили и сколько могли забить еще, благодаря успешным действиям на флангах. Самое главное, что все игроки продемонстрировали сегодня очень хорошее движение на всех участках поля.

— Вы определили для себя игроков, которые в сезоне 2007/08 должны составить основную пару центральных защитников?

— Знаете, я определился. Но не всегда все зависит от моего желания. Гавранчич получил травму, попросил замену. Родриго не знаю как... Это футбол — контактный вид спорта. В принципе, я-то определился, но жизнь вносит свои коррективы. Есть нюансы, из-за которых необходимо перестраиваться. Будем искать оптимальные варианты. Времени мало, определяться надо срочно. Но я всегда повторяю, что команда состоит не из 11 игроков. Сезон длинный — играть будут все, кому это позволяет уровень мастерства.

Александр Ищенко

(главный тренер ФК «Карпаты»):

— Мне объективно проанализировать игру сейчас довольно тяжело. Потому что матч получился действительно непредсказуемым. Вы сами видели, что в обороне мы отсиживаться не собирались. Игру против «Динамо» мы начали довольно активно. Провели несколько хороших атак, забили мяч. А потом было четыре курьезных гола в наши ворота. Пропустили их исключительно из-за ошибок наших голкиперов: и одного, и второго. Но, наверное, стоит учитывать и то, что их вынудили ошибаться. Мне тяжело прокомментировать действия Мартыщука, потому что это уже не первые ошибки, которые он допускает. Мы на это обращали внимание даже во время тренировок... А сегодня он играл против киевского «Динамо». А еще функционально не выдержал Николай Ищенко. Этому объяснение есть. Он три недели не тренировался с общей группой. Перед игрой с «Динамо» провел только три занятия. То есть, его состояние желает оставлять лучшего пока что. Вы видели, какие у нас провалы в центральной зоне из-за него были. Проходной двор, в котором Бангура чувствовал себя как дома. Что касается общих выводов, то я уверен, что есть моменты, которые заслуживают похвалы. Это, в первую очередь, желание играть в футбол.

P. S.

В среду Украина в товарищеском матче со счетом 2:1 обыграла сборную Узбекистана, а молодежная сборная заняла третье место на турнире памяти Лобановского, который, к сожалению, превратили в какой-то непонятный съезд молодежных сборных по принципу «хоть кто-нибудь». Ну а по игре с Узбекистаном можно констатировать следующее: Гладкому все равно за кого забивать — за клуб или за сборную; «возращение» в сборную Сергея Назаренко, что не удивительно после отличной игры за «Днепр». С приходом Гладких в сборную, очень вероятно, не будет столь проблематичной позиция форварда, вернее — забивного форварда, да и Воробей, набравший неплохую форму, возможно, и в сборной начнет забивать. Ну а уверенная игра Назаренко — отличное усиление в центре поле, где, как известно, у нашей сборной огромные проблемы с фантазией и организацией атак.
745

Комментировать: