Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Это очень медийно — взрыв в начале недели

Четверг, 26 марта 2015, 19:00

Родион Сегедский

<b>Сегодня, 24.03.2015</b><br><br>

Очередной взрыв прогремел в Одессе в воскресенье в 23:30 в спальном районе, на улице Гераневой, 2, где на первом этаже жилого дома располагались помещения общественной организации по реабилитации инвалидов «Парадигма-12». Взрывчатку неизвестные оставили под дверью, но и этого хватило, чтобы снести одну стену внутри офиса и полностью завалить помещение уборной. Хлопок был слышен даже в самых отдаленных районах, а от взрывной волны вылетело 74 окна в девятиэтажном жилом доме — весь двор усыпан мелкими осколками.

В милиции произошедшее квалифицировали как теракт, а в СБУ сообщили, что начиная с марта 2014 года, открыли больше 80-ти уголовных производств по статьям о сепаратизме и терроризме. «В причастности к преступлениям подозреваются 78 людей, 62 человека арестованы, девять — объявлены в розыск», — сообщила нам глава пресс-службы ведомства Анна Шевчук.

ДО ВЗРЫВА ЗАПУГИВАЛИ

Мы побывали на месте взрыва: там, где лежал взрывпакет, сейчас зияет дыра размером с колесо легковушки, а откосы когда-то бронированной двери изогнуты на 90 градусов. От самих помещений мало что осталось. Еще недавно тут проходили занятия по йоге и тренинги, а теперь даже в дальних комнатах организации сломаны двери, разбросаны карематы, с потолка осыпается штукатурка, а по стенам ползут трещины. «Жить стало невыносимо», — говорит один из местных жителей, выбирая из рам осколки.

Ближе к 10:30 на место происшествия начали сходиться сотрудники офиса в надежде найти хоть что-то уцелевшее. По их словам, за четыре года работы никто не ожидал подобного, потому и охраны здесь не было.

Впрочем, глава «Парадигмы-12» Алевтина Короткая отметила, что покушение было не случайным, но связано оно не с работой организации, а с общественной активностью самой Алевтины.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью, но не в офисе, а рядом с крупным торговым центром — вдали от жилых районов города. Я никак не связывала помощь украинской армии с офисом на Гераневой», — объяснила «Сегодня» волонтер и добавила, что взрыв, похоже, является очередной попыткой запугать горожан. «Мне, к примеру, писали в социальной сети, что, мол, если бы не было волонтеров, война бы уже закончилась», — говорит Алевтина. В этой связи активисты стали побаиваться, мол, взрывники начали покушаться на отдельных людей, а мы узнали, когда в Одессе закончатся взрывы.

По мнению одесского политолога Николая Шутова, места работы, отдыха и жилье волонтеров оказались под угрозой именно после того, как волонтеры начали работать в охраняемых помещениях. «Терактами и взрывами в городе поддерживают напряженность. Сейчас в Одессе происходит развитие общего плана по дестабилизации, и он тесно связан с Крымом и Донбассом — все это будет продолжаться, пока у нас не появится нормальный порядок, власть, армия», — считает политолог.

В свою очередь политолог Леонид Дузь предполагает, что взрывы закончатся в мае, который является для Одессы переломным из-за прошлогодней трагедии.

С другой стороны, координатор одесского Евромайдана Алена Балаба (сейчас — сотрудник Одесского кризисного медиацентра) считает, что последние взрывы в Одессе уже устраивают не сепаратисты. «Взрыв на Гераневой произошел в начале рабочей недели. Очень медийно. За организаторами стоят явно не простые бабушки с Куликова поля», — отмечает Балаба. И добавляет, что последние точечные взрывы направлены на срыв курортного сезона в Одессе.

НЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ С ПОЖАРАМИ И «КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА»

В эту же ночь в Одессе и области произошло несколько пожаров, а также нападение на офис партии УДАР Виталия Кличко.

Так, в Одессе пылали две легковые машины на улице Тополева и еще одна — на Парковой. По словам правоохранителей, это не был умышленный поджог. «По результатам предварительной экспертизы, на Тополева произошло замыкание электропроводки», — рассказала нам пресс-секретарь городской милиции Татьяна Хмельницкая. В свою очередь одесситы всерьез обеспокоены случаями возгорания машин, мол, это уже третий случай в районе Тополевой за последние недели. Той же ночью загорелся торговый центр на проспекте Академика Глушко, к счастью, и там, как и в случаях с авто, обошлось бех пострадавших.

Тем временем в Ильичевске политические активисты заявили о нападении на городской офис партии УДАР, который забросали бутылками с зажигательной смесью. По мнению самих активистов, это политический заказ оппонентов, цель которого — помешать им вести активную общественную деятельность в городе.
7221

Комментировать: