Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Это не интернат, а тюрьма-малолетка»

Понедельник, 18 февраля 2013, 23:57

Александр Сибирцев

Сегодня, 18.02.2013

Воспитанники Фонтанской школы-интерната утверждают, что их регулярно избивали, а за проступки сажали в карцер. О нравах в учебном заведении для трудных детей под Одессой, «Сегодня» рассказали выпускники школы, которые сейчас учатся в ПТУ.

На днях «Сегодня» писала о смерти 10-летнего воспитанника школы Миши Никитина. Как сообщили нам наши источники в интернате, перед смертью мальчика побили. Медпомощь ему не оказывалась. В детской облбольнице, куда ребенка доставили за 5 часов до смерти, поставили диагноз — «сепсис». Открыто уголовное производство по ст. 140, ч. 2 — «Ненадлежащее исполнение обязанностей медработником». 17-летний выпускник Фонтанского интерната, сирота Анатолий Семко, считает смерть Миши не случайной: «Его могли избить за нарушение. Меня лично бил головой о парту директор школы Валерий Баранов. Его жена — Татьяна Баранова — работает его заместителем. Она тоже меня била. Я решил сбежать, но меня поймали и посадили в карцер». Выпускники интернат называют «тюрьмой-малолеткой», хотя многие не судимы, как и сам Семко: «Там просто «мотают срок», и порядки, как в тюрьме». По словам Анатолия, ученики вкалывают не по-детски — кидают лопатами шлак из кочегарки и выщипывают вручную траву на футбольном поле: «Все дети голодные. Кормят хлебом и рисовой кашей. Любой за конфету отдаст все». Тем, у кого есть родители, позволены скупые передачи. «Ученики поделены на три ступени. Первая — новенькие. Им запрещено все — и прогулки, и свидания. Вторая и третья — может участвовать в самодеятельности и их меньше наказывают, — признается парень. — А нарушителей могут заставить чистить зубными щетками унитазы».

«Сегодня» побывала в Фонтанской спецшколе и ознакомилась с внутренними инструкциями. Новичкам запрещено: носить личную одежду, пользоваться телефонами, иметь хобби и держать комнатные растения, заниматься спортом. Как рассказал другой выпускник, тех, кто «встал на путь исправления», — летом водят на море под присмотром учителя и охранника: «А еще здесь процветает стукачество. А если посторонние приходят — надо говорить, что все тут в порядке».

В интернате нам удалось пообщаться со старшим братом умершего Миши Никитина — 13-летним Сергеем. Он сейчас болеет в изоляторе. «Мишу не били. Он умер от болезни. Мне его не хватает», — сказал нам Сергей. Замдиректора интерната Татьяна Баранова рассказала нам свою версию: «За несколько дней до смерти Миша вывихнул сустав на ноге. Мы его отвезли в Фонтанскую медамбулаторию, где ему наложили гипс. Там он лежал под присмотром наших медсестер. 1 февраля ему стало плохо — кожа пожелтела. Мы повезли его в Еврейскую больницу, но там его не приняли. А уже в облбольнице он умер». В разговоре мы выяснили, что в интернате несколько лет нет врача, только медсестры: «Никто не хочет идти на зарплату школьного врача». Зато в интернате 12 охранников. Зарплата каждого — около 1200 грн.

«ЗАЧЕМ ИМ ХОББИ, ЭТО ЖЕ ТРУДНЫЕ ДЕТИ»

Замдиректора интерната по режиму Татьяна Баранова отрицает, что воспитанников школы бьют «Карцер в нашей школе действовал до августа 2012 года — в него на срок до двух суток помещали нарушителей дисциплины. Потом пришел приказ из Министерства образования, и мы его ликвидировали. А детей никто никогда не избивал, это клевета». По ее словам, внутренний список запретов был разработан администрацией школы: «1-й ступени действительно запрещено хобби. Да и для чего им это разрешать? Они же даже не знают, что это! А цветы нельзя иметь в комнатах из-за того, что они могут бросить растением в голову воспитателю. Это же трудные дети — многие из них бросаются на воспитателей. Это социально запущенные дети, к которым нужен особый подход. Поэтому что-то приходится разрешать, а что-то запрещать. Это — процесс воспитания. А те дети, которые исправляются, участвуют в школьных соревнованиях и самодеятельности — у нас прекрасный оркестр».
4111

Комментировать: